Праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна» родился на трубчевской земле в 1986 году

24 мая 2023

Среди множества воп­росов, поиск ответов на которые и является, собственно, важнейшим катализатором развития человечества, пожалуй, львиную долю составляют те, которые связаны с проникновением в истоки того или иного явления или процесса. Один из них – о таинстве по-явления, а затем и распространения письменности. На первый взгляд, все понятно: есть буквы, которые, отражая звуки, за­крепляют их изменчивую сущность на бумаге (а в древности – и на папирусе, на бересте, на глиняных табличках, на пергаменте). У каждой – свое имя. Изучай и пиши. Но в том-то и кроется подвох, что не совсем и до сих пор понятно, по-чему именно так выглядят эти буквы, как они появились и как получилось, что именно тот, а не иной алфавит ис­пользует именно эта страна или народ. А главное, как, при всех своих отличиях и особенностях, не-значительное количество букв (от самого «богатого» – кхмерского (72 буквы) и до самого маленького (11 букв) одного из племен Папуа – Новой Гвинеи) не­изменно, как в глубокой древности, так и сегодня, способно объединить ог­ромное количест­во лю­дей, совершая лишь одно-­единственное действие – в определенной последовательности вста­вая на листе бумаге или на компьютерной странице.

Письменность помогает раздвинуть пространство и преодолеть время. Она объединяет на­роды и поколения, служит одним из ценнейших средств передачи опыта и духовных ценностей человечества. И письменность славян, одним из алфавитов которой мы пользу­емся сегодня, – одна из самых древних и самобытных в этом ряду.
Ей россияне посвятили день, когда почитают Ки-рилла и Мефодия, – солунских братьев-миссионеров, благодаря трудам которых на славянский язык было переведено Священное Писание. Для этого они, изучив существовавшую у славян письменную традицию, совершенствовали ее, обогатив греческими буквами, и создали новую азбуку. При этом просветители выполнили крайне сложную задачу: они создали особый религиозный язык – церковнославянский, на ко­тором и по сей день служат в Русской православной цер­кви.
В Трубчевске День славянской письменности и культуры принято не только отмечать с особым размахом и душевностью, но и по-своему: он давно уже стал своего рода визитной карточкой нашего древнего города, самобытной творческой площадкой, которая собирает всех, кто ценит яркое об-разное слово, народную песню и танец, кто в мелодиях и переливах русской, украинской и белорусской речи черпает жизненные силы и ищет вдохновение.
А начиналось все в 1986 году, когда в воскресенье, 29 июня, тенистые аллеи городского парка вспыхнули многоцветьем красочных нарядов, наполнились многоголосым говором участников и гостей первого поэтического праздника, который его организаторы назвали «На земле Бояна». Программа была незамысловатой: возложение цветов к памятнику Бояну, поэтический митинг у летней эстрады, инсценированное представление по «Слову о полку Игореве», выступления фольклорных коллективов Трубчевской и Белоберезковской ДШИ, а также местных самодеятельных исполнителей, спортивные игры в аллеях парка и на стадионе. Но все это было впервые, и все то, что было придумано, могло стать началом традиции. И во многом стало… Как, например, инсценированное представление отрывка из «Слова о полку Игореве», которое подготовили студенты Трубчевского совхоза-техникума под руководством его парторга С. Н. Чухраева, директора краеведческого музея В. А. Падина, самодеятельных артистов Б. И. Нефедова и Л. Г. Игнатовой. С их легкой руки так и повелось: на протяжении более десятка лет древнерусские воины в железных доспехах, нередко – и на лошадях – были обязательными участниками трубчевского ежегодного праздника, а «Слово…» – его нестареющим лейтмотивом.

Или выступление коллективов преподавателей Трубчевской и Белоберезковской ДШИ, которые стали родоначальниками этого негласного правила «Бояновых дней»: исполнять предпочтительно произведения местных авторов. Тогда они исполнили песни на слова С. Кузькина, М. Завацкого и др., а музыку к ним написали Н. Глухов, В. Ерохов. И поэтический ми­тинг тоже в этот день следовал такому же негласному правилу, демонстрировавшему духовное богатство трубчевского края и его лю­дей: свои стихи читали и брянские поэты, и трубчане, среди которых – В. Козырев, С. Кузькин, А. Буряченко, В. Маслов, Т. Пунин, М. Завацкий, Ф. Ребенко, Б. Роженцов, Е. Кошель, Г. Сазонова, А. Лушкина. Организовали в теннистых аллеях и вы­ставку народного творчества, где картины местных художников соседствовали с работами народных умельцев.
В тот день в Трубчевск наведалась гроза. Ее гром, молнии и дождь стали органичной частью этого яркого, нового для тогдашнего Трубчевска праздника, где в полной мере воплотилась идея его «зачинщиков» – литобъединения «Горизонт» и его руководителя С. П. Кузькина, – провести такой праздник, где каждого, кто его посетит, обязательно бы ждала встреча с прекрасным: музыкой, поэзией, живописью – и талантливыми земляками, создающими его.
Сегодня в творческой «копилке» «На земле Бояна», который, во­преки эпидемиологическим ограничениям и геополитическим событиям, живет, развивается и в нынешнем году планирует встретить 38-й год своего существования, – такие яркие формы как опера «Запорожец за Ду­наем», историко-театральная постановка на городском стадионе «Нерусса», «Славянский десант», «Свечной ход», «Город мастеров», премии Бояна, Галича, Ковалевского, научно-практические конференции и многое другое, что стало уже историей и что продолжает жить, становясь богатой творческой почвой для славянского древа дружбы.
А традиции, которые бы­ли заложены почти сорок лет назад на трубчевской земле в знак признательности потомков своим пращурам за сохранение живого источника народного творчества, продолжают жить. И всякий год в День славянской письменности и культуры мы ждем гостей на трубчевской земле, где живет праздник славян «На земле Бояна».

С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива редакции газеты, Трубчевского музея и планетария, Виктор Лукьянов и wiki2.org/ru.

 

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

19 апреля 2024, 12:05
Все в наших руках
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 12:24

Трубчан приглашают на Всероссийский субботник (6+)

пройдет 27 апреля 2024 года во всех муниципалитетах нашей страны, в том числе – и в Трубчевском районе.

19 апреля 2024, 12:20

51 предприятие откроет корпоративный центр опережающей подготовки в 2024 году

Завершился конкурс на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) в 2024 году. КЦОП помогает сократить срок адаптации новых работников, повысить эффективность обучения сотрудников, сократить непроизводственные потери на рабочем месте.

19 апреля 2024, 12:05

Все в наших руках

И. Е. ГУЛАКОВА, бухгалтер редакции газеты «Земля трубчевская»:

19 апреля 2024, 10:51

В Брянске идет заседание общего собрания Совета муниципальных образований региона

Как сообщает РИА "Стрела", в преддверии Дня местного самоуправления  в Брянске стартовало  заседание общего собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области». В нем участвуют губернатор области Александр Богомаз, председатель облдумы Валентин Суббот, заместитель брянского прокурора Сергей Голованчиков, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» Сергей Лавокин, глава Брянска Марина Дбар, вр. и. о. по руководству областным департаментом внутренней политики Алексей Ноздрачев,  журналисты и представители муниципалитетов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС