Брянцам рассказали о признаках наркозависимости

29 января 2025

Наркозависимость – это тяжелая форма физической и психической зависимости от психотропных препаратов, лекарств и запрещенных веществ. Эта проблема затрагивает не только самих зависимых, но и их семьи, друзей и общество в целом. Фактически любые наркотики можно рассматривать как яд, который вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
Остановимся на тех признаках, заметив которые, родители, родные и близкие могли бы правильно оценивать их, чтобы принять необходимые меры к предотвращению беды.
Это, прежде всего, безразличие, безынициативность; утрата интереса к прежним увлечениям, учебе; скрытность и уединение, отдоление от прежних друзей, потеря контакта с родителями.
У подростков, употребляющих наркотические средства, быстро меняется характер, они становятся эмоционально неустойчивыми, нетерпеливыми. Проявляются резкие смены настроения, вспышки агрессивности, раздражительности без причины.
В первую очередь меняется цвет лица — как правило, бледность, может быть и покраснение, круги под глазами, сухая или болезненная жирная кожа, чрезмерно суженные или расширенные зрачки.
Наблюдается состояние опьянения без запаха алкоголя. Походка становится неуверенной, шатающейся; движения порывистые, неточные. Однако одним из главных признаков являются следы на теле от инъекций, которые возможны в самых непривычных местах: под мышкой, в паховой области.
Очень значимый фактор — появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков — таблетки, ампулы, самокрутки, шприцы, клей, закопченные ложки, свернутые листочки бумаги, фольги, целлофана, а также ватные тампончики. Можно найти резиновый жгут. Дома могут исчезать ложки (в них «согревают» героин), ценные вещи (для продажи с целью покупки наркотиков).
Средняя продолжительность жизни регулярно употребляющих наркотики составляет 7-10 лет с момента начала употребления. Очень интенсивно разрушаются зубы, и иногда хватает 2-3 лет постоянной наркотизации, чтобы от них остались только черные «пеньки». Кстати, разрушенные «обломанные» черные зубы — весьма точный признак для выделения наркомана среди «друзей» своего ребенка.
Конечно, только врач может определить заболевание и его характер, но кто, как не близкие, должны быть начеку и при необходимости забить тревогу? Наркомания не позор, а большая беда, в которую могут попасть наши дети. Так будем же к ним очень внимательны.
А что делать, если молодой человек уже пристрастился к наркотическим средствам? Самому справиться с болезнью крайне тяжело, а порой и невозможно. Поэтому наркоман нуждается в помощи. Часто родители просто не понимают, что происходит с ребенком. Они приходят к врачу и просят загипнотизировать или закодировать его. Но это не решается одномоментно. На лечение, восстановление может уйти год, два и больше. Главное — это не запускать заболевание.
Нужно знать, что больной, добровольно явившийся на лечение, не привлекается ни к административной, ни к уголовной ответственности. При этом соблюдается врачебная тайна.
Особая и очень важная задача — восстановление института семьи. Именно семья определяет характер ребенка, его терпение, трудолюбие. Очень важно сегодня возобновить молодежное движение. Молодежи нужны общественные организации, нужна своя позитивная среда. Необходимо создавать и расширять сеть спортивных секций, развивать клубы по интересам.
В первую очередь надо сделать каждого гражданина активным участником сохранения его собственного здоровья, формируя ответственное отношение к своему здоровью.
Наркотики — страшный враг, коварный и безжалостный. И избежать несчастий, которое несет в себе наркомания, легче всего одним способом: никогда не пробовать наркотики.

 

Департамент здравоохранения Брянской области

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС