Специалисты Трубчевской райветстанции предупредили трубчан об опасности высокопатогенного гриппа птиц

2 апреля 2024, 12:49 | Общество 4

Высокопатогенный грипп птиц – это острая контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К нему восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, ...

Высокопатогенный грипп птиц – это острая контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К нему восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном, водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего — утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя — через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также  при прямом контакте с инфицированной птицей — воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.

Симптомы болезни

Характерными клиническими признаками болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.

Грипп птиц в настоящее время регистрируется во многих регионах РФ. Чтобы не допустить распространения гриппа птиц, специалисты государственной ветслужбы Трубчевского района в  ближайшее время будут проводить  вакцинацию птицы на подворьях владельцев в населенных пунктах. Вакцинация птицы спасет ваших пернатых питомцев от этой болезни.

Д. ФУНТОВОЙ, начальник Трубчевской райветстанции.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить