Терапевт Трубчевской ЦРБ рассказала о значении для сохранении здоровья физической активности

3 июня 2025, 16:07 | Общество 9

Мало кто знает, что низкая физическая активность – это проблема глобального масштаба, требующая внимания всего мирового сообщества. Все потому, что такое, на первый взгляд, ни к чему не обязывающее занятие, как физкультура (читай — ежедневные ...

Мало кто знает, что низкая физическая активность – это проблема глобального масштаба, требующая внимания всего мирового сообщества. Все потому, что такое, на первый взгляд, ни к чему не обязывающее занятие, как физкультура (читай — ежедневные упражнения) не оценивается всерьез. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), рекомендуемых уровней физической активности не достигает 31% взрослого и 80% — подросткового. Гиподинамия является одним из основных факторов риска смерти от неинфекционных заболеваний.

По определению ВОЗ, физическая активность – это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. По интенсивности энергетических затрат физическую активность классифицируют на 3 уровня:  низкая физическая активность соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает/смотрит телевизор. При этом энергетические затраты направлены только на поддержание основного обмена; умеренная физическая активность – это такой тип активности, который несколько повышает частоту сердечных сокращений и оставляет ощущение тепла и легкой одышки, например, усилия, затрачиваемые здоровым человеком при быстрой ходьбе, плавании, езде на велосипеде по ровной поверхности, танцах;         интенсивная физическая активность – это такая нагрузка, которая значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки, например, усилия, затрачиваемые здоровым человеком при беге, занятиях аэробикой и т. п. Существует минимальная доза физической активности, которой вполне достаточно для того, чтобы держать в тонусе свою сердечно-сосудистую систему и получать пользу для общего здоровья. Этот уровень достигается при сжигании в общей сложности 150 ккал в день от занятий умеренной или интенсивной физической активностью.

Регулярная и достаточная физическая активность способствует улучшению физической формы и психологическому благополучию;  нормализации гормонального баланса;  улучшению когнитивных показателей (память, внимание и др.); улучшению сна; снижению и нормализации веса; снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваемости гипертонией, раком (мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, пищевода, желудка, почек, матки), диабетом 2-го типа.

Для достижения оптимальной физической активности и укрепления здоровья необходимо детям и подросткам ежедневно уделять время для физической активности (бег, плавание, командный спорт и т. п.) для укрепления скелетно-мышечной системы; взрослым и пожилым людям в возрасте 65 лет и старше заниматься физической активностью следует не менее 2,5-5 часов в неделю, дополнительно следует выполнять силовые упражнения на все основные группы мышц не реже 2 раз в неделю.

Для поддержания физической активности занимайтесь ездой на велосипеде, бегом, танцами, прогулками с домашними животными, посещайте спортивные секции, тренажерные залы. Следует заменить поездки на автомобиле или общественном транспорте прогулками, подъем на лифте – походом по лестнице, не забывать о зарядке по утрам и о физкульт-минутках на работе или учебе.

Важно помнить, что людям с низкой физической активностью необходимо начинать с небольших физических нагрузок и со временем постепенно повышать их регулярность, интенсивность и продолжительность.

Долгая и здоровая жизнь находится в руках каждого из нас, соблюдение простых рекомендаций по физической активности поможет укрепить здоровье и уменьшить риск возникновения неинфекционных заболеваний.

М. КОЗЛОВА, врач-терапевт Трубчевской ЦРБ.

Фото: М. Алексинский.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить