Трубчевский воин-интернационалист рассказал о службе в Афганистане

15 февраля 2025

«Шурави аскар»

– так называли местные жители этих худощавых советских воинов-интернационалистов – юношей, почти мальчишек, с по­темневшими от пыльного афганского солнца лицами. В свои неполные двадцать оказавшиеся посреди той необъявленной войны, они уже не раз смотрели вечности в лицо: хоронили друзей, глотая злые слезы, и сами давили на гашетку не ради забавы – били короткими яростными очередями, сея свинцовую смерть среди ненавистных душманов.

«Шурави аскар» – «советские солдаты»: русские, белорусы, грузины, украинцы, представители других многочисленных наций бывшего Союза, – простые безусые парни показывали примеры стойкости и героизма: рискуя жизнью, доставляли в населенные пункты и военчасти продовольствие и медикаменты, прикрывали с воздуха и с земли автоколонны с мирными жителями и грузами, штурмовали банды душманов, вывозили раненых. Часто – ценой собственных молодых жизней…
Среди тех, чью жизнь на самом ее взлете навсегда опалил огонь Афгана, – и наш земляк, уроженец деревни Аладьино, ветеран боевых действий, В. Ф. ВОРОБЬЕВ (на снимке), во время прохождения срочной службы в армии исполнявший свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
– Окончил Пушкинскую школу, в начале марта 1983-го – ветеринарное отделение совхоза-техникума, и уже 30 марта меня призвали в армию, – несколькими штрихами очерчивает Валерий Федорович время, предшествовавшее армейской службе. – Потом – Брянск, Москва, поездом – в Ашхабад, три месяца «учебки» в туркменской Иолотани. А оттуда самолетом – в провинцию Кандагар…
«Над Кандагаром бескрайнее небо. /Непокоренная земля, а на ней – война…», – поется в одной из «афганских» песен, которых так много рождалось в те неспокойные 80-е-90-е годы прошлого века.
Кто слышал эти песни, помнит, как с первыми их гитарными аккордами в шумных подростковых компаниях неизбежно затихал смех. Простые, часто наивные и довольно неуклюжие слова и рифмы редко кого оставляли равнодушным, рождали чувство горькой сопричастности, скорби и сострадания к тем «почти ровесникам», навсегда оставшимся в чужой неласковой горной стране.

Валерию Федоровичу повезло: отслужив два с половиной года в Афганистане, домой он вернулся живым и даже почти здоровым, сумел более-менее залечить нанесенные войной раны, отыскать свое место в жизни, обзавестись семьей, мирной созидательной профессией. Впрочем, афганское прошлое, признается ветеран-афганец, никогда не отпускало и не отпускает его и поныне.
– О том, что меня отправляют в Афганистан, узнал не сразу, – вспоминает он. – Сначала шли разговоры, что наш первый призыв будет проходить службу в ГДР.
Заграница! Другой мир посмотреть – себя показать. Мир, куда попали призывники, действительно, оказался другим. Совсем другим. Даже летоисчисление его – на шестьсот лет отставало от нашего. В Афгане тогда шел 1362 год. И шла жестокая, беспощадная война. Эта «горячая точка» на карте была не просто горячей, она пульсировала… В учебке, впрочем, как признается наш собеседник, некогда было особенно размышлять об этом, надо было все успевать: и учились, и что-то таскали, разгружали, загружали, и в тактически-полевые выходы ходили в пустыню Каракумы, – словом, всегда заняты были. Новобранца Воробьева после прохождения соответствующего обучения, назначили наводчиком СПГ-9 (станкового противотанкового гранатомета) в знаменитую гвардейскую кандагарскую 70-ю бригаду.
– Прилетели в международный аэропорт Кандагара, подкатили нам трап, выходим – аж дыхание перехватило от жары: словно из духовки пышет. Там большая пустыня Регистан недалеко, жара в ней под 45 градусов, – рассказывает он.
Брянцев среди тех, кого отправили в Кандагар, было человек 7-8: из самого облцентра, районов.
«Были и «двухсотые», – вздыхает Валерий Федорович, – и «трехсотые»: одному ногу оторвало, с протезом сейчас, другой, Алексей Карев, с которым мы работаем вместе на заводе, подорвался на мине – на «спасателе» (спасательном самолете – ред.) вывезли, еле спасли». С некоторыми сослуживцами-афганцами Валерий Федорович и поныне видится (выбрали для себя день и стараются неукоснительно соблюдать традицию ежегодных встреч).
Первый бой «новеньких» «шурави аскаров» был засадным: сопровождали колонны:
– Есть такой Нагаханский поворот (местность на северо-западном выезде из города Кандагар, богатая так называемой «зеленкой» – растительностью, камышами, откуда «духи» стреляли по проезжающей технике с расстояния до 100 метров), вот там нас хорошо попалили, – рассказывает наш собеседник, к слову, не особенно разговорчивый, когда речь идет о войне (как и каждый, кто был участником боевых действий). – Душманы засады устраивали, а мы колонны сопровождали, ставили точки охранения, усиливали посты, разворачивали технику, отрабатывали по «зеленке», чтобы колонна прошла благополучно. Горели там, в основном, наливники (на афганском сленге «наливниками» называли автомобили, перевозившие горючее – ред.).
Почти все сражения были за «бетонку» – за дорогу. Колонна в Афгане – жизнь: самолетами город или гарнизон не накормишь, продукты, горючее, медикаменты, одежду – все доставляли по этим бетонным «артериям».
Были и армейские операции с привлечением царандой (народная милиция в Афганистане, которая была создана при участии Советского Союза в 1978 году и действовала по 1992-й – ред.). Ходили в караулы.
Парни воевали. А родители писали письма, ждали от сыновей весточки и молились, чтобы вернулись живыми и здоровыми. И, быть может, именно поэтому Валерий не слег от гепатита, которым, по статистике тех лет, болело 80% солдат и офицеров-афганцев («вода была такой отвратительной, что пить ее было сущей мукой, – вспоминает В. Ф. Воробьев. – Сначала нам воду привозили из «кяризов» (своеобразных афганских вертикальных колодцев глубиной до нескольких сотен метров – ред.), – но потом водовозка подорвалась на мине и пришлось утолять жажду местной. Ее сильно хлорировали, очищали с помощью специальных средств, но вкус от этого не становился лучше»). Не попал в плен к душманам. Сохранил руки и ноги. И даже достаточно быстро оправился после сильнейшей контузии, подорвавшись на мине на боевом выезде. И второго августа 1985 года молодой демобилизованный сержант, к бесконечному облегчению родных, вернулся на родную трубчевскую землю.
Первое время, когда возвратился домой, признается Валерий Федорович, он совершенно не понимал, как жить «в мирном мире», совершенно разучился за два с половиной года войны. «Ночами не спал до четырех часов утра – бродил по городу, без цели «нарезая» круги, курил». Нервная система была на взводе, истощена, и потребовался не один месяц на ее восстановление.
Он устроился на работу на Трубчевский машиностроительный завод (нынешний АО «Монолит») – сначала учеником, потом фрезеровщиком. Работать было непросто: где надо (а иногда, где и не надо бы) он бросался в бой, воевал за справедливость, горячился и нервничал. Его назначили комсоргом, отправляли на обучение, в командировки. Работал и плотником, и в цехе. Но через шесть лет горячий «борец» за справедливость после очередного «боя» написал заявление по собственному желанию. Кстати, во время работы на заводе познакомился с будущей женой – Татьяной Ивановной, заступившись за нее и ее подругу на танцах перед пристававшими к девушкам парням. Познакомились, понравились друг другу, повстречались, а потом и поженились. Валерий Федорович с благодарностью говорит о том, что именно женитьба на любимой девушке помогла ему, бывшему афганцу, вернуться к нормальной гражданской жизни.
Потом десять лет работал в ПМК плотником в комплексной строительной бригаде, потом – столяром в частной компании, при заводе. Родились дети: сын и дочка. Через некоторое время снова вернулся на завод фрезеровщиком. И работает там – в ремонтном цехе – и по сю пору. У супругов Воробьевых трое любимых внуков и любимая внучка. Жизнь свою, обожженную в ее далекие девятнадцать, Валерий Федорович сумел направить по верному вектору не в последнюю очередь и благодаря волевым качествам характера, закаленного под тем афганским беспощадным солнцем.
Была ли нужна та страшная Афганская война? Авторитетнейших и умных мнений сегодня немало. Но десять лет, которые воевали наши мужественные герои – наши «шурави аскар», более 15 тысяч погибших, в том числе – и семеро уроженцев Трубчевского района: В. М. Кизиченков, С. Г. Бомбин, А. В. Борисов, Н. Н. Клюшников, М. Н. Садовский, А. Л. Сухарек и Л. Г. Зайцев, – из истории страны не вырвать. Бойцы выполняли приказ Родины. Честно, мужественно, не прячась за спины других.
Сегодня, 15 февраля, в 36-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, В. Ф. Воробьев и другие трубчане: ветераны-афганцы, члены боевого братства Трубчевского района – вновь встретятся у памятника воинам-интернационалистам (в доставке в Трубчевск этого памятного камня, в его установке в свое время участвовал и Валерий Федорович), чтобы возложить к его подножию красные гвоздики в память о погибших товарищах – солдатах и офицерах, участвовавших в вооруженных конфликтах в Афгане и Чечне, Корее и Вьетнаме, Египте и Анголе, Сирии и Ливане – везде, где они нужны были Родине, где с честью, доблестно и отважно исполнили свой воинский долг.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
21 февраля 2025, 16:01

Трубчевская команда юных футболистов 2012 г. р. стала четвертой на первенстве Брянской области по футзалу

39 команд юных футболистов (2012 г. р.) вели борьбу в играх первенства области по футзалу, которое прошло в Унече 12 февраля 2025 г. В группе трубчан играли три брянские команды «Спартак», «Электрон» унечской спортшколы,  «Радогощ» (Погар) и ФК «Олимп» (Брянск). Команды были разбиты на две подгруппы, игры в них проходили по круговой системе.

21 февраля 2025, 15:58

Губернатор Александр Богомаз вручил брянцам медали «Отец солдата»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», 21 февраля, в концертном зале «Дружба» прошел концерт в честь празднования Дня защитника Отечества. В ходе торжественного мероприятия глава Брянской области вручил родителям участников специальной военной операции медали «Отец солдата».

21 февраля 2025, 15:20

Трубчевские юные футболисты вышли в полуфинал первенства Брянской области по футзалу

В унечском спортзале «Электрон» 10 февраля 2025 года прошли игры первенства области по футзалу среди детских команд 2010 г. р.   В них  участвовали  команды ДЮСШ (Мглин), «Клетня» местной спортшколы,  «Трубчевск» и две команды «Электрон» унечской спортшколы. Игры проходили по круговой системе.

21 февраля 2025, 15:09

В областном центре Брянщины стартовал областной чемпионат по компьютерному спорту

Как пишут на сайте РИА "Стрела", сегодня, 22 февраля, в Брянске прошло открытие чемпионата области по компьютерному спорту в дисциплине «Тактический трехмерный бой». Соревнования пройдут с 19 по 23 февраля, в которых участвуют 55 человек в составе 11 команд.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС