Врач-окулист Трубчевской ЦРБ рассказал о ретинобластоме у детей

15 мая 2025

Глаза начинают формироваться у эмбриона очень рано. На ранних стадиях развития глаза содержат клетки ретинобласты, обладающие очень быстрым ростом. Позднее эти клетки прекращают рост и превращаются в зрелые клетки сетчатки, которая воспринимает свет и передает сигналы в головной мозг. Это позволяет нам видеть. Иногда в процессе развития клеток сетчатки возникают нарушения. Эти клетки продолжают бесконтрольно расти и образуют опухоль, носящую название ретинобластома. Если опухоль не лечить, то она может распространиться на всё глазное яблоко и головной мозг. Рост опухоли может привести к глаукоме и потере зрения. Опухоль может распространиться и в окружающие мягкие ткани, лимфатические узлы, другие органы и кости.

Факторы риска развития ретинобластомы:

— возраст. Две трети опухолей диагностируется у детей моложе 2 лет, при этом 95% — у детей до 5 лет. У взрослых ретинобластома встречается исключительно редко;

— наследственность. В 40% случаев ретинобластомы наследуются, т. е. развиваются в результате генетических мутаций и передаются от одного из родителей ребенка. 60% наследуемых опухолей являются двусторонними, 40% — односторонними. При этом 60% ретинобластом не связаны с наследственностью. У таких больных почти всегда поражение  бывает односторонним. Наследственные ретинобластомы развиваются обычно у более маленьких детей (до 1 года).

В настоящее время, к сожалению, не существует возможностей предупреждения развития ретинобластомы у ребенка. С другой стороны, раннее выявление позволяет добиться хороших результатов лечения.

Регулярное обследование глаз может помочь в ранней диагностике опухоли. Дети в семьях с высоким риском развития ретинобластомы должны проходить повторные исследования глаз в течение первых лет жизни для раннего обнаружения опухоли. Рекомендуется консультация и обследование у глазного врача через несколько дней после рождения, в 6-недельном возрасте, затем — каждые 2-3 месяца до 2 лет и каждые 4 месяца до достижения ребенком 3 лет.

Большинство наследственных ретинобластом диагностируется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. При двустороннем поражении опухоли обычно выявляются одновременно, однако у некоторых детей ретинобластома сначала обнаруживается в одном глазу, а позднее — в другом. Поэтому в случае диагностики опухоли в одном глазу рекомендуются повторные обследования обоих глаз.

Диагностика. У некоторых больных можно заподозрить опухоль в связи с необычным беловато-желтоватым свечением зрачка. Такое свечение возникает из-за отражения света от поверхности опухоли и носит название лейкокория. В ряде случаев у ребенка отмечается косоглазие. И хотя этот симптом чаще вызывается другими причинами, например, ослаблением мышцы глаза, он может быть признаком ретинобластомы. Реже у больных отмечается нарушение зрения, боль в глазном яблоке, покраснение склер и расширение зрачка.

Методы диагностики ретинобластомы: ультразвуковое исследование (УЗИ), компьюторная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), радиоизотопное исследование костей, спинномозговая пункция, костномозговая пункция.В зависимости от результатов проведенного обследования и распространенности опухоли уточняется стадия ретинобластомы. Различают 5 стадий заболевания: 1 — очень благоприятная; 2 — благоприятная; 3 — сомнительная; 4 — неблагоприятная; 5 — очень неблагоприятная.

Основными факторами, влияющими на выбор метода лечения, являются следующие: имеется ли поражение одного или обоих глаз;         каково зрение; распространилась ли опухоль за пределы глазного яблока.

В зависимости от стадии ретинобластомы могут быть применены следующие методы лечения: операция; лучевая терапия, фотокоагуляция (применение лазерных лучей), криотерапия (применение низкой температуры), термотерапия (применение ультразвука, микроволн или инфракрасного излучения). При правильно проведенном лечении 90% детей с ретинобластомой может быть излечено. При этом у 85% сохраняется зрение после лечения пораженного глаза.

Т. ДЕРЕВЯНКО, врач-окулист Трубчевской ЦРБ.

Фото: М. Алексинский.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
18 октября 2025, 12:19

Более 1500 тюльпанов и нарциссов посадят под зиму в Стародубе

Как сообщает «Брянск Today» со ссылкой на сетевое издание «Стародубский вестник32», в брянском Стародубе продолжаются работы по благоустройству: специалисты МУП ДКХ Стародубского округа, например, приступили к осенней посадке тюльпанов и нарциссов.

18 октября 2025, 11:59

Троллейбусное управление Брянска работает над повышением эффективности

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу Регионального центра компетенций в соцсети «ВКонтакте», Брянское троллейбусное управление продолжает анализировать свою работу для дальнейшего повышения эффективности. Эта деятельность ведется в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

18 октября 2025, 11:25

Открылся музей окаменелостей в Фокино

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», на территории завода «Мальцовский портландцемент» в Фокино Брянской области появился необычный музей под открытым небом. Сотрудники предприятия собрали здесь коллекцию окаменелостей, обнаруженных при разработке мелового карьера. Некоторым экспонатам - десятки млн. лет.

18 октября 2025, 11:07

Дню отца был посвящен спортивный праздник

Как сообщает РИА «Стрела», в третье воскресенье октября в России отмечается День отца. В его преддверии в спортшколе «Горизонт» состоялся спортивный праздник - «Веселые старты» под названием «Папа может».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС