На Брянщине, в том числе – и в Трубчевском районе, пройдет учет краснокнижной русской выхухоли

29 мая 2025, 10:51 | Общество 8

«Спасти самых маленьких» – называется проект Фонда защитников природы, направленный на проведение исследования самой западной в стране популяции русской выхухоли – на особо охраняемых природных территориях федерального значения в Брянской области, ...

«Спасти самых маленьких»

– называется проект Фонда защитников природы, направленный на проведение исследования самой западной в стране популяции русской выхухоли – на особо охраняемых природных территориях федерального значения в Брянской области, учёта численности выхухоли в заповеднике «Брянский лес» и в Клетнянском заказнике, и в конечном итоге – на разработку и реализацию мер по сохранению и восстановлению вида.

Как сообщают сотрудники Фонда защитников природы,  работа начинается с анкетирования жителей региона. Те из них, чья работа или хобби связаны с водно-болотными угодьями, могут внести значительный вклад в работу по исследованию самой западной популяции русской выхухоли. Анкета «Поможем брянской выхухоли: перепись встреч со зверьком» поможет специалистам заблаговременно оценить ситуацию с русской выхухолью по тем встречам, которые будут зафиксированы и собраны. Заполнить анкету в электронном виде можно  по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/6831ecf14936392017f721e1/

Организаторы проекта будут благодарны, если вы можете помочь заполнить анкету тому, кто видел выхухоль, но не имеет возможности воспользоваться телефоном или компьютером. В первую очередь идет сбор  данных по бассейнам Неруссы и Ипути, но важны и интересны также и данные по всей Брянкой области.

Территории для реализации проекта выбраны не случайно: сюда, в бассейн Днепра, за последние сто лет несколько раз проводились выпуски выхухоли с целью восстановления вида: в 1937 и в 1961 году – в заказнике «Клетнянский», в 2001 – в заповеднике «Брянский лес». Видимо, это самая западная популяция русской выхухоли на сегодняшний день. Учитывая по-настоящему бедственное положение вида по всей территории страны, важно знать ситуацию с ним в регионе, на их западной границе ареала.

Учёт выхухоли пройдёт осенью: это традиционное время для подобных работ. Уровень воды в водоёмах наиболее низкий, специалистам легко видны норы выхухоли.  Исходя их полученных данных, будет составлен план неотложных мер по сохранению популяции в регионе (как продолжение работы по восстановлению вида, начатой здесь в 1938 году).

Учётом будет руководить Марина Владимировна Рутовская, доктор биологических наук, один из нескольких в России специалистов по русской выхухоли. С ней на Брянщину приедет команда опытных учётчиков. Работу они проведут совместно с сотрудниками заповедника и заказника.

Русская выхухоль занесена в Красную книгу России как вид, который находится под угрозой исчезновения. На Брянщине изучением и восстановлением вида занимались с конца 1920 годов. Нынешнее состояние брянских популяций (на реке Нерусса и на реке Ипуть) изучено плохо. Последний учёт проводился в 2014 году: по нему в регионе – около 50 зверьков. Такая малая численность – прямая угроза потери вида на Брянщине. Чтобы понять, какие шаги необходимо предпринимать по восстановлению вида, необходимо в первую очередь иметь полную и достоверную картину состояния популяции.

Фото – Н. Шпиленка.

(6+)


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить