Трубчевские врачи советуют: «Ешьте больше овощей и фруктов»
«Ясно, что, чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы ни ели сейчас, ешьте их больше», — заявила автор исследований Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode). Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Фрукты и овощи благодаря этому укрепляют иммунитет, защищают организм от различных заболеваний. Витамин А в большом количестве содержится в помидорах, моркови, петрушке, персиках, абрикосах. Витаминами группы В богаты бобовые и картофель. Витамин С содержится в красном сладком перце, в цитрусовых, яблоках, капусте, зеленом луке. Источником витамина Е являются капуста, морковь, картофель, шпинат, облепиха. Витамин К содержится в цветной капусте, брюссельской капусте, в томатах и зелени.
Плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каратин, который является сильным антиоксидантом. Это морковь, манго, тыква, облепиха. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск онкологических заболеваний. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла. Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервную систему. Такие овощи и фрукты богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, слива, баклажаны – являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества, такие, как железо, магний, фосфор, кальций, калий. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему их усвоению.
Еще одно отличительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса. Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось бОльшее количество витаминов, нужно правильно их хранить и готовить. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах и фруктах. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуют мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Морковь, картофель, свеклу лучше очищать уже после варки. При варке овощи следует помещать в кипящую воду. Любую зелень добавлять в блюда перед подачей еды на стол.
И. НЕМИТОВА, врач-терапевт Трубчевской ЦРБ.
Фото — М. Алексинского.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.