Врач-невролог рассказала трубчанам о том, как сохранить здоровье головного мозга

15 июля 2024

Головной мозг – это главный орган центральной нервной системы (ЦНС). Он контролирует и регулирует жизненно важные  функции человеческого организма, например, дыхание или сердечный ритм. Также наш мозг управляет сном, голодом, жаждой. В его ведении — обработка информации, поступающей от органов чувств, память, внимание, эмоции и движения. Кроме того, он  воспринимает и генерирует речь, обеспечивает мышление.

Головной мозг регулирует практически все наши действия: мы дышим, смотрим, слушаем, поем и танцуем под его неусыпным контролем и ровно в той степени, в какой он позволяет нам это делать. Но и человек может влиять на свой мозг. Образ жизни, предпочтения в питании, вредные привычки – все это сказывается на работе мыслительного органа, его способности выполнять свои функции.

Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Вторая разновидность инсульта — геморрагический.

Существуют факторы риска развития инсульта. Они разделяются на две основные группы.

Первая – это некорригируемые, то есть на которые нельзя как-то воздействовать. К ним относятся возраст, пол и наследственность. Чем старше человек, тем выше риск возникновения этого заболевания, мужчины подвержены инсультам больше, чем женщины, при этом приступы случаются у них в более раннем возрасте и в тех семьях, в которых инсульты уже случались.

Вторая группа – корригируемые факторы, то есть такие, на которые врачи и сами пациенты могут оказать какое- то воздействие. Среди них на первом месте — артериальная гипертензия. Если человек страдает высоким артериальным давлением, не проводит его коррекцию, то риск возникновения инсульта у него выше.

Также среди факторов риска развития инсультов — наличие сердечно-сосудистых заболеваний, мерцательной аритмии, нарушения липидного обмена (высокий уровень холестерина), некомпенсированный сахарный диабет, гиподинамия, избыточная масса тела, заболевания свертываемости крови, вредные привычки: курение и алкоголь.

Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы.

Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.  При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.

Основу профилактики нарушения мозгового кровообращения составляет здоровый образ жизни, исключающий вредные привычки: курение, алкоголь, чрезмерное употребление жирной пищи. Важно избегать стрессов, физических перегрузок, поддерживать адекватную массу тела. К профилактическим мерам относят контроль артериального давления, при наличии сопутствующих заболеваний — их адекватное лечение и постоянное наблюдение у врачей. И не забывайте, что сон – это основа хорошего здоровья. Крепкий ночной сон должен быть приоритетом вашего здоровья.  Без этого вы повысите вероятность появления повышенной тревожности и стресса. Помимо хорошего сна, выделяйте время на «бодрствующего отдыха»  т. е. такого времени, когда вы занимаетесь приятными для себя вещами, физически и умственно не переутомляетесь.

Сохранять здоровье мозга – задача не только здравоохранения, но и самого человека. Здоровый образ жизни и внимательное отношение к тревожным сигналам от организма – вот залог своевременного выявления заболеваний.

Т. ШЕВЕЛЕВА, заведующая неврологическим отделением Трубчевской ЦРБ, врач-невролог.

Фото: М. Р. Алексинский.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
18 октября 2025, 12:19

Более 1500 тюльпанов и нарциссов посадят под зиму в Стародубе

Как сообщает «Брянск Today» со ссылкой на сетевое издание «Стародубский вестник32», в брянском Стародубе продолжаются работы по благоустройству: специалисты МУП ДКХ Стародубского округа, например, приступили к осенней посадке тюльпанов и нарциссов.

18 октября 2025, 11:59

Троллейбусное управление Брянска работает над повышением эффективности

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу Регионального центра компетенций в соцсети «ВКонтакте», Брянское троллейбусное управление продолжает анализировать свою работу для дальнейшего повышения эффективности. Эта деятельность ведется в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

18 октября 2025, 11:25

Открылся музей окаменелостей в Фокино

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», на территории завода «Мальцовский портландцемент» в Фокино Брянской области появился необычный музей под открытым небом. Сотрудники предприятия собрали здесь коллекцию окаменелостей, обнаруженных при разработке мелового карьера. Некоторым экспонатам - десятки млн. лет.

18 октября 2025, 11:07

Дню отца был посвящен спортивный праздник

Как сообщает РИА «Стрела», в третье воскресенье октября в России отмечается День отца. В его преддверии в спортшколе «Горизонт» состоялся спортивный праздник - «Веселые старты» под названием «Папа может».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС