Трубчанам рассказали о традициях встречать Новый год

30 декабря 2022

Пышная елка, запах мандаринов, оливье и Дед Мороз — незаменимые атрибуты российского Нового года — праздника, который мы отмечаем всей страной. В это время мы становимся чуть ближе друг к другу, и не важно, где находимся: в Трубчевске, в Питере или на Сахалине.

Россия – единственная страна в мире, где Новый год наступает 11 раз. Первыми его встречают Камчатка и Чукотка. При этом в дни зимнего солнцестояния — 21 и 22 декабря – чукчи, коренные народы Севера, сначала празднуют свой национальный Новый год – Пэгытти, а затем 31 декабря, как и все россияне, — Новый год.

Следом встречают праздник северо-восточная область Якутии, Сахалинский край и Магаданская область, а ровно через час к ним присоединяются Владивосток, Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, средне-северная и средне-восточная части Якутии. Дальше эстафету принимают Амурская область, центральная и западная части Якутии (в том числе и Якутск) и Забайкальский край. Оказывается, и в Якутии Новый год отмечают не единожды: якутский Новый год Ысыах отмечают в первые выходные после 21 июня, когда собираются в определенном месте, чтобы увидеть родных после долгой и суровой зимы. Эта традиция никогда не прерывалась. В столицу Якутии приезжает более 200 тысяч человек! В этнографическом комплексе «Ус Хатын» («Три березы»), примерно в 25 км к северу от Якутска, проходит двухдневное празднество с кумысопитием, национальными играми, борьбой, разжиганием костров, конными скачками и другими народными действами. А хороводный танец осуохай — главный элемент этого национального праздника – нередко длится часами: взявшись за руки, люди идут, обмениваясь живой энергией, сливаясь в единении с природой и друг с другом.

Следующими Новый год встречают Бурятия и Иркутская область. В бурятский  Новый год – Сагаалган (Белый месяц), который отмечают в  феврале, буряты поздравляют своих близких, родителей по специальному национальному этикету. На второй день праздника начинается посещение более дальних родственников. Это очень важно для подрастающего поколения: каждый ребенок бурятской семьи обязан знать свой род до седьмого колена. Не обходится у бурятов без народных игр и забав.

Затем Новый год встречают в Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском краях, Республиках Алтай, Тува и Хакасия. Алтайский Новый год — Чага-Байрам (Белый праздник) — является символом обновления природы и человека, чистоты его помыслов. Празднование начинается рано утром, когда на ближайшей горе старейшины поселения с пожеланиями мира, благополучия и процветания родной стране, ее народу зажигают костер и проводят обряд поклонения Солнцу, повязывают кайра-ленты, преподносят в дар Алтаю угощения из молочных продуктов, символизирующих своим белым цветом чистоту помыслов. Этот обряд называется «Сан-салары» или «Сан-салыш».

Далее Новый год приходит в Омскую область, а после — в Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинскую область, Пермский край, Курганскую, Оренбургскую, Свердловскую и Тюменскую области, в Башкортостан и в Ханты-Мансийский автономный округ. Ханты и манси наряжают елку исключительно мишурой, а с раннего утра 1 января задабривают богов. Новый год у них начинается с жертвоприношения. Этот обряд проводит каждая живущая в тундре или тайге семья. На алтарь попадает лучший олень стада, а люди вслух или в мыслях произносят молитвы, взывают к духам и торжествуют, что началась другая жизнь.

Одними из последних Новый год отмечают в Удмуртии, в Саратовской, Астраханской, Самарской и Ульяновской областях. Обязательной традицией удмуртского народа являются новогодние ряжения, которые по своей сути схожи с русскими колядками, с ряжеными, которые ходили по домам и распугивали банных духов, изгоняли болезни, приносили удачу в делах и способствовали большому урожаю.

Последними в нашей стране – в 01.00 по московскому времени — встречают праздник жители Калининградской области .Вот так и получается: сотни народов, тысячи традиций, миллионы людей, а страна — одна. Именно Новый год позволяет нам еще раз оценить масштаб нашей великой страны, испытать гордость за многообразие народов, ее населяющих, и удивиться их  самобытности и богатству национальной культуры каждого. С наступающим Новым годом, Россия!

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 12:16

В Трубчевской СОШ №2 прошел открытый урок по пожарной безопасности

Как сообщает ОНДПР по Трубчевскому району, 11 сентября 2025 года в Пушкинской школе  государственные инспекторы отдела Е. А. Караманчук и Е. А. Андрущенко провели открытый урок, среди мероприятий которого -  инструктажи и обучение мерам пожарной безопасности в быту.

16 сентября 2025, 12:11

Инаугурация избранного губернатора Брянщины состоится после 19 сентября

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на выступление на брифинге для прессы председателя облизбиркома Елены Анненковой, торжественная церемония вступления в должность губернатора Брянской области Александра Богомаза запланирована после 19 сентября. По её словам, устав региона предусматривает проведение инаугурации не позднее, чем через 15 дней с момента публикации протокола выборов. Официальный документ будет опубликован 19 сентября. При этом крайний срок  проведения церемонии ограничен пятнадцатью днями.

16 сентября 2025, 12:07

В Брянскую облдуму избран участник СВО

Как сообщает «Брянская губерния»,  на выборах  в Брянскую облдуму по Климовскому одномандатному округу  победил кандидат от «Единой России» Евгений Вылцан: за него проголосовали 57,68% избирателей. Заслуги Евгения Вылцана отмечены тремя орденами Мужества, медалью «За отвагу», благодарностью Президента России, а также ведомственными наградами Минобороны за отличия в бою и учениях. Таким образом, новый депутат совмещает военный опыт и государственное признание.

16 сентября 2025, 12:05

В «БАРС» Брянской области вступили более 2100 бойцов и 218 офицеров

Как сообщает «Брянская губерния», Минобороны оценили брянский добровольческий отряд «БАРС» как полноценное боевое подразделение. В нашей области построены фортификационные объекты для пограничников и армии, обустроены казармы и служебные помещения. Как подчеркнул командир Сергей Антошин (его контракт с Минобороны завершился 15 сентября), этого удалось достичь благодаря слаженной работе и поддержке предприятий Брянской области.  Восемь бойцов отряда получили государственные награды России, 28 – ведомственные награды Минобороны, 83 – региональные награды от правительства и областной Думы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС