Праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна» родился на трубчевской земле в 1986 году

24 мая 2023

Среди множества воп­росов, поиск ответов на которые и является, собственно, важнейшим катализатором развития человечества, пожалуй, львиную долю составляют те, которые связаны с проникновением в истоки того или иного явления или процесса. Один из них – о таинстве по-явления, а затем и распространения письменности. На первый взгляд, все понятно: есть буквы, которые, отражая звуки, за­крепляют их изменчивую сущность на бумаге (а в древности – и на папирусе, на бересте, на глиняных табличках, на пергаменте). У каждой – свое имя. Изучай и пиши. Но в том-то и кроется подвох, что не совсем и до сих пор понятно, по-чему именно так выглядят эти буквы, как они появились и как получилось, что именно тот, а не иной алфавит ис­пользует именно эта страна или народ. А главное, как, при всех своих отличиях и особенностях, не-значительное количество букв (от самого «богатого» – кхмерского (72 буквы) и до самого маленького (11 букв) одного из племен Папуа – Новой Гвинеи) не­изменно, как в глубокой древности, так и сегодня, способно объединить ог­ромное количест­во лю­дей, совершая лишь одно-­единственное действие – в определенной последовательности вста­вая на листе бумаге или на компьютерной странице.

Письменность помогает раздвинуть пространство и преодолеть время. Она объединяет на­роды и поколения, служит одним из ценнейших средств передачи опыта и духовных ценностей человечества. И письменность славян, одним из алфавитов которой мы пользу­емся сегодня, – одна из самых древних и самобытных в этом ряду.
Ей россияне посвятили день, когда почитают Ки-рилла и Мефодия, – солунских братьев-миссионеров, благодаря трудам которых на славянский язык было переведено Священное Писание. Для этого они, изучив существовавшую у славян письменную традицию, совершенствовали ее, обогатив греческими буквами, и создали новую азбуку. При этом просветители выполнили крайне сложную задачу: они создали особый религиозный язык – церковнославянский, на ко­тором и по сей день служат в Русской православной цер­кви.
В Трубчевске День славянской письменности и культуры принято не только отмечать с особым размахом и душевностью, но и по-своему: он давно уже стал своего рода визитной карточкой нашего древнего города, самобытной творческой площадкой, которая собирает всех, кто ценит яркое об-разное слово, народную песню и танец, кто в мелодиях и переливах русской, украинской и белорусской речи черпает жизненные силы и ищет вдохновение.
А начиналось все в 1986 году, когда в воскресенье, 29 июня, тенистые аллеи городского парка вспыхнули многоцветьем красочных нарядов, наполнились многоголосым говором участников и гостей первого поэтического праздника, который его организаторы назвали «На земле Бояна». Программа была незамысловатой: возложение цветов к памятнику Бояну, поэтический митинг у летней эстрады, инсценированное представление по «Слову о полку Игореве», выступления фольклорных коллективов Трубчевской и Белоберезковской ДШИ, а также местных самодеятельных исполнителей, спортивные игры в аллеях парка и на стадионе. Но все это было впервые, и все то, что было придумано, могло стать началом традиции. И во многом стало… Как, например, инсценированное представление отрывка из «Слова о полку Игореве», которое подготовили студенты Трубчевского совхоза-техникума под руководством его парторга С. Н. Чухраева, директора краеведческого музея В. А. Падина, самодеятельных артистов Б. И. Нефедова и Л. Г. Игнатовой. С их легкой руки так и повелось: на протяжении более десятка лет древнерусские воины в железных доспехах, нередко – и на лошадях – были обязательными участниками трубчевского ежегодного праздника, а «Слово…» – его нестареющим лейтмотивом.

Или выступление коллективов преподавателей Трубчевской и Белоберезковской ДШИ, которые стали родоначальниками этого негласного правила «Бояновых дней»: исполнять предпочтительно произведения местных авторов. Тогда они исполнили песни на слова С. Кузькина, М. Завацкого и др., а музыку к ним написали Н. Глухов, В. Ерохов. И поэтический ми­тинг тоже в этот день следовал такому же негласному правилу, демонстрировавшему духовное богатство трубчевского края и его лю­дей: свои стихи читали и брянские поэты, и трубчане, среди которых – В. Козырев, С. Кузькин, А. Буряченко, В. Маслов, Т. Пунин, М. Завацкий, Ф. Ребенко, Б. Роженцов, Е. Кошель, Г. Сазонова, А. Лушкина. Организовали в теннистых аллеях и вы­ставку народного творчества, где картины местных художников соседствовали с работами народных умельцев.
В тот день в Трубчевск наведалась гроза. Ее гром, молнии и дождь стали органичной частью этого яркого, нового для тогдашнего Трубчевска праздника, где в полной мере воплотилась идея его «зачинщиков» – литобъединения «Горизонт» и его руководителя С. П. Кузькина, – провести такой праздник, где каждого, кто его посетит, обязательно бы ждала встреча с прекрасным: музыкой, поэзией, живописью – и талантливыми земляками, создающими его.
Сегодня в творческой «копилке» «На земле Бояна», который, во­преки эпидемиологическим ограничениям и геополитическим событиям, живет, развивается и в нынешнем году планирует встретить 38-й год своего существования, – такие яркие формы как опера «Запорожец за Ду­наем», историко-театральная постановка на городском стадионе «Нерусса», «Славянский десант», «Свечной ход», «Город мастеров», премии Бояна, Галича, Ковалевского, научно-практические конференции и многое другое, что стало уже историей и что продолжает жить, становясь богатой творческой почвой для славянского древа дружбы.
А традиции, которые бы­ли заложены почти сорок лет назад на трубчевской земле в знак признательности потомков своим пращурам за сохранение живого источника народного творчества, продолжают жить. И всякий год в День славянской письменности и культуры мы ждем гостей на трубчевской земле, где живет праздник славян «На земле Бояна».

С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива редакции газеты, Трубчевского музея и планетария, Виктор Лукьянов и wiki2.org/ru.

 

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
30 мая 2023, 15:44

Команда Трубчевской СОШ №2 им. А. С. Пушкина стала призером пожарно-спасательных соревнований «Школы безопасности»

На региональных соревнованиях «Школа безопасности», первый этап которых прошел 18 мая 2023 года в Брянске, команда «Щит» Трубчевской СОШ №2 им. А. С. Пушкина (руководитель – директор школы Н. В. Шахова) заняла 3-е место.

30 мая 2023, 15:13

От борщевика Сосновского в пяти районах Брянщины, в том числе – и в Трубчевском, обработано более 40 гектаров территории

Как сообщает филиал «Россельхозцентра» по Брянской области, с начала мая 2023 года его специалисты начали работу по уничтожению борщевика Сосновского, площадь которого в нашей области достигает 1500 гектаров.

30 мая 2023, 12:20

В Трубчевском районе проходила акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

С 15 по 26 мая 2023 года во всех регионах нашей страны, в том числе и Брянской области, проходила Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», посвященная Международному дню памяти умерших от СПИДа. Главной  задачей  акции было привлечение внимания россиян к проблеме диагностики и лечения этого заболевания и повышение уровня их информированности о вопросах ВИЧ-инфекции.

30 мая 2023, 12:17

В Брянске увековечат память пяти героев СВО

Как сообщает РИА «Стрела», решение об увековечивании памяти героев спецоперации приняли сегодня, 30 мая, на сессии Брянского городского совета народных депутатов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС