О боевом пути бывшего преподавателя Трубчевского педучилища — на страницах «Земли трубчевской»

24 февраля 2024

Праздничный номер «Земли трубчевской», ко­торый выходит в преддверии Дня защитника Отечества, мы всегда стараемся максимально посвятить им – трубчевским мужчинам: и защищавшим Родину, милый придеснянский край, своих родных и близких в огненные годы священной Великой Отечественной войны, и воюющим ныне в СВО там, «за ленточкой», невзирая на капризы природы и смену сезонов – и в зимние холода, и в промозглые дождливые ночи, и в удушающую сушь жарких июльских дней. Стараемся не забывать и о будущих защитниках России. И эта статья не исключение, она посвящена представителю сильной половины нашей трубчевской земли. Мы хотим напомнить нашим давним читателям, а «новеньким» – рассказать – об одном из интереснейших людей, жившем и работавшем когда-то в нашем городе: о ветеране Великой Отечественной войны, участнике Парада Победы в Москве, заслуженном учителе школы РСФСР, журналисте, педагоге – Георгии Дмитриевиче НАРЕЙКО (на снимке).

Родился Георгий Дмитриевич 15 июля 1923 го­да в жи­вописном местечке Вепрата Лагойского района Минской области Белорусской ССР. Еще в детские годы Георгия семья переехала в Трубчевск. Его отец – Дмитрий Ильич – был учителем, мама работала в детских учреждениях. В се- мье росли трое детей: кроме Георгия – еще две сестры. Окончив 10 классов Трубчевской первой средней школы, с 1940 до июля 1941-го он работал учителем в Городецкой неполной средней школе. В августе 1941-го призван Трубчевским военкоматом в ряды Красной Армии.
В первые годы войны (ав­густ 1941 – июль 1942) юноша окончил авиашколу первоначального обучения, затем (июль 1942 – июль 1944) – Ульяновское военное авиационное училище пилотов, в котором был лучшим курсантом авиационного полка. С июля 1944-го и до конца 1945 года в качестве пилота воевал в составе 622-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознаменного пол­ка 19-ой воздушной армии (II Прибалтийский фронт, затем – Ленинградский). Летал на штурмовике Ил-2, был командиром экипажа, который под его ко­мандованием совершил 96 боевых вылетов. За заслуги перед Отечеством Г. Д. На­рейко награжден тремя ор­денами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, шестью медалями.
К сожалению, нет уже в живых тех, кто мог бы рассказать о боевых подвигах молодого пилота Нарейко, но память о них хранят скупые строчки ар­хивных документов: личного дела из Трубчевского военкомата, на­градных листов, рукописных страничек автобиографии, написанной чернильным ка­рандашом быстрым почерком Нарейко. Вот, например, выписка из на­градного листа к ордену Красной Звезды – «Краткое изложение личного боевого подвига и заслуг»:
«Не имея боевого опыта в первых боевых вылетах при прорыве укреплений линий обороны противника 2-м Прибалтийским фронтом, товарищ Нарейко зарекомендовал себя бесстрашным штурмовиком, мастером штурмовых ударов, от­лично владея техникой пилотирования самолета Ил-2, в бою чувствует себя уверенно и по противнику бьет наверняка, выполняя боевые задания только на «отлично». В боях за Прибалтику товарищ Нарейко произвел 9 успешных боевых вылетов, в каждом из которых доказал свою преданность Родине и ненависть к врагам. На поле боя действует мужественно и умело, проявляя храбрость и инициативу. 11 июля 1944 года в составе группы вы­полнял боевое задание по штурмовке отходящего противника на дороге в районе Себежа. Мужественный во­ин на цель сделал три захода, произведя восемь атак. Снижаясь до бреющего по­лета, метко поражал отдельные автомашины. Встретив сильное сопротивление зенитных средств противника, направил свой губительный огонь на зенитные установки, подавив огонь 2-х установок. В этом вылете он уничтожил 3 автомашины. 10 августа 1944 года товарищ Нарейко вылетел на выполнение боевого задания по уничтожению водной переправы и артпозиции противника в районе Люляс. При подходе к цели противник открыл сильный зенитный огонь. Товарищ Нарейко умелым маневром пробил зону об­стрела зенитной артиллерии и сбросил на них весь бомбовый груз, в результате чего огонь зениток был подавлен. Вторым заходом пушечно-пулеметным огнем создал взрыв на опушке леса. 14 сентября 1944 года товарищ Нарейко при выполнении боевого задания в районе Братии показал исключительное мастерство штурмовки. В первом заходе на вражеские позиции он сбросил бомбы, прямым попаданием которых разрушил окопы противника. Вторым и последующими заходами он проштурмовал врага и уничтожил его в окопах».
В июне 1945 года Георгий Дмитриевич принял участие в знаменитом Параде Победы в Москве.
После демобилизации – с ноября 1945 года по декабрь 1946-го – Г. Д. Нарейко работал редактором местного радиооповещения в Трубчевске, потом – преподавателем районной колхозной школы, заведующим сектором кадров Трубчевского райисполкома. С марта 1948-го трудится на посту от­ветственного секретаря в нашей районной газете, ко­торая в то время носила на­звание «Сталинский клич». После окончания двухгодичной партшколы работает инструктором обкома КПСС, а затем, в 1953-1954 годах – редактором областной молодежной газеты «Брянский комсомолец». В октябре 1950 года Георгий Дмитриевич женился на Нонне Ми­хайловне Протасовой, трубчевском детском враче. Супруги подарили жизнь двум талантливым сыновьям: Вячеславу и Сергею. С марта 1954 года Г. Д. Нарейко – собственный корреспондент «Брянского ра­бо­­чего», а с августа 1955 – редактор Трубчевской рай­онной газеты. В мае 1961-го избран вторым секретарем райкома партии.
С января 1963 года Г. Д. Нарейко получает на­значение на пост ди­ректора вновь открытого в Трубчевске педучилища (сейчас – Трубчевский профессионально-педагогический колледж). По воспоминаниям коллег, Георгий Дмитриевич отдавал все свои силы, энергию, незаурядный талант руководителя созданию прочной материальной и учебной базы, подготовке высокообразованных кадров для народного образования. При нем был заложен новый корпус педучилища и общежития. Умер этот мужественный, ответственный и трудолюбивый человек на рабочем месте 9 мая 1983 года…

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА по материалам, предоставленным Трубчевским музеем и планетарием и музеем истории Трубчевского педколледжа (рук. – Н. А. Головачева).

Фото – Трубчевского музея и планетария.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
9 мая 2024, 12:27

Трубчевские поэты — о Великой Отечественной войне и Победе

О черных днях кровопролитной Великой Отечественной войны, о мужестве и героизме поколения Победителей, на фронтах и в тылу ежедневно, ежечасно, долгих четыре года ковавших Победу,  о святой и неизбывной памяти и благодарности - в прозе и стихах, "со слезами на глазах"  рассказывали многие наши соотечественники. В их числе  - и наши земляки,  трубчане: С. П. Кузькин, А. Л. Буряченко, Н. А. Соболева, В. А. Поздняков и другие.  В День Великой Победы мы публикуем некоторые из их произведений - искренних, пронзительных, трогающих за самое сердце.

9 мая 2024, 09:52

Губернатора Александр Богомаз поздравил жителей Брянской области с Днем Великой Победы

Как рассказало РИА "Стрела" брянцы, как и все граждане России, сегодня, 9 мая празднуют один из самых главных, самых святых для всех нас праздников -  День Победы в кровопролитной и страшной Великой Отечественной войне, который вот уже 79 лет является символом мужества, героизма, стойкости нашего народа, символом вечной памяти и благодарности предкам, отстоявшим страну, мир, победившим фашизм.

9 мая 2024, 09:34

На Брянщину пришло поздравление с Праздником Победы от президента Владимира Путина

Как сообщают на сайте Правительства Брянской области, Президент Российской Федерации обратился к брянцам со словами поздравления:

8 мая 2024, 15:28

Сотрудники УФСБ провели товарищескую встречу по мини футболу

В канун 64-ой годовщины со дня рождения генерал-майора Строкина О.Н., возглавлявшего УФСБ России по Брянской области с 2009 по 2014 год, проведен турнир по мини футболу, посвященный его памяти.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить