Когда по сердцу нет границы

30 марта 2023

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт  его подписания положил начало процессу взаимной интеграции наших стран.  И сегодня Россия и Беларусь не только добрые соседи, но и единомышленники, партнеры.   Но есть и то, что связывает нас крепче самых масштабных совместных проектов, — это люди, для которых и Россия, и Беларусь, являются родными. К таким людям относится и Николай Иванович Голосов, председатель правления общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине». Белорус по рождению, русский — по месту жительства, славянин — по духу.

«Я родился в СССР»

— так любит говорить Н. И. Голосов, вспоминая о том, как  оказался в Брянске. В 1969 году, он, уроженец деревни Хоминка Лоевского района и вчерашний студент Гомельского института железнодорожного транспорта, приехал в наш город по распределению..  Вскоре женился,  потом  армия, опять работа на железной дороге, а с 1972 по 2005 год — служба в Управлении ФСБ по Брянской области, где прошел все ступени карьерного роста от рядового сотрудника до  заместителя начальника управления.

Вся трудовая биография, семья, дети связаны у него с Россией, но домой в Беларусь ездит ежегодно.  «Деревня — это душа, природа, родители, родные погосты, это твои корни», — говорит Николай Иванович.  До сих пор, говоря о крахе в 1991 году СССР, он предпочитает употреблять слово не «распался», а «развалили». Именно так, потому что другого определения прекращению существования великой страны он не находит.    90-е годы… Это было тяжелое время не только для экономики, но и для миллионов бывших советских людей, которых в одночасье разделили границы. А для славян это было тяжелее вдвойне: у нас не только была одна страна на всех, но и единые многовековые  традиции, праздники, семьи. «Гомельская и Брянская области — приграничные, здесь в деревнях испокон веков люди ездили  друг к другу в гости, в баню, в аптеку, в магазин,  даже в больницы, потому что до Гомеля ближе, чем до Брянска…, — вспоминает Николай Иванович. — Вместе и учились, и работали».

О земляках и землячестве

Николай Иванович вынашивал идею создания белорусского землячества на Брянщине не один год. Но воплотить ее в жизнь он смог только  после увольнения с государевой службы в 2006 году. С помещением помог  брянский предприниматель  Алексей Филин.

Сегодня в региональной общественной организации  «Белорусское землячество на Брянщине», бессменным руководителем которой Н. И. Голосов является вот уже почти 17 лет,  состоит более 100 человек. Это актив, а людей, которые имеют белорусские корни, в нашем регионе не сосчитать. Только тех, кто по результатам последней переписи  указал в графе «Национальность» — «белорус»,  более 5 тысяч, а по данным  миграционной службы, таковых в несколько раз больше. Чтобы вступить в белорусское землячество, не обязательно иметь белорусские корни. Среди членов белорусского землячества много именитых людей: Николай Сарвиро, экс-мэр Брянска, Петр Прудников, руководитель  ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Брянский», Егор Лебедько, профессор БГАУ, доктор сельхознаук, Григорий Кожурин, главный редактор  издания «МК в Брянске». Среди активистов — учителя брянских школ №71 и №28 Елена Привалова, Елена Голосова. Есть в землячестве и представители малых городов Брянщины:  Клинцов, Новозыбкова, Климово, Карачева, Стародуба, Дятьково.

Белорусская организация на Брянщине живет интересной, насыщенной  жизнью, она всегда в центре событий, принимает участие во всех общественно-значимых мероприятиях, будь то празднование Дня Победы, очередной годовщины освобождения Брянщины, Дня единства, региональных  культурных праздников. Именно поэтому она  привлекает в свои ряды людей себе под стать — интересных, увлеченных, неравнодушных.

О соглашениях и проектах

«Белорусское землячество на Брянщине» входит в число самых активных и уважаемых общественных организаций нашего региона. Землячеством подписаны Соглашения  о сотрудничестве с Брянской облдумой,  Уполномоченным по правам человека в регионе,  областной прокуратурой, тесные взаимовыгодные контакты сложились с региональным правительством, департаментом внутренней политики, общеобразовательными и высшими учебными заведениями. Вся деятельность землячества — это труд по укреплению  моста дружбы между нашими братскими  народами. И то, что делается на Брянщине, высоко ценится не только в нашем регионе, но в Республике Беларусь. В Минском республиканском центре национальных культур брянское белорусское землячество — на особом счету, поэтому о его деятельности знают в Смоленске, Калуге, Орле, Благовещенске. А поздравления с праздниками приходят на электронный адрес  землячества даже из Аргентины, Иордании, Финляндии. Национальное братство  всегда было есть и будет очень сильным, без разницы, белорус ты или русский.

В копилке добрых дел  землячества —  инициативы о проведении в школах наших стран  2 апреля, уроков, посвященных  истории и культуре Беларуси и России, создании в Брянской области Дома Дружбы народов, о включении Дня партизан и подпольщиков в календарь памятных дат в Беларуси. Ежегодно землячество проводит десятки самых  разнообразных мероприятий:  творческие встречи, выставки, концерты, уроки Дружбы, дни национальной кухни и многое другое. И каждое из них всегда имеет своего  зрителя, слушателя, потому что  интересно, познавательно и от души.

«Белорусское землячество на Брянщине» — это еще и реализация очень значимых для наших братских народов проектов. Их у общественной организации на сегодняшний день три: «Беларусь-Россия — две сестры» (культура, традиции, творчество); «Хатынь-Хацунь —  одна судьба» (история, патриотика); «Белорусский этнографический музей». Сам музей расположен в помещении землячества. Он как Беларусь в миниатюре. Его экспонаты  легли в основу белорусского музейного уголка в новой брянской школе №71 «Перспектива», у которой с момента открытия сложились побратимские отношения с одной из ведущих гомельских школ. Так что общее дело не только живет, но и развивается, расширяется, обрастает новыми друзьями, единомышленниками и совместными проектами.

О том, что нас объединяет

«Язык, история, культура», — не задумываясь, говорит Николай Иванович Голосов. Да, в Беларуси русский язык имеет статус государственного, это живой язык повседневного общения, на нем  проходит  обучение в школах и вузах. Самая главная связующая нить для наших народов.  Но объединяющих факторов намного больше, и они есть и на уровне государства — совместные проекты, предприятия во всех сферах экономики, в образовании, и в личностном плане — это межнациональные браки, крепкие родственные связи, дружба однокурсников, сослуживцев. Но  однокурсников, увы, становится все меньше… Еще недавно в Кокинской сельхозакадемии училось гораздо больше выходцев из братской республики, чем сейчас.  Как исправить эту ситуацию, которая через 10-20 лет может «выстрелить» снижением именно межличностных связей, которые являются самым крепким фундаментом дружбы? «Нужны программы поддержки для студентов из сопредельных государств в Беларуси и России, чтобы был стимул поступать, учиться, работать», — считает Н. И. Голосов. И это не только его мнение. Многие его  поддерживают по обе стороны границы. Но здесь важно, чтобы идеи были воплощены в реальные проекты.  И об этом нужно думать уже сегодня.

О слове и действии

Огромный пласт работы белорусского землячества — это патриотика. Мы всегда были единой страной, с одной историей, и все войны у нас были одни на двоих, как и победы. И сегодня, когда в западном мире подвергаются сомнению наши общие достижения, герои, наши святые даты, необходимо донести до подрастающего поколения правду. Взять хотя бы трагедии Хацуни и Хатыни.  Разные деревни, разные страны, но боль потерь единая на всех русских и белорусов. В октябре 2022 года Н.И. Голосов принял участие в международной  научно-практической конференции «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории», где говорил об этом с высокой трибуны.  Но члены белорусского землячества рассказывают об этом и на простых уроках в школе, на встречах с людьми.  Тема патриотики  сегодня не просто слово, а действие: встречаться,  доказывать, рассказывать, убеждать, помогать. И все это делается.

О задачах и дне завтрашнем

Если говорить официальным языком, то основная задача белорусского землячества — это развитие конструктивного межнационального диалога. Если брать шире, то в сфере интересов  брянских белорусов — все стороны жизни  своих земляков: семья, культура, творчество. Наша общая задача — сделать все, чтобы общая история наших предков  стала общей и для наших потомков. Историей, которой можно и нужно гордиться. И чтобы,  несмотря на границы на земле, в наших сердцах и душах этих границ не было. Никогда.

А. ПЕТРОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 12:19

В Брянске на площади Партизан возложили цветы к Вечному огню

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложили цветы к Вечному огню памяти народной вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска Б. В. Шапошниковым, ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска М. И. Заболотским, первым заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета Д. Е. Петрожицким, председателем Брянской областной Думы В. В. Субботом, главным федеральным инспектором по Брянской области А. С. Дьячуком, Его Высокопреосвященством митрополитом Брянским и Севским Александром, Его Преосвященством епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром, сенаторами Российской Федерации В. В. Попадайло и В. Е. Деньгиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. С. Валуевым, Героями Российской Федерации А. В. Постоялко и А. А. Фроленковым.

9 мая 2025, 11:46

В честь 80-летия Победы на Площади партизан Брянска прошла торжественная встреча

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске и области проходят торжественные встречи в честь 9 Мая. На площади Партизан в торжественном мероприятии принимали участие глава региона Александр Богомаз, ветераны войны,  первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, другие официальные лица,  представители общественности и депутаты.

9 мая 2025, 10:40

Губернатор Александр Богомаз возложил цветы к стеле Воинской славы в Брянске

Сегодня, 9 Мая - общенародный праздник - День Победы. 80 лет тому назад отзвучали последние залпы Великой Отечественной войны.

8 мая 2025, 23:27

В трубчевском селе Алешенка прошёл митинг

В селе Алешенка Трубчевского района сегодня, 8 мая,  прошёл митинг "О памяти павших замолвите слово", который организовали и провели Алешенская сельская библиотека и сельский Дом культуры.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС