В День работника культуры России — о трубчевском библиотекаре «в третьем поколении»

25 марта 2023

День работника культуры – праздник столь многих профессий, причастных к этой обширнейшей сфере, что, если начать их перечислять, не хватит и всей
газетной полосы. На трубчевской земле, как и по всей Брянщине,  земляков-культработников чествуют дважды в год: 30 сентября – в День работников культуры Брянской области и 25 марта – в День работника культуры России.

– Оба праздника – мои, – весело улыбается главный библиотекарь Трубчевской детской библиотеки И. Л. НИКИФОРОВА (на снимке). – Мало того, у нас, хранителей книг, есть и еще один праздничный день – День библиотек и библиотекарей, ежегодно отмечаемый в России 27 мая. Вот такие мы нетипичные работники.
Ирина Левановна и на самом деле производит впечатление отнюдь не типичного «тихого» библиотекаря: звонкий голос, задорно блестящие глаза, бурлящая творческая энергия. Но стоит поговорить с ней какое-то время, и понимаешь: именно таким и должен быть в наши дни настоящий современный детский библиотекарь – не только бережным хранителем книг и надежным лоцманом на пути в мир чтения для ребятишек, но и творческим, интересным человеком, способным заинтересовать, увлечь начинающих книголюбов, ненавязчиво подружить их с книгой.
– Сейчас готовим с коллегой – Т. А. Вантюсовой – виртуальное путешествие по Крыму для пятиклассников, которые придут к нам «в гости», – кивает на
экран ноутбука Ирина Левановна. – Разработали сценарий, сделали презентацию, отыскали веселую тематическую песню. Хочется, чтобы те 40-45 минут, что ребята проведут в нашей библиотеке, для них прошли с пользой. А там, глядишь, и кто-то, заинтересовавшись, полистает книги по теме мероприятия, рассмотрит картинки, вчитается, возьмет их домой…
Библиотекарь признается, что «ой, как непросто нынче» библиотекам конкурировать за детское внимание со всевозможными «гаджетами» и интерактивными развлечениями. Скромные молчаливые книги, к сожалению, проигрывают в зрелищности ярким динамичным, но, по сути, однотипным
играм, роликам и картинкам, которыми щедро осыпает детвору интернет. Поэтому и современный библиотекарь должен знать и уметь немало.

– Очень узко мыслят те, кто считает, что в обязанности работника детской библиотеки входит только выдача книг юным посетителям и их приемка.
Есть еще масса совершенно необходимых нам знаний и умений, – рассказывает И. Л. Никифорова. – Я училась быть библиотекарем 6 лет – в училище и институте и 37 – на рабочем месте. К слову сказать, о том, что стану библиотекарем, знала, можно сказать, с рождения.
Путь ее в мир библиотеки удивителен. Ирина Левановна – библиотекарь в третьем поколении! Основателем «династии книжных хранителей» в этой семье стал дедушка – Григорий Титович Семерин. Житель трубчевского поселка Бороденка, страстный поклонник чтения, он взял на себя «на общественных началах» роль поселкового библиотекаря:
– Из Трубчевской районной библиотеки дедушке в дом привозили книги, а он «выдавал» их землякам, тщательно следил за сохранностью, принимал
обратно, менял на другие. А, кроме того, читал сам и пристрастил к чтению своих детей: дочь – мою маму – и сыновей. Когда в 50-е годы на Бороденке,
наконец, по­строили клуб, а десяток лет спустя – в 1962 году – при нем создали и поселковую библиотеку, первым ее библиотекарем стал сын Григория Титовича – мой дядя Михаил, – рассказывает И. Л. Никифорова. –К тому мо­менту он окончил Обоянский (Курская область) библиотечный техникум.
Четырьмя годами позже туда же пришла и мама Ирины Левановны – Елена Григорьевна Мурадова. В отличие от брата, получить специальное образование она не смогла. Единственная девочка в семье, в которой кроме нее воспитывались четверо братьев, после ранней смерти ма­тери, она с юных лет считалась (да и была таковой на самом деле) хозяйкой: занималась до­мом, стряпала, стирала, по-женски «воспитывала» братьев. Ее образованием стали книги, которые она читала так же самозабвенно, как и вся ее семья. Проработала Елена Григорьевна в библиотеке поселка 27 лет, до самой пенсии, передав родную библиотеку «по наследству» старшей дочери – Ирине.
– И я, и младшая сестра, – вспоминает И. Л. Никифорова, – можно сказать, выросли в библиотеке среди книг и журналов. Нашей любимой игрой была игра в библиотекаря: я делала формуляры, заполняла их, как могла, «выдавала» сестренке книги «почитать», и в определенный срок забирала, вычеркивая из ее «формуляра» за­пись о книге…
Ирина Левановна признается, что не могла себя даже представить в будущем кем-то другим.

– Не знаю, кто выбрал: я – профессию библиотекаря, или она – меня, – смеется моя собеседница.

Поэтому, окончив 10 классов, девушка отправилась осуществлять мечту: сначала в Брянское культпросветучилище – на библиотечное от­деление, затем – заочно в Орловский институт культуры по той же специальности. Потом была пятилетняя ра­бота в Трубчевской центральной библиотеке, позже – в профсоюзной библиотеке радиозавода. Уйдя оттуда в декрет, с горечью узнала о закрытии своей маленькой любимой библиотеки. (Трудные «90-е», «перестройка», кризис, повальные сокращения и безработица).
– Мама, можно сказать, уступила мне свое место. Еще полная сил молодая пенсионерка, она могла бы работать и дальше, но передала свой пост «хозяйки библиотеки» мне, – делится воспоминаниями Ирина Левановна.
Ровно 25 лет проработала И. Л. Никифорова в библиотеке Бороденки. Вела активную общественную работу, тесно взаимодействовала со школой, сельским клубом, готовила мероприятия, ­праз­дники, выставки для юных и взрослых земляков.
– С благодарностью вспоминаю педагогов Бороденковской школы: заведующую Зинаиду Николаевну Ва­сильеву, учительницу Татьяну Николаевну Иванову, – с которыми все эти годы мы вместе воспитывали в детях любовь и интерес к книгам. С закрытием Бороденковской школы жизнь в поселковой библиотеке как-то по­тускнела, замедлилась: не звенели детские голоса – ре­бята, уезжая в школы Трубчевска рано утром, возвращались домой поздно, забегали в библиотеку наскоро, по пути… Поэтому предложение перейти в детскую библиотеку Трубчевска Ирина Левановна приняла с ра­достью и энтузиазмом.
– Коллектив у нас здесь замечательный. Родные по духу, да и давно знакомые мне по «профессиональным кругам» люди. Работу я свою обожаю, – признается потомственный библиотекарь Ни­кифорова. – С удовольствием выполняю профессиональные обязанности: веду документацию, работаю на абонементе, в читальном зале, занимаюсь подготовкой всевозможных меропри­ятий на базе библиотеки. По своей инициативе ведем, так называемую «библио-продленку»: коротенькие занятия со школьниками, приходящими в библиотеку на студию английского языка, коротающими время до урока в ее холле. А сейчас еще и с увлечением занимаемся с коллегами развитием электронного сайта нашей библиотеки: освоили всякие виртуальные «инструменты», ра­зобрались в настройках и нюансах, пишем видео, за­гружаем презентации, разрабатываем новые интересные варианты работы с читателями-детьми, их родителями. Среди последних наших на­ходок – новая рубрика: «Удиви родителей – прочитай книгу!», в которой мы рассказываем о какой-либо интересной детской книге, стараемся так ее преподать, чтоб ребята загорелись желанием ее прочесть, пришли к нам в библиотеку, подержали заветную книгу в руках, взяли прочесть домой…
Безусловно, по мнению Ирины Левановны, читатель сейчас – другой: более взыскательный, более избалованный, возможно, несколько более поверхностный и легкомысленный, чем прежде.
– Но и в этом стремительно меняющемся мире, – убежденно говорит библиотекарь со стажем (и почему-то веришь ей беспрекословно), – библиотеки никогда не утратят своей актуальности.
И. Л. Никифорова допускает, что, возможно, библиотеки будущего станут немного иными, да и у библиотекаря добавятся новые и, возможно, изменятся прежние обязанности, но древняя профессия всегда будет востребованной и нужной. Потому что, какой бы яркой и удобной ни была жизнь, наслаждение прочесть хорошую книгу, уютный звук шелеста бумажных страниц, ни с чем не сравнимый ее запах, – что может быть лучше для человека, который понимает в этом толк?
А научить понимать его с самых юных лет постараются они – «нетипичные» современные библиотекари – веселые, увлеченные, среди которых – и библиотекарь Трубчевской детской библиотеки «в третьем поколении» И. Л. Никифорова.
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 17:01

В Трубчевске прошел «Твой выбор»

Оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор» проходит на территории Трубчевского района с 15 по 21 апреля 2024 года.

19 апреля 2024, 16:39

С рабочим визитом в Трубчевском районе побывал депутат Госдумы Николай Щеглов

В рамках региональной недели депутат Госдумы, член ее комитета по охране здоровья Н. М. Щеглов посетил Трубчевский район 18 апреля 2024 года, где он провел рабочее совещание, прием граждан и награждение.

19 апреля 2024, 16:07

В Брянске пройдет фестиваль «Славянские театральные встречи» (12+)

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного театра драмы им. А. К. Толстого, областной центр будет принимать с 17 по 27 мая XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». Наш регион организует это масштабное мероприятие уже более 30 лет.

19 апреля 2024, 14:02

В Трубчевске пройдет велопробег «Дорогами Победы-2024» (14+)

Велопробег «Дорогами Победы-2024», организованный Клинцовской епархией при участии Трубчевской районной администрации и посвященный 79-летию Великой Победы, пройдет 11 мая 2024 года. Он стартует в 12.00 на площади Степана Разина в Трубчевске и пройдет до мемориала «Пикуринский».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС