Трубчевский участковый уполномоченный полиции Е. Н. Сергеенков рассказал о своей работе

17 ноября 2023

«Участковый – это защита, помощь и участие!»

– уверен один из представителей этой очень нужной и, несомненно, благородной профессии – участковый уполномоченный Трубчевской полиции Е. Н. СЕРГЕЕНКОВ (на снимке). Сегодня, 17 ноября, Евгений Николаевич и его коллеги-участковые отмечают свой профессиональный праздник. Эти люди, поистине «универсальные солдаты»: и оперативники, и следователи, и дознаватели, и криминалисты – в одном лице. И, между прочим, согласно официальной статистике МВД, четвертая часть всех раскрытых преступлений – заслуга именно участковых, а по некоторым преступлениям этот показатель достигает и все 40-50%. Одновременно на участковых лежит и основная нагрузка по профилактике преступлений. Словом, профессия эта весьма непроста, увлекательна и закономерно, что служат ей люди, которым небезразлична чужая беда, ответственные, смелые, доброжелательные. Такие, как Е. Н. Сергеенков.

 

– Не буду лукавить: с детских лет не мечтал служить в полиции, – рассказывает Евгений Николаевич. – Я хотел стать военным. И целенаправленно шел к своей мечте. Окончил первую среднюю школу, политехникум – с красным дипломом и даже поступил в военный вуз в Санкт-Петербурге. К сожалению, по семейным обстоятельствам учиться в Питер не поехал. А через месяц меня забрали в армию.

Будущий участковый (который в те времена, конечно, еще и не подозревал, что свяжет свою жизнь с этой беспокойной профессией) оказался в воздушно-десантных войсках. Говорят, армия – школа жизни настоящего мужчины. Евгений Николаевич согласен с этим утверждением:

– Мужественность, самодисциплина – этими полезными качествами юноша обзаводится, в первую очередь, в армии. А еще – умением преодолевать страх, брать на себя ответственность, уверенностью в собственных силах. Когда под тобой в открытом люке – бездна, сделать шаг, прыгнуть с парашютом вниз можно, только сделав над собой серьезное усилие, – вспоминает бывший десантник. – Адреналин кипит, внизу – города со спичечный коробок. Но, если есть желание, сможешь все.

Отслужив срочную службу, он заключил контракт с Министерством обороны России. Кажется, сбылась детская мечта стать военным, живи и наслаждайся.

– Но домой тянуло неимоверно, – признается наш собеседник.

И по окончании контракта Евгений вернулся на малую родину.

– Ездил с ребятами в Москву, работал, но чувствовал: это не мое, не мой путь, – рассказывает он. –  Решил пойти в полицию (тогда – милицию).

Три года Евгений Николаевич отслужил в ППС – по его словам, «кузнице кадров», где начинается служебная карьера практически каждого полицейского. Первоначальный опыт по охране общественного порядка в патрульно-постовой службе, считает он, – ценнейший. Здесь приходит осознание ответственности за безопасность вверенных тебе людей, радости от того, что помогаешь им справляться с неприятностями, проблемами.

Параллельно службе в ППС Евгений заочно проходил обучение на факультете юриспруденции Брянского филиала МПСУ. А когда окончил университет дипломированным юристом, в конце 2011 года, получил предложение стать участковым.

– С удовольствием согласился. Мой участок – Семячковское сельское поселение. Двадцать восемь населенных пунктов. Есть среди них, конечно, и уже нежилые деревни, но, несмотря на это,  и они – в моем ведении.

Участковый рассказывает, что сначала было достаточно тяжело. Но потом, когда познакомился со своими подопечными, узнал их поближе, стало проще. Кроме того, вверенный Евгению Николаевичу участок ему не чужой: его корни по отцовской линии – здесь: в здешних краях он частенько гостил у бабушки с дедушкой, еще будучи мальчишкой.

С благодарностью говорит участковый о своем наставнике, старшем участковом уполномоченном А. С.  Мартынове, который на первых порах помогал ему освоиться в новой непривычной роли, щедро делился опытом и «корпоративной мудростью».

День участкового – беспокойный, график – плотный:

– С утра – планерка в полиции, потом – работа с документацией, рассмотрение обращений и заявлений жителей вверенной мне территории,  а затем – объезд: проведение запланированных (а иногда и незапланированных) разъяснительных бесед с некоторыми категориями граждан: ранее судимыми, условно осужденными, «семейными» дебоширами, страдающими алкоголизмом, наркоманией – и многое, многое другое.

Чтобы быть хорошим участковым, уверен Евгений Николаевич, недостаточно быть грамотным юристом. Нужно быть чуточку психологом, чуточку педагогом, чуточку даже артистом, и, конечно, – хорошим собеседником. А еще – стать доверенным лицом и даже близким человеком для своих «подопечных». Для своих 2234 (!) человек Е. Н. Сергеенков за 12 лет службы – свой. К нему обращаются и днем, и ночью.

– Я всегда на связи, – улыбается полицейский. – Жена, сын, дочка – все давно привыкли к тому, что служба моя всегда со мной. По звонку могу «сорваться» на помощь в любой момент. Мой телефон есть в каждом сельском магазине вверенного мне участка, в администрации, да, уже, наверное, практически, – в каждой семье. Но, несмотря на такой ненормированный график, хлопотные дни и ночи, мне очень нравится моя работа – помогать людям.

Широта охвата проблем, с которыми обращаются к сельскому участковому, потрясает: семейно-бытовые проблемы между супругами, несознательный односельчанин, выбрасывающий мусор на дорогу, произошедшая ссора между соседями, хулиганство и нарушение общественного порядка и покоя в неположенном месте и в неурочное время, проблемы с собаками, лошадьми, коровами… И даже – неожиданно поселившийся в одном из деревенских ручьев бобер. Старательно став возводить себе хатку, устроив в ручье плотину, он привлек внимание деревенских жителей (мнения их разделились: одни ратуют за невмешательство в бобриные дела, другие призывают изгнать непрошеного строителя из общественного ручья), и попал в фокус внимания участкового. «Евгений Николаевич, надо разобраться с бобром», – просят полицейского семячковцы. И он, конечно, разбирается: обращается в различные инстанции, изучает вопрос с правовой, юридической стороны и просто «по-человечески» правильно старается решить поставленную перед ним непростую задачу – сохранить мир, покой и порядок на своем участке.

Жители Семячковского поселения благодарны своему участковому, ценят и уважают его за справедливость, терпение, умение найти компромисс, грамотно разрешить спорный вопрос.

Двенадцать лет работы Е. Н. Сергеенкова отмечены грамотами и благодарностями различного уровня.

Всего в Трубчевском районе сейчас трудятся 15 участковых – в сельских и городских участках. Руководит Отделом участковых уполномоченных МО МВД России «Трубчевский»  Ю. А. Романенков.

– Юрий Анатольевич сам не один год работал участковым, поэтому не понаслышке знает о специфике нашей службы все, всегда готов поддержать, дать ценный совет. И вообще, мы – дружная команда, – говорит о своих коллегах Евгений Николаевич. – Мы всегда помогаем друг другу, делимся опытом с молодыми. В наш профессиональный праздник я хочу пожелать всем «виновникам торжества», в первую очередь, здоровья, терпения, благополучия. Поменьше происшествий на их участках, побольше радости и положительных моментов.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 декабря 2023, 14:15

У Трубчевского хоккейного клуба «Вымпел» появился собственный гимн

Каждый, кто хоть од­нажды побывал на хоккейном матче, знает: все жаркие баталии на ледовой арене, как правило, начинаются с музыки. Да не с простой, а с величественного и многоголосого гимна страны. Команды выстраиваются в шеренги друг напротив друга, хоккеисты снима­ют шлемы, встают и затихают на трибунах шумные болельщики, и над гулким пространством арены, над нетронутым еще матовым зеркалом льда гордо и торжественно звучит: «Сла-вься, страна, мы гордимся тобой!..».

3 декабря 2023, 13:20

Жителей брянских аварийных домов продолжают переселять

Граждан Брянской области, которые проживают в домах, признанных аварийными, продолжают переселять, пишет на своем сайте РИА "Стрела".

3 декабря 2023, 12:49

В суземской Новой Погощи Брянщины по нацпроекту сдан в эксплуатацию новый водозабор

Как сообщает "БрянскToday", в селе Новая Погощь Суземского района по программе "Чистая вода" нацпроекта "Экология"  сдан в эксплуатацию новый водозабор. Строители освоили  более 7,7 миллиона рублей. Они пробурили новую скважину, установили 18- метровую башню, построили насосную станцию, благоустроили подъездные пути и проложили  250 метров водопровода.

3 декабря 2023, 11:30

В школе-интернате брянского Брасово капитально отремонтируют кровлю

Как сообщает "БрянскToday", в Брасовской школе-интернате стартовали работы по капремонту кровли в двух учебных корпусах. Строителям предстоит освоить более двух с половиной миллионов рублей, выделенных из областного бюджета, и до 20 декабря заменить старую, шиферную кровлю на новую,  из металлопрофиля.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС