Трубчане «серебряного возраста» принимают активное участие в «Университете третьего возраста»

01 октября 2024

Одна из задач нацпроекта «Демография» – создание условий для активного долголетия пожилых лю­дей. В блок мероприятий этого проекта входит «Университет третьего возраста», образовательная программа которого нацелена на сохранение активной жизненной позиции пенсионеров, их общение, расширение их кругозора, приобретение ими дополнительных навыков и знаний, необходимых в современной жизни. Участие в таких формах работы этого «университета», как просветительские и учебные курсы, творческие мастерские, встречи с интересными людьми и в ряде других, помогает пенсионерам не только оставаться активными, но и развивать свой творческий потенциал.

В нашем районе «Университет третьего возраста» уже не один год работает при Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН). Его «студенты» – это люди «серебряного возраста», которые стремятся разнообразить свою жизнь, проводить ее активно и с пользой. При помощи сотрудников КЦСОН в его стенах в рамках работы «Университета» были организованы мероприятия различной направленности: это были и встречи с трубчевскими поэтами и с представителями районной власти, и чаепития, приуроченные ко Дню пожилых людей и таким праздникам, как 8 Марта, 23 Февраля, 9 Мая и др. Слушатели «Университета третьего возраста» выезжали с экскурсиями в музей в Хацуни, на Партизанскую поляну, в заповедник «Брянский лес». Они принимали активное участие в «Веселых стартах», в ходе лекций работали над своей финансовой грамотностью. В целом, с 2022-го по 2024 год в рамках «Университета третьего возраста» было проведено 30 мероприятий, в которых трубчане «серебряного возраста» принимали самое активное участие.
Н. И. КОЗАЧОК (на снимке) – жительница Трубчевска, деятельная участница мероприятий «Университета третьего возраста».

– Это очень хорошо, что у нас – людей 60+ есть такая возможность – раздвинуть горизонты нашего возраста, продолжать активно участвовать в общественной жизни нашего района, города, чувствовать свою востребованность, – говорит Нина Ивановна.
Человек беспокойный, ищущий, творческий, она не может представить свою жизнь без общения и активной деятельности. Значительная часть жизни Н. И. Козачок связана с Сибирью, куда она в 70-е годы ХХ века, как и многие ее сверстники, приехала на комсомольскую стройку. Проработав на крупном нефтегазовом предприятии немало лет и занимаясь его договорными отношениями, она часто была в разъездах, и дорога знакомила ее с интересными людьми, дарила встречи с новыми местами, городами. В этом ритме прошла бОльшая часть жизни Н. И. Козачок, и, выйдя на пенсию, она сохраняет его и сегодня.
– Человек не должен останавливаться в своем развитии, – считает моя собеседница. – Кто сказал, что возраст – это черта, которая подводит итог активной жизни? Нельзя укорачивать свою судьбу, отказываться от всего того интересного, что предлагает жизнь. Посмотрите, какая красота вокруг! Современное общество предлагает нам столько нового каждый день! И человек это обязательно должен увидеть и удивиться скорости прогресса и развития человечества. А еще – не позволить себе пройти свой жизненный путь, не оставив о себе следа – добрым воспоминанием близких, или поступком, или посаженным деревом, или построенным домом…
И Нина Ивановна знает, о чем говорит: в ее «серебряном портфолио» – диплом об успешном окончании учебы на отделении масляной живописи ДШИ им. А. Вяльцевой, который она получила несколько лет назад. А совсем недавно в ее доме появилась акустическая гитара. Она ждет своего часа, и, думается, совсем скоро по ее струнам пробегут легкие женские пальцы, подбирающие знакомую мелодию…
Вместе со своими знакомыми – такими же мо­лодыми душой представительницами «серебряного возраста» – Нина Ивановна – активная участница мероприятий, которые предлагает им «Университет третьего возраста».
– Благодаря специалистам Комплексного центра соцобеспечения, РДК, центральной библиотеки, музея мы не только получаем новую информацию – «пищу для ума», но и, что главное, – об­щаемся, задаем вопросы, принимаем участие в решении общественно важных проблем. Такие встречи де­лают нашу жизнь полнее и яр­че, и мы очень признательны всем тем людям, кто их организует для нас и проводит на высоком уровне, – говорит Н. И. Козачок.
Нашу беседу с ней то и дело нарушают телефонные звонки: Комплексный центр планирует очередную экскурсию, а в центральной библиотеке идет подготовка к мероприятию «Урожай года», и поэтому моей собеседнице необходимо решить ряд организационных вопросов.
– Мы сотрудничаем и с райсоветом ветеранов, и с планетарием, – продолжает Ни-на Ивановна перечислять ор­ганизации, где «студентам тре­тьего возраста» рады, разделяют их жизненный азарт и поддерживают инициативы. – А еще – с инициативной группой нашего района, которая совершает па­ломнические поездки. Жизнь ведь – это не только события, в ней обязательно должно быть место духовности…

Всех, кого заинтересовала работа «Университета третьего возраста», приглашают на его занятия. Справки – в Комплексном центре социального обеспечения населения Трубчевского района по телефону: 8 (48352) 2-28-96.

С. ВОЛКОВА.

Фото автора из архива Н. И. Козачок.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 12:37

Дубровская ДШИ Брянщины получила новые музыкальные инструменты и оборудование

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «Департамент культуры Брянской области», к началу нового учебного года завершилось оснащение Дубровской детской школы искусств современными музыкальными инструментами, учебными материалами и необходимым оборудованием. Это произошло в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

18 сентября 2025, 12:20

Два проекта из Брянщины победили на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на организаторов, представители Брянской области принимали участие во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

18 сентября 2025, 10:34

Концерт ко Дню города и освобождению Брянщины показала «Брянская губерния»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в областном центре прошел концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвящённый 1040-летию города и 82-й годовщине освобождения Брянщины. Его снимала «Брянская губерния». В зале собрались ветераны, участники СВО и жители города.

18 сентября 2025, 10:32

Труженица тыла из трубчевской деревни Красное отметила 95-летие в канун Дня освобождения Брянщины

В канун освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков одна из старейших жителей деревни Красное Трубчевского района П. С. Горелова,  труженица тыла, отметила свой юбилей - 95-летие жизни.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС