БАРС Брянск

Они дарят здоровье

19 июня 2022

Все мы очень разные, со своими принципами, предпочтениями, приоритетами. Но, скорее всего, большинство из нас, хорошенько подумав и отбросив сиюминутное, среди главных ценностей в жизни назовет, в первую очередь, здоровье. Вынь этот кирпичик, один-единственный, – и все могучее, крепкое, благоустроенное здание под названием «жизнь» покосится, осядет, а то и рассыплется вовсе. Хорошо, что рядом с нами всегда есть те, кто поможет справиться с болезнью, диагностировать и устранить ее причину, восстановить утраченное организмом равновесие.

Люди, которые дарят нам самое ценное – здоровье, совсем скоро – в третье воскресенье июня – отметят свой профессиональный праздник – День медицинского работника.
– Быть медиком – это отдавать всю себя без остатка профессии, людям, тем, кому сейчас нужна твоя помощь, – убежденно говорит Валентина Александровна ЕРОХОВА ( на снимке), оториноларинголог Белоберезковской участковой больницы Трубчевской ЦРБ.

– Самыми важными среди всех профессий, самыми нужными и благородными мой отец всегда считал профессии педагога и врача, – делится воспоминаниями В. А. Ерохова.
Видно, эти слова крепко запали в души его детей: когда (для каждого – в свое время) пришла пора выбирать, в какой институт после школы направлять документы, брат и одна из сестер выбрали педагогический, а Валентина Александровна и еще одна сестра – медицинский.
В Смоленском институте, куда Валентина по­ступила после окончания школы, по ее словам, учиться было непросто. Иногда в операционной ей становилось плохо:
– Выходила тихонько, чтобы никто не видел, – рассказывает она, – постою, приду в себя – и обратно. Мысли «все бросить», уйти с избранного пути не было никогда. Постепенно привыкла.
В 1971 году, окончив институт по специальности «Лечебное дело», молодой терапевт отправилась работать в Белоберезковскую больницу, но немного опоздала: место участкового терапевта оказалось уже занятым. Так случай и судьба, проводником которой в тот момент стал брянский оториноларинголог Петухов, предложивший растерянной деву-шке-терапевту: «Деточка, переходите в ЛОРы!», – привели Валентину Александровну в профессию оториноларинголога, ставшую призванием и делом ее жизни на долгие годы. Пройдя годовую интернатуру на базе Брянской об­ластной больницы №1, В. А. Ерохова в 1972 году начала свой долгий трудовой путь в медицине: врачом-оториноларингологом в Белоберезковской участковой больнице, где трудится и по сей день. Кстати, бок о бок с ней, вот уже 60 (!) лет трудится участковым педиатром и ее старшая сестра – Тамара Александровна Козлова. Отец, Александр Иванович, был бы горд и доволен своими детьми. Девятнадцать лет В. А. Ерохова была и заведующей Белоберезковской поликлиникой, являясь, по словам коллег, мудрым наставником и грамотным руководителем ме­дицин-ского коллектива. «Об­разованна, эрудированна, талантлива, с глубоким чувством такта. Она обладает всеми чертами характера, которые необходимы на­сто­ящему врачу. У нее сложились теплые отношения с жителями, она заслужила всеобщее уважение и авторитет пациентов и коллег» – так характеризуют Валентину Александровну коллеги-медики. А благодарные па­циенты, не только белоберезковцы, но и те, что приезжают к ней из различных населенных пунктов Трубчевского, Суземского, По­гар­ского районов, говорят: «Наша Валентина Александровна – врач от Бога!». За многолетний и добросовестный труд В. А. Ерохова неоднократно была на­граж­дена грамотами как местного, так и областного уровней, Министерства здравоохранения, удосто-ена почетного звания «Ветеран труда».
В этом году Валентина Александровна отметит свой 75-летний юбилей. Оглядываясь назад, она признается:
– Все было у меня: и ночные экстренные подъемы «по тревоге», и тяжелые пациенты, операции, кровотечения. Но я никогда не жалела, что выбрала путь врача.
По словам Валентины Александровны, тот, кто решит идти в медицину, должен быть готов отдавать пациентам всего себя без остатка, в любое время дня и ночи оказывать помощь людям, любить их не для красного словца, а по-настоящему. Внимание к больному, тактичное, чуткое отношение к нему плюс грамотное правильное лечение – вот слагаемые победы над любым недугом. «Относись к пациенту так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе самому» – главное врачебное кредо В. А. Ероховой.
Удивительно, но этими же словами отвечает на вопрос о главных секретах ее профессии и процедурная медсестра Трубчевской районной по­ликлиники Тамара Ивановна ЛЕОНОВА (на снимке). Среди трубчан ее имя-отчество стало почти нарицательным: большинство из нас идет не «в процедурный кабинет», а «к Тамаре Ивановне». Ее «верный глаз» и «легкая рука», приветливая улыбка и мастерство, с которым она быстро и аккуратно берет кровь для анализа, делает различные уколы, давно снискали Тамаре Ивановне славу высокого специалиста в своей непростой профессии.
– Коллеги-медики по-доброму называют меня «снайпером», – улыбается Тамара Ивановна. – Это очень приятно и почетно, я горжусь, что и в самом деле нечасто допускаю промахи в своем «ювелирном искусстве». К нам в поликлинику приходят за помощью. Оказать ее, облегчить боль, взять анализы для диагностики, а кроме того, поддержать добрым словом, которое, как известно, тоже лечит, – моя обязанность. Очень переживаю, когда «больному» больно, искренне желаю каждому здоровья, ведь видеть, как поправляются люди, и знать, что в этом, среди прочего, есть и моя заслуга, – настоящее счастье.
О профессии медика Та­мара Ивановна меч­тала с детства. Младшая из пяти детей в семье обычных трубчевских колхозников, окончив 11 классов средней общеобразовательной школы №1, она поступила работать контролером в сберкассу Трубчевска. Но мечту не предала: каждый вечер после трудового дня бежала не на танцы в парк и не в кино с подружками, а на вечерние «медицинские» курсы. В те непростые послевоенные годы в стране была ощутимая не­хватка медперсонала, особенно медицинских сестер – незаменимых помощников для врачей и ангелов-хранителей для пациентов. Двухгодичные вечерние курсы медицинских сестер Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР без отрыва от производства давали знания и умения уровня медсестры: окончившие их приравнивались к медработникам с законченным средним медицинским образованием. Окончив курсы в 1970 году, молодая медсестра была принята на работу в медпункт Трубчевской районной больницы. Отучившись еще три месяца на базе Брянской областной больницы, получила квалификацию фельдшера.
– Семь лет я посвятила фельдшерской деятельности, – вспоминает Тамара Ивановна. – Моя детская мечта помогать людям осуществилась.
С 1977-го по 1979-й она работала в поликлинике участковой медсес­трой на терапевтическом приеме, а с 1979 года и по настоящее время трудится медсестрой процедурного кабинета поликлинического отделения ЦРБ. 52 года в ме­дицине.
– Первые шаги на поприще медицины делать было очень страшно, – признается Т. И. Леонова. – Свой первый укол я запомнила на всю жизнь. Как я волновалась, когда набирала ле­карство в шприц, когда подходила к своей первой па­центке – немолодой женщине, проходившей лечение в стационаре терапевтического отделения! Старшие коллеги успокаивали: «Всего лишь внутримышечный, это же не ответственный укол в вену», – но я так переживала… А на следующий день, войдя в палату к пациентам, услышала: «Вон та девочка, – указывая на меня, говорила вчерашняя пожилая па­циентка. – Пусть она мне сделает! У нее рука легкая, хорошая!». Ее добрые глаза я запомнила на всю жизнь. И страх сразу исчез, как и не было.
Вовремя сказанное доброе слово развернуло за плечами молодой медсестрички Леоновой крылья, она как-то сразу и безоговорочно поверила в себя, в свое мастерство и легкость руки.
Рабочий день Тамары Ивановны начинается в восемь часов. Но, придя на работу без пятнадцати, проветрив процедурный ка­бинет и подготовив необходимые инструменты, она принимается за прием, не дожидаясь, когда стрелочки на часах укажут ей начало рабочего дня. Шестьдесят, семьдесят, восемьдесят че­ловек проходят через ее легкие и проворные руки до «ре­жимных» одиннадцати ча­сов, когда прием анализов официально завершается. Бывает, что и после положенного времени, к некоторому неудовольствию лаборатории, Тамара Ивановна относит взятую на анализ кровь запоздавшего пациента:
– Ну, как откажешь, как отправишь «на завтра» чу­точку припозднившегося? Стараюсь в меру сил помогать, болею душой за каждого.
После обработки и квар­це­вания кабинета она приступает уже к другим процедурам: делает плановые уколы, инъекции, которые на­значают пациентам врачи, а также оказывает неотложную помощь посетителям поликлиники. На письменном столе у хозяйки процедурного кабинета – целая стопка журналов: в каждый, аккуратно разлинованный на графы, пронумерованный, она заносит информацию о проведенных манипуляциях, о пациентах, по­бывавших в ее чистеньком и светлом кабинете.
Т. И. Леонова – ветеран труда, за многолетний и добросовестный труд не­однократно отмечена грамотами и наградами со стороны районной администрации, райсовета на-родных депутатов, департамента здравоохранения.
Но настоящая ценность – это не грамоты и благодарственные письма, не звания и медали, – считает она. Для тех, кто посвятил жизнь медицине, гораздо важнее уважение и благодарность пациентов. Людей, которым они благодаря своей важной и такой нужной всем профессии, смогли подарить здоровье – самое ценное, что есть в жизни каждого из нас.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – Трубчевской ЦРБ.

 

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 декабря 2024, 15:42

Трубчан продолжают знакомить с адресами госпабликов Трубчевского района

Госпаблики – это официальные страницы всех государственных учреждений в российских социальных се­тях, специаль­ные площадки для донесения нужной ин­фор­мации до конкретной аудитории. Все направления и отрасли госдеятельности имеют подтвержденные че­рез госуслуги страницы в соцсетях. Отличие госпаблика от обычного – специальная метка «Госорганизация».

13 декабря 2024, 15:40

Чтобы в сказку всем сердцем поверить, или Новогодняя открытка для Дедушки Мороза

12 декабря в Брянской областной детской библиотеке – филиале БОНУБ им. Ф. И. Тютчева прошло праздничное мероприятие «Чтобы в сказку всем сердцем поверить, или Новогодняя открытка для Дедушки Мороза» для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами выступили сотрудники Брянской областной детской библиотеки и Почты России, которые предложили детям нарисовать самим и отправить красочную открытку с пожеланиями главному новогоднему волшебнику – Всероссийскому Деду Морозу.

13 декабря 2024, 14:42

В Брянске обсудили вопросы межнациональных отношений

Как сообщает РИА "Стрела", 13 декабря  состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям при правительстве области, которое проходило под председательством врио замгубернатора Виталия Свинцова. На заседании рассмотрели вопросы  противодействия распространению радикальной националистической идеологии и экстремистских идей в молодежной среде, о профилактике сети интернет,  об  обеспечении механизмов координации региональных органов исполнительной власти в части реализации мероприятий по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов.

13 декабря 2024, 11:25

На Брянщине продолжается сбор средств в поддержку бойцов-участников СВО

На сайте РИА "Стрела" пишут, что брянцы продолжают помогать бойцам, участвующим в СВО: участвуют в сборах гумпомощи,  плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи и др. Кроме того, жители Брянской области продолжают собирать средства в поддержку бойцов СВО, участвуя в телемарафоне. Сейчас сбор средств продолжается, стать участником марафона можно, отсканировав QR-код и перечислив желаемую сумму. Напомним, что в ходе телемарафона брянцы уже собрали более 30 миллионов рублей. В сборе средств участвовали и представители организаций и предприятий, которые перечислили в фонд более 4,4 тысячи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС