Роспотребнадзор дал трубчанам рекомендации по выбору безопасных продуктов к Масленице
Традиционный праздник весны — масленица — не обходится без вкуснейших блинов на столе. Важно помнить, что для приготовления главного угощения на масленичную неделю выбирать продукты нужно с осторожностью. Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественных или поддельных продуктов, Роспотребнадзор рекомендует обращать особое внимание на информацию, представленную на этикетках продуктов. Особенно важно проверять состав продукции, условия хранения и срок годности.
При выборе сливочного масла, первое, на что следует обратить внимание — его состав. В идеале, в сливочном масле должны присутствовать только натуральные компоненты — сливки и цельное молоко. Важно избегать наличия растительных жиров в составе, включая пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, или ингредиенты под названием «заменитель молочных жиров»: такой продукт окажется просто маргарином или спредом. При покупке сметаны важно обращать внимание на ее наименование, которое должно четко указывать — «Сметана». Осторожно следует относиться к продуктам, называемым «сметанка», так как они часто содержат растительные жиры. Состав сметаны должен соответствовать государственным стандартам и включать в себя сливки, закваску, молоко или молочные продукты.
При выборе куриных яиц необходимо помнить, что продажа яиц в отделах организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, а также яиц с истекшим сроком годности, загрязненной скорлупой и насечками «тек» или «бой», является недопустимой.
Готовые к употреблению блины и блинчики с различными начинками или без них должны внешне хорошо выглядеть. Сведения, представленные на этикетке упаковки, должны включать следующие элементы: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя, пищевую ценность, информацию о наличии ГМО-компонентов в продукте, а также единый знак обращения продукции на рынке государств членов Евразийского экономического союза.
При изучении состава готовых блинов следует обратить внимание на их компоненты. В идеале, блины должны быть приготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако допускается использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка.
Для предотвращения пищевого отравления, специалисты ведомства рекомендуют следовать следующим советам: при возникновении сомнений относительно качества пищевых продуктов, настоятельно рекомендуется отказаться от их покупки; важно соблюдать сроки годности пищевых продуктов и хранить их в холодильнике, избегая близкого контакта сырья и уже приготовленной еды; покупать блины следует только в проверенных торговых точках, а не у незнакомых продавцов.
Н. ИВЧЕНКО, старший специалист ТОУ Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.