Участковые уполномоченные МО МВД России «Трубчевский» отмечают свой профессиональный праздник

17 ноября 2022

Тысяча и одно дело участкового Корчмина

Патрульные, участковые, оперативники, следователи… – это те люди, которые, несмотря на все трудности, всегда стоят на страже нашего спокойствия и мирной жизни. И пусть их служба связана далеко не с «радужными» делами, они ни за что не променяли бы ее на какую-либо другую работу.

Участковый уполномоченный МО МВД России «Трубчевский» капитан полиции Д. А. КОРЧМИН (на снимке) – один из тех, кто сохраняет верность выбранной профессии полицейского уже не один год. В преддверии своего профессионального праздника – Дня участковых уполномоченных – он поделился с нами особенностями своей работы.

Уже четыре года, как его рабочий день начинается с планерки и просмотра заявлений от граждан, – обратиться трубчане могут по самым разным вопросам: громкая музыка, ссора в семье, кража… В день приходится проверять порядка 10 материалов, поступивших от жителей домов, которые находятся на подконтрольном ему административном участке №4, куда входят помимо пяти МКД и городского частного сектора, еще и Бороденка, Красноармейская площадь, городской парк, стадион, педколледж и политехникум… А это — порядка двух с половиной тысяч человек. Только за неполный 2022 год Дмитрий Анатольевич рассмотрел порядка 300 заявлений и сообщений от горожан, задокументировал более 50 административных правонарушений, в том числе 23 – за нарушения в общественных местах, выявил пять фактов сбыта алкогольной продукции домашней выработки (самогона), пресек шесть преступлений…А вот количество часов, потраченных на профилактику правонарушений, и вовсе не сосчитать. К кому-то приходится ходить с напоминанием, к другим – с проверкой. Обход своего участка капитан совершает ежедневно.

– Участковые теснее других сотрудников полиции общаются с населением и, соответственно, круг служебных обязанностей у нас очень широк, – говорит Д. А. Корчмин. – Не зря ведь говорится, что у участкового полиции – «тысяча и одна обязанность» (улыбается). Мы несем ответственность практически за все, что происходит на подведомственной нам территории. Основная наша задача – профилактика и выявление преступлений и правонарушений, мы следим за общественным порядком. В зоне особого внимания находятся семейные дебоширы, лица, ранее судимые или состоящие на административном надзоре. Работать с ними довольно сложно, при общении они зачастую «недружелюбны».

Насыщенная обязанностями служебная жизнь у Д. А. Корчмина появилась еще 15 лет назад, когда он, придя из армии, стал работать в органах внутренних дел. «С детства мечтал о работе в полиции, всегда хотел помогать людям», – поясняет мне. Начинал с работы во вневедомственной охране, затем – в патрульно-постовой службе, восемь лет занимал должность инспектора административного надзора (вел проверку и контроль за лицами, ранее осужденными). А четыре года назад перешел в отдел участковых уполномоченных, руководителем которого является подполковник полиции И. И. Воронин. Под его эгидой, а также наставничеством старшего участкового И. М. Чичерина и участкового А. М. Рудакова, имеющих большой опыт работы, Д. А. Корчмин решительно постигал тонкости службы «народного» полицейского. «Помню, поначалу было сложновато, я ведь до этого работал, в основном, со специфичным контингентом, а здесь предстояло общаться со всеми: и с молодежью, с ровесниками, и с пожилыми людьми. И к каждому искать подход», – делится мой собеседник.

Сегодня люди обращаются к нему за помощью по любому поводу, нередко видят в нем своего спасителя.

– Звонят, просят помочь. То сверху зальют, то собака чужих кур погрызет, сосед дебоширит, или же земельный участок никак «не делится» – все вопросы адресуются, в первую очередь, участковому, ­– рассказывает Дмитрий Анатольевич. – И не важно, входит это в нашу компетенцию или нет, мы всегда готовы выслушать человека, помочь ему делом или же направить в нужные инстанции. Иногда даже просто дать совет достаточно, чтобы человеку стало легче…

Именно от работы участковых зачастую зависит оперативность раскрытия того или иного преступления, ведь они нередко первыми приезжают на место, опрашивают свидетелей, в их «руках» — полнота собранных материалов и сведений, и, что немаловажно, — им доверяют.

Случаются в работе участковых и не совсем стандартные ситуации. Одной из таких стал недавний пожар по ул. Октябрьской.

– Я возвращался с дежурства, было около двух-трех часов ночи, — вспоминает Д. А. Корчмин. – Вышел на улицу и услышал характерный треск, будто шифер горит. Позвонил дежурному, мол, где-то недалеко — пожар, и выехал в сторону предполагаемого возгорания. Проехался по одной-другой улицам, выехал на Октябрьскую и увидел, что горит сарай. Люди, видать, только проснулись, не знают, за что хвататься. Вместе с соседями организовал тушение и к приезду пожарных мы общими усилиями не дали огню распространиться, спасли животных.

А вот еще одна история. В полицию обратились родственники, которые не могли дозвониться до своей бабушки. Гудки идут, а трубку никто не берет. Участковый принял решение вызвать МЧС. Когда те приехали и смогли пробраться в квартиру (которая, к слову, на 5-м этаже находилась), выяснилось, что пожилую женщину парализовало. Вызвали скорую, бабушку удалось спасти.

Бывали в служебной практике участкового и расследования случаев кражи цветов в парке, хулиганства на Красноармейской площади, пропажи телефона у подростка…Отдельное внимание Д. А. Корчмин уделяет работе с пенсионерами, так как именно эта категория граждан наиболее уязвима, особенно при столкновении с мошенниками. «Обойти дома, провести профилактическую беседу, вручить памятки – все это часть моей работы», – отмечает участковый. Обращаются к нему и руководители учебных заведений, находящихся на подконтрольном ему участке, просят провести беседы со студентами, разъяснить им, какая ответственность наступает за те или иные деяния.

Слушая своего собеседника, я отлично представляю, каков его труд: напряженный, кропотливый, требующий внимательного отношения к гражданам, своевременного решения их проблем. Нагрузка очень большая. Но Дмитрий Анатольевич не жалуется, говорит, что работать в правоохранительных органах ему нравится: «Это реальная возможность помогать людям». И о сложностях в своей работе говорить отнюдь не привык.

– Их в любой профессии хватает, а уж там, где вся работа с людьми связана, иначе быть не может, ведь у каждого — свой характер, своя судьба, своя история… Результат своей работы измеряю положительными моментами. Если за день помог хотя бы одному человеку, не важно, кражу раскрыл, правовую беседу провел или нетрезвого соседа успокоил, обеспечив спокойный сон соседям, значит, день прошел не зря, – считает Дмитрий Анатольевич. – К тому же, я очень рад, что работаю в нашем дружном, сплоченном коллективе, где каждый готов поддержать товарища, пожертвовать чем-то личным во благо общего дела – это дорогого стоит.

За безупречную работу Д. А. Корчмин награжден медалью «За отличие в службе» 2-й степени, неоднократно поощрялся наградами руководства УМВД России по Брянской области, администрацией района, руководством МО МВД России «Трубчевский».

Радуется успехам Дмитрия, всегда поддерживает и его семья. Супруга Наталья с пониманием относится к службе мужа, а их сыновья: 9-летний Даниил, мечтающий стать полицейским, как папа, и 2-летний Максим — хорошо знают: если папа задерживается на работе, значит, он ловит преступников, охраняя покой трубчан.

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 декабря 2022, 06:46

В Трубчевском районе с 1 сентября по 1 декабря 2022 года зарегистрированы 45 малышей и 63 брака

Как сообщили в отделе Трубчевского ЗАГСа.  Из 45 новорожденных 18 – мальчики и 27 – девочки. Из них первыми в семьях стали 19 малышей, вторыми – тринадцать, третьими – восемь, пятыми – двое. В четвертый, шестой и в девятый раз родились дети в трех трубчевских семьях. Наиболее распространенные имена среди мальчиков – Артем и Дмитрий, а девочек чаще всего называли Полина, Александра. Райадминистрация, со­трудники ЗАГСа, редакция «Земли трубчевской» поздравляют молодоженов и родителей, в чьих семьях появились малыши, с радостными событиями в их жизни и же­лают здоровья, любви и благополучия!

9 декабря 2022, 16:48

В Трубчевском ДК представили выставку картин «Мир украшают таланты», посвященную закрытию Года культурного наследия народов России (0+)

Сегодня, 9 декабря, в танцевальном зале Трубчевского Дома культуры представили выставку картин трубчевских художников «Мир украшают таланты», посвященную закрытию Года культурного наследия народов России, объявленного президентом РФ В. В. Путиным в 2022 году.

9 декабря 2022, 16:47

Трубчанам рассказали о уходом за зимней обувью

Сезон ботинок и сапог официально открыт, и мы ищем способы, как продлить жизнь любимой паре обуви в экстремальных условиях зимнего сезона. Каких правил нужно придерживаться тем, кто решительно настроен защитить свои сапоги и ботинки от непогоды и агрессивного воздействия реагентов, – в нашем материале.

9 декабря 2022, 14:19

Брянский социально ориентированный бюджет поддержали и оппозиционные партии

Речь идет об оппозиционных партиях ЛДПР и «Справедливая Россия», которые сегодня на внеочередном заседании Брянской облдумы выступили за принятие бюджета наряду с «Единой Россией», – сообщает «БрянскToday». В бюджете закреплены повышение ряда соцльгот и продолжение строительства крупных инфраструктурных объектов. Поддержка бюджета оппозиционными партиями стала приятной неожиданностью.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in