Трубчевская семья Василия Петровича и Валентины Федоровны Горбачевых поделилась историей становления семейного союза

08 июля 2024

День семьи, любви и верности, который в на­шей стране отмечается 8 июля, – это день памяти муромских чудотворцев, благоверных и преподобных супругов – князя Петра и княгини Февронии. Ежегодно в преддверии этого праздника на страницах нашей газеты мы рассказываем о супружеских парах, достойно проживших вместе много лет. Одна из них – семья Василия Петровича и Валентины Федоровны Горбачевых, которые 10 лет назад, в июле 2014 года, были награждены медалью «За любовь и верность» как супружеская пара, достойно прожившая в браке 50 лет.

60 лет вместе

Горбачевы – в молодости.

В нынешнем году Горбачевы отмечают ше­стидесятилетие совместной жизни. Такую дату принято называть брил­лиантовой свадьбой, это одна из самых рекордных свадебных годовщин супружеской жизни. В ми­нувшую среду, 26 июня, «бриллиантовых» юбиляров приехали поздравить начальник райотдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Самошкина, начальник отдела Трубчевского ЗАГСа М. Ф. Гусакова и старший специалист ЗАГ­Са Т. В. Секова. Гости вру­чили юбилярам подарок, цветы и поздравительный ад­рес от имени главы администрации Трубчевского района И. И. Обыденнова, в котором, в частности, говорится о том, что нет ничего важнее семьи, любви и понимания. «Пусть ваша жизнь будет полна гармонии и счастливых солнечных дней, оставайтесь друг для друга настоящим бриллиантом! Пусть крепким будет здоровье! Любите, цените и берегите друг друга!» – пожелали гости Василию Петровичу и Валентине Федоровне, которые в ходе торжественной церемонии поставили свои подписи в «Почетной книге юбиляров» Трубчевского ЗАГСа – «за большие заслуги в укреплении ин­ститута семьи».

Жених да невеста

А начинался семейный путь Горбачевых в далеком 1964 году, когда на улице бушевал цветущий май, 30-е. Именно в этот день в ДК Новозыбкова проходила торжественная церемония бракосочетания для нескольких пар, одной из которых были Василий Петрович и Валентина Федоровна. На черно-белой фотографии – счастливые супруги Горбачевы с огромными охапками майской сирени. Тридцатого мая «расписались», а сва­дьбу сыграли 7 июня в Го­меле. Гости пели и плясали, кричали молодым супругам «Горько!», поднимали бокалы за их здоровье и счас­тье.

Математик и спортсмен

Василий Петрович вы­рос в многодетной кре­с­тьянской семье из брянского села Глинищево, где росли 8 детей. Отец умер сразу после вой­ны, матери не стало в 1963-м.
– Я почти с отличием окончил Глинищевскую среднюю школу, – вспоминает В. П. Горбачев, – Для поступления мне дали на­прав­ление в Новозыбковский госпединститут. Экзамены я сдал нормально, и в 1959-м поступил на физико-математический факультет. Долгое время был председателем профкома студентов своего факультета, активно занимался спортом. Моя фо­тография как лучшего спортсмена находилась на Доске почета, играл в сборных командах по волейболу, легкой атлетике и лыжам, выполнял норму кандидата в мастера спорта по лыжам, выступал за студенческий спортивный клуб «Буревестник».
Окончил я первый курс, и вдруг в 1960 году на филологический факультет по­ступила она – моя будущая жена. Валентина тоже занималась спортом, в основном, настольным теннисом. Приглянулась она мне, дружили со 2 по 5 курс – целых четыре года. А на вопрос: «Чем приглянулась вам Валентина Фе­доровна?» – Василий Петрович отвечает: «Красивая она была: и лицо, и фигура. Может быть, не­скромно об этом го­ворить, но когда мы приехали в Трубчевск и работали в педучилище, нас называли самой красивой парой в городе». Когда они решили пожениться, он учился уже на 5-м курсе, она – на 4-м.
– Приехал к нам как-то директор Трубчевского педучилища Георгий Дмитриевич Нарейко – уважаемый человек, военный летчик, участник Парада Победы в Москве, – рассказывает В. П. Горбачев. – Просит он ректора порекомендовать ему толкового математика, спортсмена. И сразу же ректор назвал мое имя. Так меня направили на ра­боту в педучилище Трубчевска.

Прекрасное было время!

Через год после свадьбы, 4 апреля 1965 го­да, у Горбачевых ро­дился первенец – сын Владимир. А в июне 1965 года молодая мама Валентина Федоровна уже сдавала вы­пускные экзамены. Ма­леньким сыном занимались ее родители, которые жили в Гомеле.
Потом Горбачевы переехали в Трубчевск, молодая семья переходила с квартиры на квартиру, так как никто не хотел сдавать жилье семье с маленьким ребенком. Это уже потом, когда на свет появилась дочь Горбачевых – Ирина, они стали жить в своей квартире по улице Советской. А в 1996 году Горбачевы обменяют эту квартиру на недостроенный дом в Трубчевске, который своими силами и при помощи друзей до­страивал глава семьи.
Шло время, В. П. Горбачева преподавала в педучилище литературу и немецкий язык, ее супруг вел математику и методику математики, несколько лет был председателем местного комитета профсоюза. В это время под руководством Г. Д. Нарейко был построен но­вый двухэтажный учебный корпус пед­училища и новое пятиэтажное общежитие – первое блочное общежитие в области. Вслед за педучилищем такое общежитие построило и СПТУ.
– Наш город именно в те годы стали называть молодежным, – говорит Василий Петрович. – Трубчевское педучилище всегда было в тройке лидеров по своим показателям, одно из лучших учебных заведений области. Хорошо помню, что в 1964 году конкурс для поступления в него был огромный – 12 человек на место! А когда в 1983 го­ду ушел из жизни Г. Д. На­рейко, директором стал его заместитель Ю. Б. Лозов, а я был заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Потом, когда Борис Юрьевич ушел со своего поста, директором назначили меня.

Фото: «Земля трубчевская».

 

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
12 июля 2024, 19:24

Александр Лукашенко дал высокую оценку достижениям брянских аграриев

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», белорусский лидер Александр Лукашенко дал высокую оценку достижениям брянских аграриев на встрече с Губернатором Брянской области Александром Богомазом, которая состоялась в феврале текущего года.

12 июля 2024, 19:12

Замминистра сельского хозяйства Калужской области дал высокую оценку проведению выставки «День Брянского поля»

Как сообщает РИА «Стрела», 12 июля прошло открытие традиционной масштабной агропромышленной выставки День Брянского поля. Площадка для проведения мероприятия располагается на базе Брянского аграрного университета в селе Кокино Выгоничского района.

12 июля 2024, 18:55

«День Брянского поля» продемонстрировал успехи и высокий потенциал АПК региона

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального заксобрания, 12 июля на базе Брянского государственного аграрного университета (БГАУ) в поселке Кокино Выгоничского района взял старт «День Брянского поля-2024». В нем принимают участие представители АПК, госструктур, профильных организаций, научно-исследовательских институтов. Также на него прибыли гости из Республики Беларусь и других регионов РФ.

12 июля 2024, 15:23

На агропромышленной выставке «День Брянского поля» наградили лучших работников АПК

На сайте РИА "Стрела" сообщили, что в ходе проведения Дня брянского поля прошла церемония награждения лучших работников АПК.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС