Трубчевская прокуратура — на страже закона и справедливости

12 января 2023

День работника прокуратуры РФ отмечается ежегодно 12 января, на­чиная с 1996 года, по Указу Президента России №1329 от 29 декабря 1995 года. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день 12 января 1722 года именным указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

По замыслу правителя, работа нового органа должна была «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым пост генерал-прокурора занял граф П. И. Ягужинский. Петр I, представляя его сенаторам, сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». С тех пор и на протяжении уже более трех столетий прокуратура России востребована, ее на­зна­че­ние остается неизменным: защита интересов государства и конституционных прав граждан.
Сегодня прокуратура – это федеральная централизованная система органов и учреждений, действующая на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Это едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами. По результатам работы прокуратуры граждане во многом судят и о способности государства навести порядок, бороться с коррупцией, обеспечить единообразное применение законов на территории нашей страны и реализацию основополагающего правового принципа – неотвратимости наказания для тех, кто преступил закон. Органы прокуратуры ориентированы на жесткое применение власти в тех случаях, когда нарушаются предусмотренные законом права граждан, ущемляются интересы государства, когда наделенные полномочиями должностные лица злоупотребляют ими. История свидетельствует, что только при уважении закона и его неукоснительном исполнении государство способно достигнуть высоких экономических результатов и обеспечить наиболее благоприятные условия жизни для своих граждан.
Универсальность полномочий прокуратуры пре­вратила ее в мощную силу, способную реально влиять на процессы, происходящие в обществе. Это требует от ее сотрудников строгой дисциплины, постоянного повышения квалификации, поиска новых подходов к исполнению своих служебных обязанностей.

Среди главных задач – эф­фективная и своевременная защита прав и свобод граждан, бескомпромиссная бо­рьба с коррупцией и всеми другими видами преступности. От настойчивости, целеустремленности и последовательности действий со­трудников прокуратуры во многом зависит вера людей в закон и справедливость.
В прошлом году сотрудники Трубчевской прокуратуры проводили надзорную деятельность в сложных ус­ловиях, но, не­смотря на это, проделана значительная работа, о главных результатах которой, пусть и тезисно, расскажем на страницах районной газеты «Земля трубчевская».
Приоритетное внимание уделялось вопросам реальной помощи людям, решения их насущных проблем. Одним из важнейших на­правлений при этом оставалась работа с обращениями. В прошедшем году сотрудники Трубчевской прокуратуры рассмотрели их 260, почти 100 человек приняты на личном приеме. В ходе прокурорских проверок вы­явлено свыше 970 нарушений законов, большинство которых было допущено в сферах экономики и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в т. ч. в жилищно-коммунальном секторе, в дорожном хозяйстве, в сфере трудового законодательства, значительное число нарушений выявлено в сфере противодействия коррупции. К сожалению, по-прежнему, велико число нарушений в деятельности органов местного са­моуп­равления, а также контролирующих и правоохранительных органов района. Для их устранения принесены 109 протестов на не­законные правовые акты, внесено 231 представление с требованием устранения на­рушений законов, в за­щиту интересов граждан и го­сударства в суды на­прав­лено 193 исковых за­яв­ле­ния. Для недопустимости на­­рушений закона объявлены предостережения 12 дол­жностным лицам. По нашей инициативе 129 лиц привлечены к дисциплинарной, и 65 – к административной ответственности, при этом сумма наложенных штрафов – свыше 620 тысяч рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела, из них одно связано с хищением крупной суммы денежных средств с банковского счета лица, находящегося на полном государственном обеспечении в ГБСУСОН «Трубчевский психоневрологический ин­- т­ернат» д. Кветунь.
Остаются приоритетными и вопросы надзора за исполнением законодательства при расходовании бюджетных средств, охрана окружающей природной среды, защита социально незащищенных категорий граждан, а также прав малого и среднего предпринимательства, под пристальным вниманием находились вопросы противодействия экстремизму. В сфере надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия и дознания выявлено 574 нарушения законов. На стадии досудебного производства отменено 223 необоснованных решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по требованию прокурора из числа последних возбуждено 17 уголовных дел. Нами возобновлено производство по 16 уголовным делам, по которым ранее были приняты решения о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением виновных лиц. В прокуратуре города изучены и направлены в суды для рассмотрения по существу 189 уголовных дел в отношении 197 лиц. В судах нами поддержано государственное обвинение по 192 уголовным делам, рассмотренным с вынесением итогового решения.
На современном этапе одной из основных задач органов прокуратуры является противодействие проявлениям коррупции – не просто отдельные виды преступлений, а процессы в системе государственно-служебных отношений, которые трансформируют цель достижения общего блага в цели личной наживы. Указанное требует от нас принятия мер не только по выявлению и пресечению преступлений в указанной сфере, но и активизации надзора за неукоснительным исполнением этого законодательства. В 2022 году правоохранительными органами района выявлено 5 преступлений коррупционной направленности, связанных с дачей взяток. Кроме того, прокуратура вы­являла факты невыполнения требований закона о достоверности и полноте предоставления сведений о доходах лицами, занимающими должности государственной службы, а также муниципальные должности, руководителями му­ниципальных учреждений, а также при размещении сведений о доходах на сайтах органов местного самоуп­равления; добивалась принятия мер по устранению конфликта интересов в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, нарушений порядка приема на работу бывших госслужащих.
Очевидно, что отмеченные результаты не могли быть достигнуты без добросовестного и принципиального отношения к исполнению своих обязанностей работников прокуратуры, которые своим трудом вносят посильную лепту в улучшение жизни нашего района. В настоящее время в прокуратуре района работают 7 человек: прокурор района, его заместитель Д. С. Барабанов, старший помощник Е. В. Сокоренко, помощники прокурора: В. В. Картунов, С. С. Алиев, – ведущий специалист Д. Н. Родина, водитель С. А. Поцелуев.
Уважаемые коллеги и ветераны, сердечно по­здравляю вас с профессиональным праз­дником – Днем работника прокуратуры РФ! Многим из вас не раз приходилось жертвовать личным временем и собственными ин­тересами для достижения наших общих целей. Вы добросовестно и честно выполняете свой профессиональный долг. Именно от нас с вами, уважаемые коллеги, – от на­ших профессионализма и бескомпромиссности – за­висят авторитет прокуратуры и доверие к ней со стороны людей. Уверен, что и впредь мы будем на высоком профессиональном уровне выполнять стоящие перед нами задачи. Выражаю особую признательность ветеранам прокуратуры. Ваши бесценные знания и опыт, готовность к самопожертвованию, высокая компетентность способствовали формированию современного облика прокуратуры.
Желаю всем крепкого здоровья, стабильности и семейного благополучия, творческой энергии, успехов в нашей деятельности на благо человека, общества и государства. Пусть вам сопутствует удача и профессиональный успех.

А. С. ПОДЕНОК, прокурор Трубчевского района, старший советник юстиции.

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
26 апреля 2025, 19:24

Губернатор Александр Богомаз в брянском Стародубе вручил награды победителям финала кубка по хоккею среди хоккеистов 2014-15 гг. р.

В своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз рассказал о финальных играх кубка по хоккею среди детей, в которых участвовали юные спортсмены 2014-15 гг. р.

26 апреля 2025, 15:52

В Трубчевске почтили память земляков- ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Сегодня, 26 апреля 2025 года, в 39-ю годовщину самой крупной техногенной катастрофы за всю историю существования человечества - аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы чтим память погибших соотечественников, земляков - ликвидаторов аварии на ЧАЭС и говорим слова благодарности ныне живущим.

26 апреля 2025, 15:17

В брянском Стародубе посадили Сад Памяти

В Стародубе Брянской области пограничники и жители города высадили «Сад памяти», который станет "живой памятью", напоминающей о мужестве и стойкости русских солдат в военные годы.

26 апреля 2025, 15:03

Брянских победителей и лауреатов конкурса «Память поколений» наградят на Партизанской поляне

Жюри конкурса «Память поколений» в состав которого вошли историки, преподаватели, представители мемориального комплекса «Партизанская поляна», Брянского филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», регионального штаба Комитета семей воинов Отечества, регионального отделения «Бессмертный полк России», представители департамента образования и науки Брянской области и следственного управления СК России по Брянской области определило девять победителей и лауреатов в трех номинациях.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС