Православные трубчане помолились вместе с участниками Крестного хода «Святая Русь» (0+)

21 июня 2022

Начиная с 2017 года, тысячи километров со святынями и молитвами уже проехали и прошли участники автомобильного Крестного хода «Святая Русь» – шествия, символично «сшивающего» земли православного мира исторических Российской и Византийской империй в странах Европы и Азии. Инициативу о его создании в свое время активно поддержало общество исторического просвещения «Двуглавый орел», и впоследствии за пять лет нашло отклик у многих организаций по всей России и в соседних странах, объединив в единой молитве, по меньшей мере, миллионы православных христиан. Сегодня, 21 июня, крестный ход «Святая Русь», добравшись и до нашего города, вписал яркую страницу и в без того богатую православную историю трубчевского края.

Идея о создании такого нужного дела, как объединение христиан, родилась в группе православных магаданцев. В первый раз они вышли в 2017 году в патриотическом порыве организовать автопробег в поддержку Донбасса: оказать братьям молитвенную помощь, а заодно собрать помощь гуманитарную. Само собой пришло понимание, что это должен быть именно автомобильный крестный ход: не то, чтобы думали об удобстве передвижения, но решили, что за меньшее время можно посетить намного больше «святых» земель, чем удалось бы посетить, передвигаясь пешим ходом.

Специально к Крестному ходу написали икону Казанской иконы Божией Матери, не совсем каноничную – с изображением Минина и Пожарского внизу, под покровом Богородицы. Такому решению нашли достойное объяснение: с этой иконой четыре столетия назад воины земли русской победили западных интервентов, она защитит от врагов и в будущем. И с этой иконой они добрались до Донбасса, а потом проехали по России. А в 2018 году организовали Царский крестный ход в память 100-летия убийства царской семьи – четырехмесячный пеший крестный ход от Пскова до Екатеринбурга и, с другой стороны, встречный – автомобильный – от Магадана.

Нынешний Крестный ход приурочен к празднованию 600-летия явления Годеновского креста (деревянный крест византийского происхождения, явленный на глухом болоте недалеко от Ростова Великого в 1423 году. – Прим. ред.). Инициативная уфимская группа верующих сделала точную копию Годеновского креста для пронесения Крестным ходом, и в апреле 2019 года крестоходцы вышли из Магадана. В рамках небольшой статьи трудно описать все те места, которые им удалось посетить за последние два года, рассказать в подробностях о чудесах, явленных за это время. Одно можно сказать точно – это самое настоящее яркое, глубокомысленное, порой приключенческое духовное событие, направившее взор многих людей на высокие нематериальные ценности.

В храме в честь Сретения Господня крестноходцев радушно встретили, временно разместив при храме. Святыни, которые они привезли с собой: списки икон Казанской и Магаданской Божией Матери, а также копию Годеновского креста – разместили по центру храма. Сразу по приезду Крестного хода при большом стечении верующих клирики храма совершили часовой молебен с чтением акафиста. Копии икон крестоходцы преподнесли в дар Сретенскому храму в напоминание о совместной молитве.

– Куда бы мы ни приезжали, нас везде принимали с любовью, – рассказал прихожанам заместитель руководителя Крестного хода Сергей Суслов. –  И не только в России, но и в Европе, и в Турции. Особенно тесные отношения сложились у нас с сербами. За время нашего путешествия мы пришли к мнению, что существует единое пространство Святой Руси от Магадана до Черногории. Даже в Европе, где, казалось бы, уже похоронены все обломки христианства, оно сохраняется. Отрадно, что и в вашем небольшом городе сохраняется крепкая вера в Бога.

Святыни будут доступны для поклонения до вечера 21 июня и завтра, 22 июня, весь день. Утром перед ними будут совершены литургия и молебен. Начало Богослужения – в 8.00. А после Крестный ход отправится в Беларусь.

Фото: «Земля трубчевская»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
11 сентября 2025, 10:23

В День освобождения Брянщины в облцентре пройдет арт-парад

Площадь у ДК БМЗ станет местом проведения арт-парада «Брянский край – немеркнущая слава!», посвященного 82-й годовщине освобождения Брянщины и 1040-летию основания Брянска, который пройдет 17 сентября (начало - в 15.00).

11 сентября 2025, 10:00

Брянский студент Евгений Зайцев получил награду от Президента России за подвиг на СВО

"Брянская губерния" сообщает, что Указом Президента РФ госнаграды - медали "За спасение погибавших" удостоен студент Брянского профессионально-педагогического колледжа Евгений Зайцев, участник СВО.

11 сентября 2025, 09:47

В брянской школе №26 открыли Парты памяти героям-выпускникам

Как рассказала "Брянская губерния", школа №26 им. В. И. Кугаева Брянска присоединилась ко Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя»: здесь увековечили память четырех героев-выпускников, участников СВО, погибшим во время исполнения воинского долга и награжденным орденами Мужества посмертно.

10 сентября 2025, 22:06

В Брянске прошла встреча с победителями проекта «Брянские герои»

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, в рамках своей рабочей поездки в Брянск полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев в фонде «Защитники Отечества» встретился с победителями проекта «Брянские герои». В мероприятии принимал участие и губернатор Александр Богомаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС