Работник трубчевского отделения ООО «Меленский картофель» стал лучшим комбайнером Брянщины

9 декабря 2023, 11:48 | Общество 5

  Агропромышленный комплекс – один из наиболее технологичных и инновационных секторов экономики Брянщины. В нынешнем году аграрии региона подтвердили свои высокие достижения и взяли новые «сельхозвершины». Об этом говорил губернатор Брянской ...

 

Агропромышленный комплекс – один из наиболее технологичных и инновационных секторов экономики Брянщины. В нынешнем году аграрии региона подтвердили свои высокие достижения и взяли новые «сельхозвершины». Об этом говорил губернатор Брянской области А. В. Богомаз на традиционном ежегодном чествовании работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое недавно проходило в Кокино.

Среди тех, кто получил высокие правительственные награды, – и А. П. БОГДАНОВ, комбайнер трубчевского отделения ООО «Меленский картофель» (директор – А. А. Пикатов), который за уборочную кампанию нынешнего года на своем «Джон Дире» намолотил 12,5 тысяч тонн зерновых. По итогам областного трудового соревнования по уборке урожая он был признан победителем в номинации «Лучший комбайнер года». Почетную грамоту департамента сельского хозяйства Брянской области и ключи от весьма ценного подарка – автомобиля отечественной марки «LADA» – труженику-трубчанину вручил А. В. Богомаз, поздравивший его с достойной и заслуженной победой.

– Не ожидал такой высокой оценки своего труда, – делится впечатлениями Алексей Павлович. – Как и обычно, работал – на совесть, иногда, бывало, без выходных, как и всегда в жаркую уборочную страду, пока погода стояла, не задумываясь, что иду по намолоту впереди всех. И даже когда сказали, что признан лучшим, то подумал, что лучшим – среди наших из «Меленского…». Только в Брянске, на церемонии награждения, понял, что меня «выделили» среди всех хлеборобов области. Алексей узнал о своей победе за два дня до торжественного мероприятия, а для его жены Марины Васильевны, сопровождавшей мужа, новость стала сюрпризом. Алексей держал интригу, как говорится, до последнего, пока его не пригласили на сцену.

– Для нашей семьи – большая честь быть приглашенными на подобное мероприятие, – говорит Марина. – Я очень горда за мужа. Его победа, действительно, стала для меня настоящим сюрпризом, но считаю, что он получил эту награду заслуженно. Мы, его родные, знаем, сколько времени и сил он отдает любимой работе, и всячески поддерживаем его. Приятно, что результаты его труда региональная власть, руководство предприятия так высоко ценят. Этот уборочный сезон для Алексея – не первый. Работа на земле привлекала его с детства, ведь перед глазами был при[1]мер отца, который трудился комбайнером в бывшем колхозе села Селец. Он часто брал сына с собой в поле, иногда сажал за руль, а когда учился в начальной школе смышленый мальчуган уже умело выполнял обязанности штурвального на комбайне, и даже, повзрослев, подрабатывал во время уборочной. И дедушка Алексея тоже всю жизнь посвятил работе на земле – трудился трактористом, только в Чечне, откуда был родом. Механизаторское дело А. П. Богданов освоил в бывшем Трубчевском СПТУ (сейчас – политехникум). Отслужил в армии, женился на «своей» Марине, с которой они вместе – практически с детства, а затем устроился токарем на АО «Монолит», а Марина – старшей медсестрой хирургического отделения стационара. Денег семье не хватало, и Алексей стал ездить вахтами на подработку в Подольск. Шло время, родились дети, подрастали, и при[1]шло осознание того, что за этими поездками упускаешь важное – наблюдать, как они взрослеют. Именно поэтому решение найти постоянную работу в Трубчевске, быть рядом с семьей, далось легко. Молодого механизатора приняли на работу в теперь уже бывшее хозяйство ООО «Молочное», а позже – и в сменившее его ООО «Меленский картофель».

Молодому специалисту доверили старенький «Беларус», на котором он в первый раз выехал на картофельное поле. Тяжелый труд хлебороба Алексея не пугал. Он знал, что придется проводить в полях весь день, от зари до зари, а полноценный выходной выпадет редко, особенно в период уборки, зато близкие будут рядом. – Помню его первый рабочий день… Он пришел до мой с усталой улыбкой и говорит: «Наконец-то я вернулся домой», – рассказывает Марина. – Вот насколько ему было важно находиться рядом с семьей после трех лет вахтовых «скитаний», и мы были рады, что он теперь – с нами. С тех пор прошло уже 12 лет. Сегодня Алексей признается, что сделал тогда абсолютно правильно, что выбрал «землю». Декабрь, январь для комбайнера, как правило, время отпуска. С февраля-марта Алексей вместе со своими коллегами начинает готовить технику к севу. Комбайнеры в сельхозпредприятии – как бойцы на трудовом фронте. В их руках – такая же сложная машина, как танк в руках отважного танкиста. Знать в совершенстве, умело владеть ею – их святая обязанность. В современных машинах ООО «Меленский картофель» есть адаптеры, бортовой компьютер, который определяет и показывает давление, массу, обороты молотилки, другие приспособления. Но комбайнеры уверены: на технику надейся, а сам не плошай. Нужно знать свой комбайн до последнего винтика, чтобы предугадать возможный отказ в работе того или иного узла. За каждым комбайнером закреплена такая машина, которую он готовит для себя и оставляет в порядке для напарника. Неоднократно бывало и такое, что Алексею приходилось в выходной «срываться» из дома, когда техника начинала подводить.

– Простой машин во время уборки урожая обходится дорого, а каждый погожий день – на вес золота, – говорит комбайнер. – Поэтому так важно, чтобы техника не простаивала. Да и ребятам помочь нужно. У нас в хозяйстве много хороших специалистов, как молодых, которым порой требуется совет, так и опытных, у которых многому можно научиться. Например, мой напарник В. С. Мартынов всегда поможет советом, делом. После зимних месяцев механизаторы и комбайнеры приступают к севу, снова готовят технику, затем выезжают на уборочную, молотят сою, кукурузу, подсолнечник. И так – по кругу, год за годом.

Сейчас у Алексея есть практически все, чего он хотел для себя в жизни: и любимая работа, где он – на хорошем счету, которая «кормит» его, и дом, где он тоже обрабатывает землю, ведет хозяйство. А главное – есть семья, его опора и надежный тыл. Жена Марина – всегда с ним и «за него», любимая старшая дочь Ангелина – отличница, мечтает пойти по стопам мамы – в медицинский, и большая радость – младший сын Илья, который хочет быть «за рулем серьезной техники», как папа. А теперь есть и новая машина, которую Алексей «бережет, но обязательно обновит, когда поедет с семьей на рыбалку». Какие же еще ключи для счастья нужны хорошему труженику и семьянину?

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото – из архива А. Богданова.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить