Врач-инфекционист рассказал трубчанам об антимикробной резистентности

18 ноября 2024

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам – это нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к антибактериальным препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. В настоящее время эта тема очень актуальна во всем мире. С каждым годом все меньше и меньше остается антибактериальных препаратов, которые способны воздействовать на бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Если раньше пациентов нужно было уговаривать принимать антибиотики, то сегодня чрезмерное и необоснованное их потребление привело к тому, что человечество может остаться без защиты из-за устойчивости бактерий к этим препаратам.

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам является  серьезной и сложной проблемой, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций. Причем раньше, если у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. Без надлежащих мер ситуация может разрастись до критических масштабов, и тогда человечество столкнется с серьезной угрозой жизни: даже незначительные травмы и распространенные инфекционные заболевания станут смертельно опасными.

Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями человека. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, пить лекарство 10 или 14 дней). Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.

«Вклад» в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объема используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста и обоснована: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая оборачивается крупными экономическими потерями. Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам — в руках человека. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно ее замедлить и даже сократить. На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить: отказом от самолечения;  тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом; вакцинированием, способным защитить от серьезных заболеваний; тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин; ответственным отношением к своему здоровью.

М. АЛЕКСИНСКИЙ, врач-инфекционист, Трубчевская ЦРБ.

Фото: «Земля трубчевская»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 16:37

Более 7,5 тыс. медиков Брянщины получают соцвыплату от 4,5 до 50 тыс. рублей

Как сообщает ГТРК «Брянск» со ссылкой на Отделение Социального фонда России по Брянской области, в Брянской области более 7,5 тысяч медиков получают специальную социальную выплату. Ее размер колеблется от 4,5 до 50 тысяч рублей в зависимости от категории специалиста и численности населенного пункта, в котором работают получатели денег.

9 июля 2025, 16:25

Молодым брянским специалистам стало легче найти работу после учебы

Как сообщает ГТРК «Брянск», более ста выпускников средних и высших учебных заведений нашли работу по специальности благодаря программе трудоустройства молодых специалистов Центра занятости населения.

9 июля 2025, 16:15

В Почепе Брянской области завершается реконструкция пустовавшего здания под диагностический центр

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», капремонт здания поликлинического консультативно-диагностического центра Почепской центральной районной больницы остается в центре внимания главы Брянской области Александра Богомаза и депутатов профильных комитетов Брянской облдумы. Работы на этом объекте в Почепе находятся на завершающем этапе.

9 июля 2025, 16:06

В этом году на Брянщине планируют обновить 32 общественные территории

Как сообщает "БрянскToday", на приведение в порядок общественных и дворовых территорий на Брянщине в 2025 году будет выделено более 330 млн. рублей. Обновления произойдут на 32 общественных и 93 дворовых территориях. Работы проходят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС