Трубчанам рассказали о службе Богдана Шароварина

23 февраля 2023

В маленьких ладошках – тяжелый орден отца, который тот привез из далекой Чечни. Ребенок разглядывает искусно выгравированного двуглавого орла, осторожно трогает пальчиком закругленные концы матово сияющего креста. Переворачивает. Вглядываясь в затейливую вязь букв, тихо читает: «Мужество»… Может быть, уже то­гда поселилась в душе маленького Богдана большая мечта о профессии военного. А может быть, позже, когда, слушая рассказы отца-спецназовца (конечно, по прошествии оп­ределен­ного количества лет, когда закончился «срок неразглашения») и дяди-моряка, он представлял себя – взрослого, сильного, мужественного, в лихо заломленном голубом берете или матросской бескозырке, – ловко выполняющего боевые задачи командира…

Ефрейтор Богдан Шароварин (на снимке), улыбаясь, вспоминает детские наивные мечты. На груди у парня – орден Мужества, «близнец» того, отцовского, рядом – медали «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством»… За плечами – брянский железнодорожный колледж, армейский учебный центр танкового училища в Питере, служба по контракту в рядах заветных ВДВ.
– Псковской десантной дивизии – в качестве наводчика-оператора танка, многочисленные командировки. С марта 2022-го Богдан Шароварин в составе своей дивизии принимает участие в спецоперации на Ук­раине: Чернобыль, Припять, Буча, Ирпень, Изюм, Попасная… Боевой путь нашего земляка, уроженца поселка Бороденка, – яркие, непростые вехи СВО. Соседняя с нами, некогда братская страна для Богдана Шароварина – не чужая. В одном из сел недалеко от Мариуполя и самом городе живут его бабушка и дедушка, другие родственники по матери, переехавшие туда из наших мест еще во времена, когда все мы жили одной дружной большой страной.

Там жили некоторое время и Богдан с матерью и сестрой. Русские и ук­раинские дети (корни большинства которых, по словам молодого человека, – в России) сидели за одной партой, дружно играли в футбол и получали одинаковые «на­хлобучки» от матерей за не сделанные вовремя уроки, изучали общую историю, русский и украинский языки, читали Пушкина и Шевченко, гордились героическими предками-победителями и чтили общих героев. До майдана. А после – в августе 2014-го, – возвращаясь с летнего отдыха, который се­мья традиционно проводила на родной трубчевской земле, Шароварины попали под артиллерийский об­с­трел: украинские военные обстреливали населенные пункты на границе Таганрога-Новоазовска. Переждав сутки, добрались до дома. И, когда начался обстрел уже самого села, схватив в охапку детей, не распаковывая сумки, мать уехала из страны, где с помощью артиллерии и последовавшей экономической блокады Донбасса его жителям настоятельно «рекомендовали» покорно следовать антироссийскому курсу, отказаться от языка и переучить историю…
– Я совершенно не переношу несправедливости, не могу спокойно смотреть, когда нарушают человеческие пра­ва, когда имеющие власть действуют «наперекос» законам и морали! – при­знается Богдан. – Поэтому, когда узнал о том, что мою дивизию отправляют участвовать в спецоперации, обрадовался. Знаю точно, что население Донбасса давно ждало решения Президента РФ о ее начале. Мои родные, до сих пор проживающие в ДНР, счастливы вернуться в состав России. Я знаю, за что мы воюем, против какой заразы боремся.
Четыре месяца там, «за ленточкой», оставили в душе и вос­поминаниях молодого че­ловека неизгладимый след. Он хоронил друзей, уничтожал врагов, отдавал последнюю банку консервов женщинам, старикам, детям – жителям уничтоженных ук­раинскими нац­батами сел и деревень, встречавшим со слезами и благословениями колонну российских военных. По меньшей мере, пять раз был на волосок от гибели. Слушаешь негромкий рассказ 23-летнего обаятельного пар­ня, смотришь в серо-голубые внимательные глаза и понимаешь: эти месяцы ТАМ стоят не одного года жизни ЗДЕСЬ. Вре­мя «здесь» и «там» течет неравнозначно. Вот, например, что для нас пять минут? – Выпитая не спеша поутру чашка кофе. В среднем, 75 вдохов. Три сотни неторопливых ударов сердца. В обычной жизни. А для бойца?
– При выполнении боевой задачи у экипажа танка на все про все – пять минут. За­нять позицию, найти цель, отработать, быстро передислоцироваться. Дольше не­льзя. Засекут координаты машины, и тогда – держись! – делится «прописными ис­тинами», проверенными на собственном опыте, Богдан, рассказывая об одном из своих незапланированных «дней рождения» в зоне СВО.
Тот день, когда командир принял решение не­сколько дольше задержаться на позиции, выполняя поставленную задачу, как-то не заладился с самого утра: и у оператора-наводчика Бо­гдана, и у механика-водителя Павла, вместе с офицером составлявших давно сработавшийся, проверенный в боях «экипаж машины боевой», – на душе было неспокойно: мучили неясные предчувствия. Дело было недалеко от города Попасная. Еще по дороге на позицию пришлось задержаться: танки попали под обстрел: неприятель работал «Градами». Критичных повреждений машины не получили, и десантники на трех танках отправились к намеченной цели.
– Выехали, заняли позицию, уничтожили вражеский танк, вели огонь по пехоте противника. Пять минут по­зади, надо бы отъезжать, но командир решил задержаться, понаблюдать, – внешне невозмутимо рассказывает Богдан, но в голосе звучат металлические нотки, вы­дающие его волнение. – Внезапно прямо на нас, можно сказать, из-под земли, вы­ехал танк. Выстрелил в упор – наша машина заглохла: ни туда, ни сюда, связь ба­рахлит, у экипажа – контузия, механику разорвало ногу – кровь, крики… С жиз­нью, в общем, попрощались… Считаю до семи – время на танковую «перезарядку». И тогда вражеская машина добьет нас… Только не в плен… На этот счет у нас, десантников, негласно заключен давний уговор и припасена специальная граната…
Но второго выстрела не последовало, что-то помешало противнику. А на по­мощь подбитому российскому танку прорвались друзья: одна из трех боевых машин. Богдан под грохот артиллерии и свист проносившихся мимо снарядов выбрался из люка, чудом не попав под огонь, закрепил трос на подбитой машине, в которой оставался раненый механик-водитель, чтобы эвакуировать его из зоны поражения, и, скатившись в кусты, вместе с командиром покинул место боя… Ногу Павла (механика) спасли, командир, несколько позже, в этот же несчастливый (а, может быть, наоборот, очень счастливый) для экипажа день получивший ранение, тоже уцелел. Даже свой танк, «раненный в бою», Богдан сумел починить… В боях за Попасную он уничтожил два танка, большое количество вражеской пехоты. Сегодня в память об отваге, проявленной при исполнении боевого долга, Богдан Шароварин носит на левой стороне груди, рядом с сердцем, медаль, которая так и называется – «За отвагу».
А вот о подвиге, за который ефрейтора Шароварина наградили ор­деном Мужества, сам герой рассказывает скупо:
– Очередная задача по освобождению населенного пункта от украинских нацистов. В составе танкового взвода выехали на позицию. Противник сопротивлялся ожесточенно. Командир роты принял решение обойти укрепленные позиции с фланга. Я со своим экипажем обнаружил большую колонну украинской автомобильной техники, за которой укрывались ведущие огонь националисты. Решили их проучить. Заняли выгодный рубеж на опушке леса, не прекращая вести огонь. Сумел уничтожить две БМП, более 20 человек живой силы противника. В тот день российская армия взяла этот населенный пункт под свой контроль, вытеснив из него неприятеля. Орден Мужества мне вручил мой командир, боевой товарищ. Специально для того, чтобы это сделал именно он, я ездил в Псков. Побывал на кладбище у ребят. Встретился с практически родными для меня людьми – моим экипажем танка: командиром, механиком-водителем, проходившими там реабилитацию после того памятного дня нашего «общего рождения». Кстати, наши искусные медики ногу Павлу практически вылечили, он ходит, восстанавливается.
Орденом и медалями Богдан, безусловно, дорожит и гордится, но не считает главным своим достижением:
– Я не мечтал о наградах. Делал свое дело честно и изо всех сил. Но, конечно, очень тронули слезы отца (первый раз в жизни я видел, как отец плачет!), когда он узнал о том, что я удостоен ордена Мужества… Теперь уже я…
В планах у нашего героического земляка – продолжить военную службу. Где и когда – раскрывать эти секреты мы не станем. Но можете быть уверены: пока в России рождаются и живут такие парни, стоит и будет стоять земля русская.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из личного архива Б. Шароварина.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС