Трубчанам рассказали о Синичкином дне и «виновниках торжества» — синицах
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Сын России, сын Трубчевска
Испокон веков величаем мы Россию матуш-кой. И это не просто красивый поэтический образ. Она – наша сила, наша гордость, то, что нас объединяет, делает единым целым, дает нам силы в трудные времена. Нас так много у нее, а Родина у нас, как мама, – одна. Светлая, сердечная, стойкая, так много за свои века пережившая: и смуты, и революции, и черные годы войны, – она не просто выстояла, но и сохранила свой свет, свою самобытность, независимость, свою широкую чистую душу, потому что величие, гордость, сила страны не только в богатстве ее территорий, природы, в величии культуры и истории, в высоких достижениях в науке, технологиях, в других сферах, но, в первую очередь, – в ее людях, с гордостью называющих себя ее сыновьями.
И нашей России-матушке, безусловно, есть, кем гордиться. Сегодня, в преддверии главного праздника страны, мы хотим рассказать нашим читателям об одном из многочисленной плеяды славных сыновей России, уроженце трубчевской земли, жизнь которого нельзя назвать простой, но достойной и славной – несомненно, о Г. А. МАЗОХИНЕ-ПОРШНЯКОВЕ (на снимке).
В нынешнем году исполнился бы сто один год со дня рождения Георгия Александровича – отважного защитника Родины: ветерана Великой Отечественной войны, – кавалера ордена Красной Звезды, доктора биологических наук, заслуженного профессора МГУ, ла-уреата госпремии СССР, выдающегося энтомолога, специалиста в области физиологии органов чувств и поведения насекомых и прочее, и прочее – если перечислять ВСЕ регалии уважаемого земляка, потребуется не одна полоса нашей газеты…
Родился Георгий Александрович в Трубчевске второго февраля 1924 года. Его отец – Александр Иванович Мазохин – служил мировым судьей в Трубчевском уезде, председателем уездной следственной комиссии, народным следователем, мама – Ксения Георгиевна Поршнякова – была дочерью хорошо известного в Трубчевске Г. М. Поршняко-ва – ученого-лесовода, видного деятеля земской управы, основателя и первого директора Трубчевского краеведческого музея.
Юность Мазохина-Поршнякова (двойную фамилию Георгий взял, видимо, оттого, что знаменитому деду Бог не дал сыновей-наследников, продолживших бы его фамилию, а только двух дочерей) пришлась на лихие сороковые. В 1941 году, сразу после окончания школы, семнадцатилетний юноша, уехавший с семьей в эвакуацию, добровольцем пошел в Красную Армию и после непродолжительной учебы в военном училище – на фронт. До 1943 года служил в тыловых частях, за это время овладел навыками минометчика и получил звание сержанта, а затем в составе стрелкового полка Воронежского фронта командовал минометным расчетом. Участвовал в боях за освобождение Украины, воевал на Орловско-Курской ду-ге, освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, форсировал Днепр. Был контужен, серьезно ранен в руку. После ранения и последовавшего за ним лечения на фронт Георгий уже не попал, его демобилизовали. Удивительно и достойно восхищения то, что окончивший 9 классов юноша, после трех лет, проведенных на войне, сохранил желание учиться.
Он сумел поступить на биологический фа-культет МГУ, который и окончил по кафедре энтомологии в 1949 году. Дипломная работа молодого энтомолога носила название «Булавоусые чешуекрылые Приокско-Террасного заповедника и их роль как опылителей». Потом были аспирантура, участие в работе комплексной экспед-иции биолого-почвенного факультета, изучавшей биологические проблемы создания лесных полезащитных полос в Нижнем Поволжье, написание и защита кандидатской диссертации на тему «Массовые вредители степного лесоразведения из отряда чешуекрылых», в которой, наряду с прикладными проблемами, молодой ученый рассмотрел проблему жизненных форм чешуекрылых. В этой работе он впервые в зоологии провел изучение жизненных форм в жизненных циклах чешуекрылых и ввел понятие «биологического типа», объединявшее биологические признаки всех стадий развития вида.
В 1953-64 гг. Г. А. Мазохин-Поршняков работает по распределению в лаборатории биофизики зрения Института биофизики АН СССР. Еще изучая чешуекрылых, он заинтересовался вопросами поведения насекомых, особенностями восприятия ими окружающего мира.
В своей работе по цветовому зрению Георгий Александрович использовал новейший для того времени метод колориметрии – сравнение цветов при одновременной регистрации электрической реакции глаза насекомого. Именно с помощью этого метода изучены особенности зрения стрекоз, была доказана трихромазия пчели-ных (различение пчелами зеленых, желтых и оранжевых окрасок). Среди других во-просов зрения и зрительной ориентации насекомых им получены результаты по ряду важнейших проблем, в том числе – астрономической ориентации членистоногих; роли зрения в жизни членистоногих и др.
Большая работа в Институте проблем передачи информации завершилась защитой им в 1965 г. докторской диссертации «Зрение насекомых» и выходом в свет одноименной монографии (которую тут же издали в США на английском языке). Этой монографией было завершено оформление в нашей стране нового – биофизического направления в энтомологии. Г. А. Мазохин- Поршняков стал общепризнанным лидером отечественной школы по изучению биофизики и физиологии органов чувств насекомых, в 1987 году удостоился Государственной премии СССР в области науки и техники. Исследования в области физиологии насекомых имели не только большое научное значение, но и давали выход в практику. Вся последующая трудовая деятельность Г. А. Мазохина-Поршнякова связана с Московским университетом: с 1964 г. и до последних дней жизни он работает профессором на кафедре энтомологии биологического факультета, а с 1972 по 1990 гг. – в должности заведующего той же кафедрой.
Научная работа профессора проходила параллельно учебной и организационной работе завкафедрой, на которой число ежегодно обучающихся достигало от 30 до 40 студентов, не считая слушателей факультета повышения квалификации: работников службы защиты растений, направляемых Министерством сельского хозяйства, а также преподавателей университетов. В это же время он изучает механизмы восприятия и опознания насекомыми окраски, размера и формы объектов, экспериментально доказывает способность насекомых к обобщению визуальных стимулов, доказы-вая этим наличие элементов интеллекта у общественных насекомых, создает и разрабатывает оригинальную концепцию информационной организации поведения насекомых.
Понимая значимость науки для общест-ва, он многое делает для распространения новейших достижений в области энтомологии: активно участвует в деятельности общества «Знание», пишет статьи в «Большую советскую энциклопедию» и в научно-популярные журналы.
За участие в Великой Отечественной войне Г. А. Мазохин-Поршняков награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, десятью боевыми медалями, в том числе «За победу над Германией», а также юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и др.
Ушел из жизни Георгий Александрович 15 марта 1998 г., похоронен этот достойный сын России и древней трубчевской земли на Хованском кладбище Москвы.
Подготовила О. Анциферова.
Фото из архива Трубчевского музея и планетария.

Г. А. Мазохин-Поршняков (в центре) со своими студентами.
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В преддверии доброго экологического праздника Синичкина дня, 12 ноября, мы предлагали нашим ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», там соберутся все победители региональных этапов со всей России ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, охрана ...