Трубчанам рассказали о мульчировании почвы

18 мая 2024

Весной у огородников и садоводов забот – полон огород, и с каждым новым днем они все прибавляются. Нужно и привести в порядок перезимовавший участок и цветочные клумбы, и обрезать кустарники, деревья, многолетники, и опрыскать, и вскопать, и взрыхлить, и посеять… Только дух переведешь, а «некультурные» сорняки – тут как тут: растут как на дрожжах, заполоняя со­бою все пространство… А в весеннем дне, между прочим, – все те же 24 часа, а бОльшая часть времени у среднестатистического трубчанина занята работой. Как быть и что де­лать?

На эти извечные вопросы отвечает наш по­стоянный эксперт в садоводческой сфере – ландшафтный дизайнер Марина ГЕРАСИМОВА.
– В борьбе с сорняками вам поможет мульчирование, – уверенно отвечает она. И поясняет: – Это один из важнейших агротехнических приемов в садоводстве: покрытие поверхности почвы органическими или неорганическими материалами. И пренебрегать им не стоит по ряду причин. Если заглянуть в любой природный уголок, будь то лес, горный склон, берег реки, луг или поле, то в природе мы нигде не найдем голой земли. Любой участок обязательно покрыт чем-то. В лесу – большой слой подстилки из перепревшей листвы, хвои, веточек. Луга сплошь зарастают растениями. Отмирая и перегнивая, они образуют гумусный слой. В предгорьях тоже не встретить открытой чистой почвы. Там камни и растения образуют свое природное сообщество. Так почему же в саду мы так стремимся оставить землю чистой?
Главная цель, которая достигается с помощью мульчирования, – улучшение почвенных свойств, а также условий роста и развития растений. Мульча уменьшает испарение влаги с поверхности почвы; препятствует росту сорняков; предотвращает уплотнение почвы и улучшает ее физические свойства, препятствует об­разованию на ней корки, трещин и размывания осадками; утепляет зимой и за­щищает от перегрева ле­том. По мере своего разложения мульча обогащает почву органическими соединениями и элементами пи­тания; создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов – важнейшего фактора плодородия. Помимо полезных функций мульчирование выполняет и декоративную: придает по­садкам более аккуратный и привлекательный вид, а также маскирует капельные трубки для полива.

МАТЕРИАЛЫ для мульчирования

– Ими могут служить кора, хвоя, торф, древесная щепа, компост, скорлупа кедровых орехов, солома, сухие листья, скошенная трава и другие органические остатки. Их выбор зависит от условий использования, места и задач, которые необходимо ре­шить. Например, на слишком открытом сильно ветреном участке не стоит использовать слишком легкие материалы. Их просто будет сдувать. А гравий вряд ли станет хорошей мульчей на огородных грядках. Использование геотекстиля и черной пленки для защиты от сорняков и иссушения тоже можно считать разновидностью мульчирования. Но такой прием я бы использовала не повсеместно и не на постоянной основе, а лишь для временной борьбы с агрессивными сорняками. Хорошей органической альтернативой может послужить картон. Его укладывают под мульчу, со временем он разложится, но до этого хорошо «поработает» над сорняками. Картон, кстати, является дополнительным компонентом при закладке компоста. Только не забудьте убрать скотч с промышленных коробок.
Использование гравия на геотекстиль, по моему опыту, уместно лишь в стилистических рокариях и гравийных садах. Грунт со временем под такой насыпкой уплотняется, а почва становится похожей на пластилин (если, конечно, изначально она не песчаная). А сорняки прекрасно селятся и на поверхности гравия, прорастая корнями сквозь геотекстиль. Я вообще не сторонник использования геотекстиля в саду, особенно под ор­ганическую мульчу. Ведь тогда весь смысл мульчирования будет сводиться лишь к декоративной функции. Ни о каком улучшении свойств почвы речи быть не может. Геотекстиль уместно применять на дорожках, для чего изначально он и был создан.

О ПОРЯДКЕ действий при засыпке мульчи

– Для начала необходимо подготовить почву (пропалываем, выбирая корни сорных растений, рыхлим). Далее сажаем растения, если это новая клумба. Если посадки существующие, то приступаем к следующему шагу: засыпаем мульчу. Для получения максимального эффекта ее слой должен составлять 5-6 см. Корневые шейки растений не засыпаем, то есть к стволам самих растений мульча постепенно сходит на нет. Веточки почвопокровных растений можно укладывать прямо на мульчу. Они замечательно укореняются и сквозь нее. За луковичные тоже не стоит переживать, они прекрасно прорастают через слой мульчи.
Не пренебрегайте мульчированием, и ваши клумбы и грядки будут выглядеть аккуратно и ухоженно, почва станет более плодородной и не будет пересыхать, а бороться с сорняками будет намного легче, экономя силы и время для того, чтобы уделять их другим важным и нужным садовым и огородным делам, о которых мы обязательно расскажем нашим читателям в следующих номерах «Земли трубчевской» в интересной и полезной рубрике «Во саду ли, в огороде».

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – 1ogorod.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 23:25

Хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днем города

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, в день 1040-летия Брянска его жителей поздравил легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший снайпер в истории чемпионатов НХЛ Александр Овечкин. Он в этот день отмечает свой день рождения. Губернатор отблагодарил Овечкина за поздравления для жителей Брянска, и в свою очередь, поздравил легенду хоккея с днем рождения. Александр Богомаз пожелал спортсмену побед, новых спортивных вершин и исполнения всех желаний.

17 сентября 2025, 16:44

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске прошли торжественные мероприятия. Эти торжества были посвящены 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска.

17 сентября 2025, 16:36

В Брянске наградили победителей конкурса «В музыке воспетая Россия»

Как сообщает РИА "Стрела", 17 сентября, в Майском парке в Бежицком районе Брянска состоялась торжественная церемония награждения победителей областного фестиваля-конкурса инструментального творчества «В музыке воспетая Россия», посвященный Году защитника Отечества.

17 сентября 2025, 16:28

Брянск представил свои достижения в рамках Дней муниципалитетов

Как сообщает РИА «Стрела», в областном центре сегодня, 17 сентября, состоялось закрытие выставки достижений «Тебе, мой город Брянск, наш труд и вдохновение!» в рамках Дней муниципалитетов. Площадки развернулись на бульваре Гагарина и в парке-музее имени А.К. Толстого. На бульваре Гагарина свои достижения представили предприятия областного центра. Экспозиции городской культуры, спорта, образования и молодежной политики разместили в парке имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС