Специалисты Трубчевского ГИМС рассказали жителям района о правилах поведения при возможном подтоплении

Действия в случае угрозы возникновения подтопления:
1. Внимательно слушайте информацию о складывающийся обстановке, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
2. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней (сухпаек и т. п.), медикаменты. Сложите всё в чемодан (рюкзак).
3. Отключите все электроприборы от электросети, выключите газ, погасите огонь в печи.
4. По возможности перенесите имущество на верхние этажи (чердаки) или подымите на верхние полки.
5. Заблаговременно поднимите имущество из погребов и подвалов.
6. Дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше всего перенести в помещение (сарай).
7. В случае угрозы возникновения подтопления необходимо как можно быстрее отогнать скот в безопасные места, отдаленные от зоны затопления.
Кроме того, в случае внезапного подтопления необходимо быстро собрать документы (паспорта, свидетельства и т. п.), ценности, лекарства, продукты, одежду и прочие необходимые вещи, сложить всё в чемодан (рюкзак).
Выпустить мелких животных из помещений, а собак отвязать. По возможности немедленно оставьте зону затопления. Затем следуйте на объявленные сборные эвакуационные пункты для отправки в безопасные районы. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время, закройте окна и двери первого этажа досками (щитами). При невозможности покинуть зону затопления поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный, займите чердачные помещения. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.
Действия при угрозе подтопления вашего дома:
1. Заранее выясните вероятность подтопления вашего дома и застрахуйте свои жильё и имущество.
- Заблаговременно очистите содержимое выгребных ям, вывезите зимние накопления мусора и навоза.
- Создайте запасы питьевой бутилированной воды и пищевых нескоропортящихся продуктов на случай автономного существования на затопленной территории.
- Закрепите все плавающие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.
- Закройте окна и двери, при необходимости и при наличии времени забейте их снаружи досками. Примите меры по защите от воды электроприборов и электропроводки.
- Если позволяет время, перенести на верхние этажи и чердаки ценные предметы и вещи.
- Вынесите из подвалов и погребов все, что может испортиться от воды.
Действия при получении предупреждения об эвакуации:
- Отключите газ, воду и электричество, погасите огонь в печи.
- Подготовьте тёплую одежду, сапоги, одеяла, деньги, упакуйте документы в непромокаемый пакет.
- Соберите трехдневный запас питания, аптечку и набор лекарств, которыми вы пользуетесь.
- Выведите домашних животных из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район.
Действия после спада уровня воды:
- Соблюдайте осторожность, вернувшись в дом. Проверьте, нет ли опасности обрушения стен или потолка, обвалов, провалов и т. п.
- Прежде, чем включить электричество или зажечь огонь, убедитесь в отсутствии утечки бытового газа и контакта электропроводки с водой.
- Не поднимайте температуру воздуха в доме, прежде чем не будет отведена вся стоячая вода. Не употребляйте для приготовления пищи воду из колодца, используйте для этих целей бутилированную воду.
- Вымойте загрязненную посуду и столовые приборы, используя для этого кипяток или отбеливатель (чайную ложку отбеливателя — на раковину, наполненную водой).
- Очистите дом от пропитанных водой предметов, обеспечьте просушку вещей и внутренних помещений в доме, уберите мусор, приведите территорию и жилье в пригодное состояние.
И. ПОЛУФАКИН, госинспектор Трубчевского ИУ Центра ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области.