Трубчанам рассказали о профилактике пищевых отравлений
Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с неприятными последствиями случайного употребления некачественных продуктов питания. В результате чего возникало так называемое пищевое отравление. Под этим обобщенным термином скрываются два схожих по проявлениям, но различных по механизму развития состояния – пищевая токсикоинфекция (ПТИ) и острая кишечная инфекция (ОКИ).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются различными патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) и поражают желудочно-кишечный тракт. При поступлении в организм человека происходит их размножение, вызывая характерные симптомы – рвоту, диарею, интоксикацию. Распространенные возбудители ОКИ: сальмонелла, кишечная палочка, шигелла (возбудитель дизентерии), норо- и ротавирусы и др. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микроорганизмы и их токсины. Как правило, в качестве возбудителя ПТИ выступают бактерии, которые размножились и обсеменили продукты питания при их неправильной транспортировке, хранении и нарушениях технологии обработки. Причиной ПТИ могут быть клостридии (в том числе возбудитель ботулизма), энтерококки, стафилококки и т. п.
Симптомы ОКИ и ПТИ включают в себя рвоту, диарею, боль в животе, повышение температуры тела и другие проявления интоксикации.
Меры профилактики
Соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытье рук с мылом (особенно — перед едой и после посещения туалета); использование индивидуальных полотенец и посуды; тщательное мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением; отказ от употребления пищи на улице или в антисанитарных условиях. Правильное хранение и приготовление пищи: хранение продуктов в холодильнике при соответствующей температуре; предварительная термическая обработка молока, мяса, рыбы, яиц и других продуктов животного происхождения; соблюдение сроков годности продуктов, раздельное хранение сырых продуктов и готовой пищи. Употребление кипяченой воды и отказ от использования воды из неизвестных источников. Отказ от употребления продуктов с поврежденной упаковкой или признаками порчи, а также от приобретения их у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; использование продуктов от проверенных производителей. Изоляция больных ОКИ и пищевыми токсикоинфекциями; обработка посуды и поверхностей, с которыми контактировал больной, дезинфицирующими средствами. Проведение вакцинации против некоторых видов ОКИ.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение, а так же определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т. к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Т. ТУРЛАКОВА, заведующая отделом гигиены и эпидемиологии – врач по общей гигиене филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области».
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.