На трубчевской земле зарегистрирована новая семья

До этого морозного зимнего дня, 12 января 2023 года, Александр и Анастасия в маленьком провинциальном Трубчевске не бывали никогда, более того, они даже не подозревали о том, что где-то на живописной реке Десне стоит древний городок, который в их жизни сыграет важную, в чем-то даже судьбоносную роль. Этим январским днем сибиряк Александр из Кузбасса Красноярского края, работавший в Твери на строительстве железных дорог, и военнослужащая тверчанка Анастасия заключили брак в Трубчевском отделении ЗАГСа.
Все как полагается: нарядное платье, красивая прическа, свадебный букетик роз в руках невесты, белая рубашка жениха, взволнованные улыбки, горящие счастьем глаза. Вот только не было на свадьбе родителей и гостей молодоженов, и сама свадьба — от подачи заявления до обмена кольцами и традиционного супружеского поцелуя — заняла не более часа. Дело в том, что Александр – мобилизованный, из числа тех, что размещены в Трубчевском районе. На торжественную церемонию бракосочетания ему выделили один день. Анастасия ради соединения с любимым взяла пятидневный отпуск. Их брак, согласно Семейному Кодексу, официально проходит как «свадьба по особым обстоятельствам», ведь мобилизация одного из супругов – что, как не этот факт, и может считаться особыми обстоятельствами?
– Предложение руки и сердца Саша сделал мне еще в октябре прошлого года, сразу же, как только получил повестку по мобилизации. Понимая, что скоро уедет далеко, хотел, чтобы дома его ждала уже любимая супруга, а не просто любимая девушка, – рассказывает Анастасия. – Конечно, я сразу же согласилась, на раздумывание времени не брала. Но расписаться в Твери не успели, его вместе с другими мобилизованными отправили в учебку, потом — в Брянскую область. Мы не стали опускать руки, решили, что поженимся прямо здесь, в Трубчевске, так сказать, в «ускоренном режиме», – улыбается счастливая невеста.
«Ускоренная свадьба» получилась по-семейному теплой и душевной: на церемонии присутствовали замглавы райадминистрации С. Н. Тубол, руководитель аппарата В. М. Рудаков и начальник отдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Самошкина. Начальник отдела ЗАГС Трубчевского района М. Ф. Гусакова провела церемонию бракосочетания с традиционными вопросами, обменом кольцами и первым супружеским поцелуем, передала в руки Александра первый документ их с Анастасией новорожденной семьи.
По завершении официальной части С. Н. Тубол поздравила Александра и Анастасию с этим важнейшим событием в их жизни, преподнесла молодоженам букет цветов и ценный подарок. К поздравлениям присоединились Н. И. Самошкина и В. М. Руденков. Последний, по старинной русской традиции, предложил молодым супругам «проверить, кто в их семье будет верховодить», для чего предложил им откусить от пышного свадебного каравая. Конечно, скромная молодая жена, откусившая небольшой кусочек, предоставила честь называться главой семьи Александру, к вящей радости Вячеслава Михайловича и всех присутствующих. Завершилось мероприятие традиционным фотографированием «новой ячейки» общества в праздничном зале ЗАГСа на фоне российского триколора.
Редакция «Земли трубчевской присоединяется к поздравлениям и добрым словам, которыми в этот день и «вживую», и в виртуальном режиме – от родственников, друзей и знакомых – получат молодожены. От души желаем молодой семье счастья и скорейшего воссоединения!
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.