Трубчанин Н. В. Гордеев рассказал о своей службе в Афганистане

15 февраля 2023

Афганистан. Риск и опасность, мужество и боль утрат, слезы матерей – пожалуй, это далеко не все ассоциации с войной, которая растянулась на долгие годы.

Н. В. ГОРДЕЕВ (на снимке) родился 8 мая 1962 года в деревне Кветунь Трубчевского района. Окончил среднюю школу в Филипповичах, отучился на шофера и … стал ждать повестки в военкомат, которая пришла как раз через неделю после его совершеннолетия. Служба началась в эстонском городе Тапа. Там прошел обучение по специальностям «техник-механик» и «оператор ИМР (инженерной ма­шины разграждения)».
– Мог ли я тогда думать, что буду выполнять свой интернациональный долг в Афганистане? О вводе со­ветских войск в эту страну, где начался конфликт между вооруженными силами правительства ДРА – с од­ной стороны – и вооруженной оппозицией – моджахедами – с другой, узнал только тогда, когда нас привезли в Термез, на границу с Афганом. Это было осенью 1980 года, – вспоминает, возвращаясь в прошлое, Николай Ва­сильевич. – Помню, как в са­молете старшина сообщил нам: «Ребята, вы от­правляетесь на чужбину, где нет цивилизации, там все иначе…», – и только мы спустились с трапа, как отовсюду раздались выстрелы. Страшно было – не то слово.
Николай с двумя товарищами, с ко­торыми был в «учебке», попал в инженерносаперную роту. Их часть находилась неподалеку от Ка­була. Жили в палатках, топились углем, дровами, соляркой…
Еще в начале нашего разговора Николай Ва­сильевич скромно по-ведал, что не участвовал в ликвидации банд моджахедов, – он был шофером и выполнял задачи снабжения, делая по смертельным дорогам Афганистана по не­сколько сотен рейсов, до­ставляя грузы по назначению. Военные водители… Им были по плечу самые трудные рейсы через горные хребты и раскаленные пески. Говорят, что эта профессия в Афганистане стала едва ли не самой героической, ведь именно от водителей во многом зависела нормальная жизнь тысяч людей.

Ежедневно шли колонны с продовольствием, горючим, боеприпасами. Нередко их поджидала душманская засада. И тогда от водителя требовались самообладание, профессионализм и личное мужество.
– Каждый выход колонны с грузом – боевая операция. Мы доставляли грузы большей частью в Кабул. Было все: мерзли на перевале, жарились на солнце в пустыне, отстреливались во время нападений врагов в горах и в «зеленках». Под огнем цепляли на буксир поврежденные машины, участвовали «в зачистках» сразу же по приезде в пункт назначения. Как говорится, из-за руля – в бой. Оружие всегда находилось рядом на сидении. Это потом уже колонны стала сопровождать бронетехника, а в самом начале мы были и водителями, и охраной, – рассказывает Николай Васильевич, и сразу видно, что эти воспоминания ему даются нелегко даже по прошествии стольких лет. Вот так и служил 16 месяцев в Афганистане: был водителем, а фактически выполнял обязанности и техника роты. Машины постоянно держали в полной готовности, ведь приказ о выходе колонны на выполнение очередного задания мог поступить в любую минуту.
Суровую науку – всегда держать при себе оружие и не расслабляться ни на минуту – бойцы усваивали накрепко. Но все же осознание того, что здесь все по-настоящему и идет жестокая война, как вспоминает мой собеседник, пришло не сразу. Только через какое-то время ребята поняли, как себя вести в горах, как общаться с местным населением, как остаться живым…
– В мирной жизни порой бывает сложно разобраться в человеке. Иное дело – война, где каждый виден, как на ладони, – рассуждает Николай Васильевич. – Например, колонна идет, и ты вдруг видишь, что твои товарищи попали под обстрел. Ты не прячешься, а бежишь на помощь. Это святое. За себя в этот момент не страшно, страшно за товарища. Прикрывали друг друга всегда, и всегда были готовы прийти на помощь. На войне – в почете взаимовыручка и крепкое воинское братство, которого больше нигде не встретить.
К мирной жизни Николай Васильевич вернулся в апреле 1982 года. Дома его ждала мать. О том, что сын воевал «за речкой», она узнала уже после его возвращения: в письмах боец уверял родных, что продолжает служить в Эстонии. Оставшись преданным своей профессии, поначалу работал в Селецкой МТС на бульдозере, потом пересел на «кировец», а последние 12 лет работает в Городцах водителем пожарной машины. Через год после армии встретил свою Валентину, с которой летом нынешнего года отметит 40-летие супружеской жизни. Вместе с женой вырастил двоих сыновей – Николая и Павла, сейчас помогает им в воспитании внуков. На мой вопрос: «Снится ли вам Афган?», – Н. В. Гордеев отвечает: «Думаю, как и всем, кто там побывал. Помню, как мать рассказывала, что по возвращении из армии я кричал по ночам: «Ложись! Огонь!». Бывало, если слышал громкий звук, приседал. С трудом сдерживал себя, чтобы не упасть на пол: срабатывал рефлекс самосохранения, приобретенный во время обстрелов из миномета. Но я ни на грамм не жалею, что был там. Кто был студентом, тот видел юность, а кто был солдатом, тот видел жизнь. Афганистан – это школа мужества. Каждый наш ветеран так скажет».
Среди многочисленных медалей, что красуются на его груди, есть особенная – «От благодарного афганского народа». Это – награда солдата, выполнившего свой интернациональный долг с честью.
С 2008 года Николай Васильевич состоит во Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Активисты местного отделения под руководством С. В. Юшенкова занимаются увековечиванием памяти погибших воинов-интернационалистов, а также проводят мероприятия, направленные на патриотическое воспитание трубчевской молодежи.
В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов и Дня защитника Отечества Н. В. Гордеев поздравляет своих боевых товарищей, желает им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
19 апреля 2024, 17:01

В Трубчевске прошел «Твой выбор»

Оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор» проходит на территории Трубчевского района с 15 по 21 апреля 2024 года.

19 апреля 2024, 16:39

С рабочим визитом в Трубчевском районе побывал депутат Госдумы Николай Щеглов

В рамках региональной недели депутат Госдумы, член ее комитета по охране здоровья Н. М. Щеглов посетил Трубчевский район 18 апреля 2024 года, где он провел рабочее совещание, прием граждан и награждение.

19 апреля 2024, 16:07

В Брянске пройдет фестиваль «Славянские театральные встречи» (12+)

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного театра драмы им. А. К. Толстого, областной центр будет принимать с 17 по 27 мая XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». Наш регион организует это масштабное мероприятие уже более 30 лет.

19 апреля 2024, 14:02

В Трубчевске пройдет велопробег «Дорогами Победы-2024» (14+)

Велопробег «Дорогами Победы-2024», организованный Клинцовской епархией при участии Трубчевской районной администрации и посвященный 79-летию Великой Победы, пройдет 11 мая 2024 года. Он стартует в 12.00 на площади Степана Разина в Трубчевске и пройдет до мемориала «Пикуринский».

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить