Основатель династии

26 ноября 2021

В середине ноября 2021 исполнилось бы 100 лет со дня рождения одного из самых заметных спортивных работников Трубчевского района Филиппа Ерофеевича СУЛИМОВА (на снимке).

Уроженец д. Войборово, Филипп Ерофеевич в апреле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. С начала войны, под Москвой, в самом пекле сражений водил легендарную полуторку, а затем был направлен на обучение в Ульяновское танковое училище, окончив которое в звании лейтенанта, снова был отправлен на фронт. Сражался на территории Украины, Польши, Германии. В Германии, под Бреслау (сейчас этот город входит в состав Польши и называется Вроцлав), превращенным фашистами в «германский Брест», 18 апреля 1945 его Т-34 был подожжен фауст-патроном, а сам командир – тяжело ранен. После госпиталя дослуживал в Монголии, а к 1950 году вернулся на малую родину, в Трубчевск, где стал работать преподавателем физвоспитания в зооветеринарном техникуме.
Руководители района заметили его организаторские способности и предложили работу председателем районного спорткомитета. Особой любовью у людей послевоенного времени пользовался футбол. Филипп Ерофеевич собрал в команде Трубчевска не только опытных игроков, но и молодых и способных ребят со всей округи. Заведующим РО-НО был страстный поклонник футбола Георгий Матвеевич Токарев, а при Доме учителя была создана команда «Спартак». Девять человек из нее потом пришли работать учителями физкультуры в школы и техникумы города и лет сорок продолжали дело Филиппа Ерофеевича. И эти сорок лет наш район был одним из лидирующих в области физической культуры и спорта.
Но не одним футболом жил Трубчевский район в 50-60-е годы. На весь стадион зимой заливался каток, и трубчевская команда участвовала в первенстве области по хоккею с мячом. А на залитых льдом дорожках в парке катались на коньках все желающие. Проводились и конькобежные состязания. Лыжные соревнования состояли из целого комплекса: индивидуальные гонки, лыжный кросс (сейчас это так называемый масс-старт) и эстафеты. Летом и осенью – легкоатлетические соревнования, в которые входили не только бег на средние и короткие дистанции, но и на 5 и 10 километров, прыжки в высоту и длину, толкание ядра, эстафеты. А какой ажиотаж вызывала комбинированная эстафета по улицам города, в которой были не только легкоатлетические этапы, но и этапы велосипедистов, водный лодочный этап, за которым зрители следили с парковых горок. Эта эстафета проводилась ко Дню печати, традиция ее проведения сохранилась и до сих пор, правда, в очень усеченном виде.
В Трубчевске любили игровые виды спорта, где футбол был на первом месте. Популярны были волейбол и баскетбол, а с переездом в Трубчевск Юрия Александровича Роголева стал популярным и ручной мяч. Футболисты трубчевского «Спартака» были одной из сильнейших команд области. Несколько раз осенью в Трубчевск приезжала ко-манда мастеров класса «Б» брянского «Динамо» для проведения товарищеских матчей с призерами об-ластного чемпионата. Такая традиция в начале 60-х была обязательной для профессиональной ко-манды. Во время футбольных матчей на стадионе собирались от полутора до двух-трех тысяч болельщиков. Областное руководство спорта часто отмечало выдающиеся организаторские способности Филиппа Ерофеевича и поручало ему проведение крупных областных соревнований. В Трубчевске трижды проводились финальные соревнования ДСО «Спартак», в которых принимали участие чемпион области брянский «Стальзавод», при этом трубчевская команда всегда становилась призером этих соревнований, а однажды даже стала победителем. Особенно массовым стало проведение юношеского первенства области по футболу: двадцать команд съехались в Трубчевск в середине 60-х годов для его проведения, и целую неделю на городском стадионе с утра до самого вечера они боролись за призы. А в 1968 году в кубке области трубчевский «Спартак» пробился в финал, правда, кубок он не завоевал, но за приз боролся достойно, хотя для трубчан условия были не слишком обычными, ведь впервые команда играла при искусственнном освещении.
А шахматные соревнования! В них участвовали не только опытные шахматисты, но и школьники разных возрастов. Как результат, в Трубчевске в 1969 году был создан шахматный клуб под руководством футболиста и прекрасного шахматиста Николая Ивановича Товкало.
Учась заочно в Смоленском государственном ин-ституте физической культуры и спорта, Филипп Ерофеевич посвятил свою дипломную работу истории развития футбола в Трубчевске. Именно он нашел в газетах, датированных 1918 годом, упоминание о приглашении трубчевской команды на товарищеские игры в Орел. В Трубчевском краеведческом музее сохранилась фотография футболистов той команды «Сокол» 1919 года.
Закончив деятельность на руководящем посту в районном спорте, Филипп Ерофеевич вернулся в родной для него совхоз-техникум, где работал руководителем физической культуры. Команды техникума стали одними из ведущих в области по волейболу, футболу, хоккею с мячом, велоспорту, баскетболу, лыжам и легкой атлетике. Под руководством Филиппа Ерофеевича стала мастером спорта по велоспорту Анна Артюхова, впоследствии – доктор сельхознаук, проходил спортивную науку Василий Толчин, долгое время руководивший женской сборной Брянской области по волейболу, и многие другие спортсмены, добившиеся различных спортивных успехов. Но главным достижением в жизни Ф. Е. Сулимова было то, что он стал основателем спортивной династии Сулимовых. Два его сына: Алексей и Владимир – окончили Смоленский институт фи-зической культуры и спорта. Старший, Алексей, работал бок о бок с отцом в совхозе-техникуме, одновременно обучая футболу трубчевских мальчишек, которые постоянно принимали участие в областных детских и юношеских футбольных соревнованиях. Эти ребята затем составляли основу нашей команды в 80-90-х годах, а сам Алексей играл в составе трубчевских футбольных ко-манд больше двадцати лет с небольшими перерывами. В девяностые годы под его руководством взрослая команда «Искра» стала крепким «середняком» сильнейшего областного дивизиона. Алексей был руководителем районного спорта в течение одиннадцати лет, под его руководством район дважды входил в тройку лучших спортивных районов области.
Младший, Владимир, по-сле окончания института тоже играл за Трубчевск в футбол, а затем был призван в ряды брянского «Динамо». Оставшись в Брянске, он стал чемпионом области в составе «Партизана», параллельно работал тренером в ДЮСШ-3 на базе спорткомбината «Десна».

Многие его воспитанники защищали честь брянского «Динамо»: Виктор Ковалев, привлекавшийся в юношескую сборную СССР по футболу, Сергей Маркелов, привлекавшийся в юношескую сборную России, Александр Фомичев, ныне – главный тренер брянского «Динамо»», мастер спорта Владимир Солодухин, чемпион Белоруссии и участник Лиги чемпионов за могилевский «Днепр», возглавляющий ныне сборную команду футбольной академии брянского «Динамо», Руслан Усиков, главный тренер молодежной команды брянского «Динамо», играющей в первенстве КФК. Это одни из самых заметных его воспитанников. Владимира Филипповича Сулимова Российский футбольный Союз в 2006 году признал одним из лучших детских тренеров России, а в 2017 году за заслуги в развитии отечественного футбола он был награжден почетным знаком РФС.
Спортивную традицию продолжил Алексей – сын Алексея Филипповича, который по стопам своих предков тоже поступил в Смоленский институт физической культуры и спорта, впоследствии ставший Академией физической культуры, окончил аспирантуру, стал кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры анатомии, несколько лет был проректором академии по спортивной работе, сейчас работает на кафедре анатомии. Под его непосредственным руководством сборная команда Академии по футболу становилась победителем и призером первенства России по футболу среди вузов России и призером чемпионата Европы среди высших учебных заведений Европы.
Все члены династии, начиная с Филиппа Ерофеевича, были и футбольными арбитрами: су-дили матчи первенства и чемпионата района, игры чемпионата и первенств области. Алексей Алексеевич, игравший в девяностые годы за трубчевскую «Искру», будучи еще студентом, обслуживал матчи первенства России первой и второй футбольных лиг, где стал арбитром российской категории, не-сколько раз становился лучшим арбитром Смоленской области. Сейчас он возглавляет судейский комитет Смоленской области, его воспитанники превзошли своего преподавателя и привлекались к обслуживанию матчей премьер-лиги России.
Правнук Никита учился футболу в Смоленской футбольной школе СКА, окончил с золотой медалью школу и поступил в МГУ на химический факультет. Параллельно он окончил московскую школу молодых футбольных арбитров. Два года обслуживал матчи московских футбольных лиг, с нынешнего года стал привлекаться для обслуживания матчей КФК России. Другой правнук – Михаил тоже учится в смоленской футбольной школе СКА.
Но не только футболом славится династия Сулимовых. Двоюродный брат Филиппа Ерофеевича – Яков Афанасьевич Сулимов – долгое время был ведущим тренером по боксу в брянском «Локомотиве». Дочь Владимира Филипповича – Алина Андрианова – стала третьим призером Кубка мира по спортивным танцам и сейчас работает тренером по спортивным танцам. А его правнучка – одиннадцатиклассница Анастасия – активно занималась волейболом и спортивным ориентированием.
Так что спортивная династия, начатая Ф. Е. Сулимовым, продолжилась не только в детях, но и во внуках и правнуках.

А. САУЛОВ, г. Трубчевск.

Фото – из личного архива автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
19 апреля 2024, 12:24

Трубчан приглашают на Всероссийский субботник (6+)

пройдет 27 апреля 2024 года во всех муниципалитетах нашей страны, в том числе – и в Трубчевском районе.

19 апреля 2024, 12:20

51 предприятие откроет корпоративный центр опережающей подготовки в 2024 году

Завершился конкурс на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) в 2024 году. КЦОП помогает сократить срок адаптации новых работников, повысить эффективность обучения сотрудников, сократить непроизводственные потери на рабочем месте.

И. Е. ГУЛАКОВА, бухгалтер редакции газеты «Земля трубчевская»:

19 апреля 2024, 10:51

В Брянске идет заседание общего собрания Совета муниципальных образований региона

Как сообщает РИА "Стрела", в преддверии Дня местного самоуправления  в Брянске стартовало  заседание общего собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области». В нем участвуют губернатор области Александр Богомаз, председатель облдумы Валентин Суббот, заместитель брянского прокурора Сергей Голованчиков, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» Сергей Лавокин, глава Брянска Марина Дбар, вр. и. о. по руководству областным департаментом внутренней политики Алексей Ноздрачев,  журналисты и представители муниципалитетов.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить