Работают с душой и любовью!

КО ДНЮ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
17 октября 2021

Согласитесь, одно из важных мест в жизни каждого занимает еда. И, хотя нам кажется, что о ней мы знаем все, некоторые факты продолжают удивлять… Вы знали, например, что, в среднем, человек тратит на поглощение пищи 5-6 лет своей жизни? При этом, как утверждают ученые, в течение 70-75 лет мы способны съесть более 50 тонн продуктов и выпить примерно 42 тонны напитков…

Среди предприятий, ус­пешно представляющих пищевую индустрию нашего района, – и ООО «Деснянский пищекомбинат» (генди­ректор – И. В. Цурова), продукция которого уже более 20 лет радует покупателей вкусовыми качествами и разнообразием ассортимента. Трубчевский производитель деликатесных и колбасных изделий поставляет свою продукцию во многие города России и по праву считается одним из самым узнаваемых брендов как нашего района, так и всей Брянской области.
Сегодня «Деснянский пищекомбинат» выпускает более 130 наименований товара: это и вареная колбаса – порядка 20 видов, и варено-копченая – около 50 названий, и «сырокопоти» – более де­сяти, а еще различные де­ликатесы… За каждым из­делием стоит многопрофильный труд 150 работников предприятия, среди ко­торых – и те, кто пришел сюда еще в начале 2000-х, как, например, мастер-технолог обвалочного и де­ликатесного цехов Л. И. ЕДРЕНКИНА. О тонкостях своей работы она знает все!
– Очень важным моментом при организации нашего производства является поточность технологических процессов, – говорит Людмила Ивановна. – Если говорить кратко, то это отсутствие пересечения движения потоков: сырья и готовой продукции, чистой и использованной посуды, сотрудников из «красной» и «зеленой» зоны. Соблюдение этих норм – один из самых важных факторов санитарного режима производства, и, соответственно, – качества продукции.
Изготовление колбас и деликатесов – дело непростое и …непрерывное, поэтому успех всего предприятия зависит именно от слаженной и грамотной работы каждого его сотрудника.
– Наш коллектив – дружный, сплоченный. Мы как одна большая семья! – продолжает Людмила Ивановна. – Каждый знает свою работу, ответственно подходит к выполнению своих обязанностей.
Одна из таких – Т. А. АЛИМОЧКИНА. Хоть труд ее довольно сложный и не назвать его женским – жиловщик мяса и субпродуктов, – она умело справляется со своей работой.
– В мясном цеху все начинается с нас, – улыбается Татьяна Александровна. – Мы готовим сырое мясо к переработке, выбираем жилки, хрящи, мелкие косточки, нарезаем кусочки для деликатесов. Со мной в смене работают Валентина Ламонова и Светлана Бе­ликова, оператор Владимир Юранов и два обвальщика: Иван Чекрыгин и Вя­чеслав Цыганков, которые занимаются грубой разделкой туши – отделяют мы­шечную ткань от костей. В день мы обрабатываем порядка двух-трех тонн свинины и столько же – курицы, к нам поступает и говядина. Режем, сортируем – в деликатесный и колбасный цеха, а кости отправляем в Унечу – на костную муку. В нашей работе главное – соблюдать нормы выработки – порядка 80-85% общего количества веса.
После обвалки и жи­ловки сырье, предназначенное для изготовления грудинки, карпаччо, балыка, рулетов и других «изысков», поступает в деликатесный цех, где за дело берутся формовщики. От их работы зависит внешний вид деликатесов. Т. В. ЧИЖЕНОК работает на пищекомбинате уже 12 лет, и большую часть из них – формовщицей.

– За это время все тонкости работы выучила наизусть, – делится Татьяна Викторовна. – Все, что из обвального цеха поступает к нам, мы с девчонками – Тамарой Сергеенковой и Надеждой Ланцевой – формуем, выполняем все операции до копчения. Сейчас вот готовим маринад для грудинки «За­стольной», красиво обрабатываем кусочки, чтобы покупателям нравилось, делаем подпетливание, навешиваем на крючки и придаем изделию нужную форму.
– То сырье, которое не пошло на деликатес, отправляется к нам, в колбасный цех, – продолжает уже О. В. УСПЕНСКАЯ. – Я и Александр Перминов – куттеровщики, занимаемся закладкой фарша для колбасных изделий, сосисок, сарделек и т. д. В соответствии с рецептурой добавляем специи, контролируем равномерное распределение компонентов… Мы работаем на профессиональном оборудовании – куттере: он перемалывает, измельчает и перемешивает мясо. Раньше, лет 16 назад, когда я только начинала здесь работать, приходилось мно­гое делать вручную, сейчас процесс за­кладки и выкладки сырья ав­то­матизирован, что очень облегчает нам работу.
В колбасном цехе трудятся порядка 15 работников. Здесь качество продукции и весь технологический процесс – под контролем опытных технологов, стоявших еще у истоков предприятия: Е. В. Прошиной и Н. И. Гапошко. Они же занима­ются и разработкой новых вкусов мясных изделий, при их непосредственном участии готовятся и образцы для различных выставок, конкурсов, в ко­торых «Деснянский пищекомбинат» нередко становится победителем и призером.
Работники пищекомбината очень хорошо отзываются об условиях своего труда: на предприятии имеются комнаты отдыха для сотрудников, душевые кабины, места для сушки и хранения вещей, оборудована столовая.
– Здесь все – для нас, для работников, – говорит Л. И. Едренкина. – Знаю, что не многие пищекомбинаты в Брянской области могут похвастаться такими комфортными условиями работы, как у нас. Это – заслуга руководителей предприятия. От того и работать здесь хочется – с душой и любовью….
К слову, заботится ру­ководство и о повышении квалификации своих сотрудников – от­правляет их обучаться в другие города, приглашает специалистов и к себе на производство – поделиться опытом. Многие сотрудники «Деснянского пищекомбината» награждены грамотами и благодарностями районных и областных уровней, имеют звания «Ветеран труда».
17 октября в нашей стране отмечают День работников пищевой промышленности. Поздравления будут принимать и те, кто трудится на «Деснянском пищекомбинате», в ОАО «Трубчевскхлеб» и Трубчевском молочном комбинате. Благодаря их труду на нашем столе появляются лакомства на любой вкус и кошелек, а сами работники трубчевской пищевой промышленности незримо присутствуют в каждом доме.

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.

 

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 мая 2024, 10:26

10 школьников-театралов из Стародуба Брянской области поедут в «Орленок»

Как сообщает "БрянскToday", в школе №2 города Стародуба Брянской области в течение 10 лет работает театральная студия «Дети Мельпомены». Ее руководителем является Заслуженный учитель РФ Лариса Пожарская. Ребята с удовольствием занимаются в студии, неоднократно становятся победителями международных, всероссийских, региональных и городских конкурсов.

19 мая 2024, 10:09

Команда Брянщины расположилась на 10-ом месте в эстафете ГТО

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального департамента физической культуры и спорта, команда Брянщины заняла 27 место в командном зачете Фестиваля ГТО-2024, который прошел в Магнитогорске. В эстафете ГТО брянцы стали десятыми.

19 мая 2024, 10:00

На большие экраны вышел фильм брянского режиссера «Огненный лис» (6+)

Как сообщает «Брянская губерния», 18 мая в кинотеатрах страны вышел в прокат фильм «Огненный лис». Создали картину уроженцы Брянской области Анна и Дмитрий Шпиленки.

19 мая 2024, 09:47

Комаричская ЦРБ Брянской области оснащается современным медицинским оборудованием

Как сообщает "БрянскToday", в Комаричском районе успешно осуществляется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». За время ее действия провели капремонт корпуса поликлиники ЦРБ и ФАПов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС