Трубчанин Н. В. Гордеев рассказал о своей службе в Афганистане

15 февраля 2023

Афганистан. Риск и опасность, мужество и боль утрат, слезы матерей – пожалуй, это далеко не все ассоциации с войной, которая растянулась на долгие годы.

Н. В. ГОРДЕЕВ (на снимке) родился 8 мая 1962 года в деревне Кветунь Трубчевского района. Окончил среднюю школу в Филипповичах, отучился на шофера и … стал ждать повестки в военкомат, которая пришла как раз через неделю после его совершеннолетия. Служба началась в эстонском городе Тапа. Там прошел обучение по специальностям «техник-механик» и «оператор ИМР (инженерной ма­шины разграждения)».
– Мог ли я тогда думать, что буду выполнять свой интернациональный долг в Афганистане? О вводе со­ветских войск в эту страну, где начался конфликт между вооруженными силами правительства ДРА – с од­ной стороны – и вооруженной оппозицией – моджахедами – с другой, узнал только тогда, когда нас привезли в Термез, на границу с Афганом. Это было осенью 1980 года, – вспоминает, возвращаясь в прошлое, Николай Ва­сильевич. – Помню, как в са­молете старшина сообщил нам: «Ребята, вы от­правляетесь на чужбину, где нет цивилизации, там все иначе…», – и только мы спустились с трапа, как отовсюду раздались выстрелы. Страшно было – не то слово.
Николай с двумя товарищами, с ко­торыми был в «учебке», попал в инженерносаперную роту. Их часть находилась неподалеку от Ка­була. Жили в палатках, топились углем, дровами, соляркой…
Еще в начале нашего разговора Николай Ва­сильевич скромно по-ведал, что не участвовал в ликвидации банд моджахедов, – он был шофером и выполнял задачи снабжения, делая по смертельным дорогам Афганистана по не­сколько сотен рейсов, до­ставляя грузы по назначению. Военные водители… Им были по плечу самые трудные рейсы через горные хребты и раскаленные пески. Говорят, что эта профессия в Афганистане стала едва ли не самой героической, ведь именно от водителей во многом зависела нормальная жизнь тысяч людей.

Ежедневно шли колонны с продовольствием, горючим, боеприпасами. Нередко их поджидала душманская засада. И тогда от водителя требовались самообладание, профессионализм и личное мужество.
– Каждый выход колонны с грузом – боевая операция. Мы доставляли грузы большей частью в Кабул. Было все: мерзли на перевале, жарились на солнце в пустыне, отстреливались во время нападений врагов в горах и в «зеленках». Под огнем цепляли на буксир поврежденные машины, участвовали «в зачистках» сразу же по приезде в пункт назначения. Как говорится, из-за руля – в бой. Оружие всегда находилось рядом на сидении. Это потом уже колонны стала сопровождать бронетехника, а в самом начале мы были и водителями, и охраной, – рассказывает Николай Васильевич, и сразу видно, что эти воспоминания ему даются нелегко даже по прошествии стольких лет. Вот так и служил 16 месяцев в Афганистане: был водителем, а фактически выполнял обязанности и техника роты. Машины постоянно держали в полной готовности, ведь приказ о выходе колонны на выполнение очередного задания мог поступить в любую минуту.
Суровую науку – всегда держать при себе оружие и не расслабляться ни на минуту – бойцы усваивали накрепко. Но все же осознание того, что здесь все по-настоящему и идет жестокая война, как вспоминает мой собеседник, пришло не сразу. Только через какое-то время ребята поняли, как себя вести в горах, как общаться с местным населением, как остаться живым…
– В мирной жизни порой бывает сложно разобраться в человеке. Иное дело – война, где каждый виден, как на ладони, – рассуждает Николай Васильевич. – Например, колонна идет, и ты вдруг видишь, что твои товарищи попали под обстрел. Ты не прячешься, а бежишь на помощь. Это святое. За себя в этот момент не страшно, страшно за товарища. Прикрывали друг друга всегда, и всегда были готовы прийти на помощь. На войне – в почете взаимовыручка и крепкое воинское братство, которого больше нигде не встретить.
К мирной жизни Николай Васильевич вернулся в апреле 1982 года. Дома его ждала мать. О том, что сын воевал «за речкой», она узнала уже после его возвращения: в письмах боец уверял родных, что продолжает служить в Эстонии. Оставшись преданным своей профессии, поначалу работал в Селецкой МТС на бульдозере, потом пересел на «кировец», а последние 12 лет работает в Городцах водителем пожарной машины. Через год после армии встретил свою Валентину, с которой летом нынешнего года отметит 40-летие супружеской жизни. Вместе с женой вырастил двоих сыновей – Николая и Павла, сейчас помогает им в воспитании внуков. На мой вопрос: «Снится ли вам Афган?», – Н. В. Гордеев отвечает: «Думаю, как и всем, кто там побывал. Помню, как мать рассказывала, что по возвращении из армии я кричал по ночам: «Ложись! Огонь!». Бывало, если слышал громкий звук, приседал. С трудом сдерживал себя, чтобы не упасть на пол: срабатывал рефлекс самосохранения, приобретенный во время обстрелов из миномета. Но я ни на грамм не жалею, что был там. Кто был студентом, тот видел юность, а кто был солдатом, тот видел жизнь. Афганистан – это школа мужества. Каждый наш ветеран так скажет».
Среди многочисленных медалей, что красуются на его груди, есть особенная – «От благодарного афганского народа». Это – награда солдата, выполнившего свой интернациональный долг с честью.
С 2008 года Николай Васильевич состоит во Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Активисты местного отделения под руководством С. В. Юшенкова занимаются увековечиванием памяти погибших воинов-интернационалистов, а также проводят мероприятия, направленные на патриотическое воспитание трубчевской молодежи.
В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов и Дня защитника Отечества Н. В. Гордеев поздравляет своих боевых товарищей, желает им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС