Трубчевский генерал Иван Ефимович Петров честно служил Отечеству

22 февраля 2023

К его бюсту в памятные даты российской истории трубчане приносят цветы, чтобы почтить его память. Расположенный у Красноармейской площади, он круглосуточно несет здесь свою «вахту», встречая у въезда в наш древний город и пешего, и того, кто «на колесах». Иван Ефимович Петров. Герой Совет­ского Союза. Генерал ар­мии. Полководец. Наш земляк. Его жизнь и судьба – пример служения От­ечеству.

Будущий военачальник родился в Трубчевске, на окраинной улице, которая до революции называлась Покровской, а сегодня – 2-й Советский переулок, 30 сентября (по новому стилю) 1896 года в семье сапожника Евфимия Петровича Петрова и его жены Евдокии Ануфриевны. В семье Петровых было четверо детей: два сына и две дочери. Сестры: Анна и Татьяна – на Ивана имели большое влияние. Будучи сельскими учительницами, начитанными, хорошо образованными, они научили младшего братишку рано читать и привили интерес к книге, который он пронес через всю свою жизнь. В 1909 году Иван поступил в трехклассное городское учи­лище, полный курс которого закончил в 1913 году. Затем учился в Карачевс­кой учительской семинарии, где преподаватели отмечали его особую склонность к рисованию. В 1917 году он был до­срочно призван в ар­мию, в Москве поступил в Алексеевское юнкерское учи­лище. Отсюда и началась его долгая военная жизнь: боевые походы, преподавание в во­енных учебных заведениях, сражения, командование ар­миями, ок­ругами, – где про­явится его главное качество – талант воена­ча­ль­ни­ка.
В чине прапорщика И. Е. Петров вышел из стен училища и направился в Астрахань, где заступил на должность командира полуроты в запасном 156-м пе­хотном полку. Но дизентерия прервала начавшийся путь военного: по состоянию здоровья Петров был уволен из армии. Гражданская война по-своему распорядилась его будущим: в 1918 го­ду добровольно Петров вступает в Красную Армию и в со­ставе 1-го Самарского отряда участвует в боях под Сызранью, Самарой, Мелекесом, Симбирском. С мая 1920 года на Западном фронте бьет белополяков, а в 1922-м в Туркестане бо­рется с басмачами. Гражданская война окончилась, И. Е. Петров продолжил службу в Среднеазиатском военном ок­руге, где занимал крупные во­енные должности, среди которых – воен­ком бригады, военком штаба дивизии; командир от­дельного кавалерийского эскадрона, ко­мандир 1-й Тур­кменской (Тур­кестанс­кой) горнострелковой дивизии, и ряд других.
В годы Великой Отечественной войны, участником ко­торой Иван Ефимович был с самых первых ее дней, с особой силой проявились его организаторские способности и волевые качества. Он был назначен командиром кавалерийской дивизии, которой командовал в боях под Одессой ле­том 1941 года. И. Е. Петров был одним из руководителей обороны Одессы и Севастополя, практически це­лый год – до лета 1942-го – войска под его командованием в Севастопольском оборонительном районе ус­пешно сковывали круп­ные силы немецких войск. С именем генерала Петрова связаны не только легендарная оборона Одессы, героическая Севастопольская эпопея, но и оборона и освобождение Кавказа, знаменитый поход через Карпаты. И. Е. Петров принимал участие во взятии Праги и Берлина. Он был начальником штаба ряда фронтов, командовал Северо-Кавказским, 2-м Белорусским, 4-м Украинским фронтами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генералу армии И. Е. Петрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ор­дена Ленина и медали «Зо­лотая Звезда». Войска, которыми командовал И. Е. Петров, за успешные боевые действия в Великую Отечественную войну 22 ра­за отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.
В послевоенный период генерал армии И. Е. Петров был ко­мандующим войс­ками Туркестанского военного округа, первым заместителем главного инспектора армии, на­чальником Главного управления боевой и физической подготовки ВС СССР, первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками ВС СССР, главным инспектором Министерства обороны СССР, главным научным консультантом при замминистра обороны СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4-го созывов.
Скончался И. Е. Петров 7 апреля 1958 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, орденом Красного Знамени Уз­бекской ССР, медалями, а также иностранными наградами: орденом Белого Льва «За Победу» (Чехословакия), «Военным Крестом 1939 года» (Чехословакия), орденами «Крест Грюнвальд» 3-й степени (Польша), крестом «За выдающиеся заслуги» (США), ме­далью «Победа и Свобода» (Польша) и многими другими. Бюст И. Е. Петрова установлен в Трубчевске в 1984 году на Красноармейской площади. Его именем названы улицы как в нашем городе, так и в других городах России и бывших республик Советского Союза.
О генерале И. Е. Петрове написана замечательная книга «Полководец», в которой ее автор – Герой Советского Союза Владимир Карпов так охарактеризовал нашего прославленного земляка: «Он любил жизнь и людей, и его любили тоже. Но кроме обычной любви, которую дарит жизнь каждому из нас, его еще любили многие тысячи солдат и офицеров, сыны всех республик нашей страны, и особенно среднеазиатских, где личность Петрова по сей день легендарна».

По материалам с сайта «Историческая энциклопедия Трубчевского музея» подготовила С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива Трубчевского музея и из открытых интернет-источников.

И. Е. Петров – на наблюдательном пункте. Одесса, 1941 год.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС