Глава Трубчевского КФХ «Карпекин» знает, что значит быть на земле ХОЗЯИНОМ

8 октября 2023, 9:06 | Общество 6

Традиция чествовать людей, которые избрали для себя нелегкую судьбу агрария, каждый год выпадает на «золотые» октябрьские дни (в этом году День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается 8 октября). Скорее всего, ...

Традиция чествовать людей, которые избрали для себя нелегкую судьбу агрария, каждый год выпадает на «золотые» октябрьские дни (в этом году День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается 8 октября). Скорее всего, потому, что осень для сельхозпроизводителей – венец сельхозработ и лучшее время для подведения итогов их нелегкого, но почетного труда. Как и всегда, в хозяйствах Трубчевского района это праздничное время сопряжено с напряженной работой.

– В агротехническом комплексе важное место занимает как раз комплекс осенних полевых работ, – считает  А. А. КАРПЕКИН (на снимке), глава Трубчевского КФХ «Карпекин». – Традиционно именно осенью в нашем хозяйстве мы не только убираем в закрома выращенный за год урожай, но и закладываем урожай будущего: выделяем самые чистые и высокоурожайные поля, с которых начинаем уборку. Из урожая, выращенного на этих полях, формируем семенной фонд, очищаем его от сорняков. Основное внимание уделя­ем проведению сева озимых культур. Их своевременная посадка – лучшее, что можно сделать для растений, которым предстоит пережить зиму. Уборка гречихи тоже выпадает на первый осенний месяц. На эту зерновую культуру мы возлагаем большие надежды.

Есть на свете люди, о которых можно сказать: «Этот человек – на своем месте». Значит, он состоялся во всем: в любимом деле, в семье, в обществе. К таким людям с полным правом можно отнести А. А. Карпекина. И поскольку основная деятельность КФХ его се­мьи – сельскохозяйственная, то Алексея Алексеевича можно назвать еще и хорошим хозяйственником. Он – не только генератор идей для своего хозяйства, но и вдохновитель на результативные дела для своих подчиненных. Поэтому ему удается вести одновременно несколько профилей хозяйства: растениеводство, животноводство, плодоводство и аквакультуру.

На протяжении нескольких лет он и его семья возделывают землю, растят скот. Аграрии района уважают фермера за добросовестный труд и за качественную продукцию. В свое фермерское дело он вовлек и сына – своего полного тезку Алексея Алексеевича, который пошел по стопам отца и с немалым увлечением продолжает семейное дело.

Семейное дело Карпекины открыли тринадцать лет назад. А. А. Карпекин, отдавший охотоведческой работе без малого двадцать пять лет, и предположить не мог, что скоро главной в его жизни станет работа на земле. Сегодня он о ней знает все: чем она насыщена, для посадки какого растения годится, чем ее подкормить, чтобы «добрее» стала…И земля ему отвечает на такую заботу хорошими урожаями. Все поля хозяйства, где фермер выращивает гречиху, пшеницу и овес, ухожены, своевременно обработаны.

Для этих целей Алексей Алексеевич не жалеет ни собственных сил, пропадая в полях от зари до зари, ни средств на сельхозтехнику. Есть в автопарке фермера и старенькие, но верные «МТЗ-80», не простаивает и новая техника – например, зерноуборочный комбайн, много лет служит верой и правдой и зерносушильный комплекс КЗС. И те, и другие – хорошие помощники в качественном уходе за полями, и по-своему своевременно и без потерь помогают хозяину собирать выращенный урожай и получать отличные результаты.

В прошлом году предприятие выиграло государственный грант в размере трех миллионов рублей. За счет этих средств фермер приобрел современную сеялку – еще одну хорошую помощницу для любого агрария.

В КФХ – порядка тридцати бычков, столько же свиней и около сотни кур. Все они содержатся в чистоте и порядке в «скотном дворе» фермера, недалеко от ог­ромного яблоневого сада (бывшего колхозного), раскинувшегося на 24 гектарах. Этот сад и еще один – небольшой (два га), расположенный недалеко от зернотока КФХ, находятся в ведении А. А. Карпекина.

– В прошлом году здесь в прямом смысле яблоку было негде упасть, – улыбается А. А. Карпекин, – Яблони плодоносили хорошо, фруктов было с избытком, радовались урожаю, хоть и столкнулись с некоторыми проблемами с их сбытом. Этот год – полная противоположность прошлому. Всему виной сильный июньский мороз, он яблоки и погубил.

Аквакультура – один из самых увлекательных видов деятельности хозяйства. Без преувеличения можно сказать, что А. А. Карпекин знает об озерной рыбе все. Этому увлечению он отдал сорок лет жизни, когда был охотоведом и имел в аренде несколько озер, среди которых были Телецкое и Хотьяновское. В них и начал разводить карпа, толстолобика и белого амура. Некоторые особи под чутким хозяйским приглядом вырастали до 15 килограммов! Все шесть озер в окрестностях Плюскова он по­стро­ил сам. Но в собственности у него – всего два небольших пруда. А недавно на берегу одного из них своими руками оборудовал не­большую купель.

В Плюсково всего – пять не­больших магазинов, один из них Карпекиных. В нем можно найти продовольственные товары на любой вкус, но особым спросом у местного населения пользуются мясо и рыба – доверяют покупатели своему, свежему, фермерскому.

Вот так живет и «фермерствует» А. А. Карпекин. Несмотря на жесткий рабочий график, он находит время и для столярничания, создавая из дерева оригинальные и красивые предметы, коллекционирует самовары и фарфоровые статуэтки, следит за новинками в сельском хозяйстве, ездит в деловые поездки, занимается спортом, играет с друзьями в бильярд. Те, кто хорошо знает А. А. Карпекина, не удивляются его энергии. До всего ему есть дело, все ему интересно и все он делает сочно, с удовольствием – и своим хозяйством умело управляет, и немало полезного для души и тела находит, осваивает, создает. В этом весь он – открытый человек, увлекающаяся натура, трудолюбивый хозяин.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить