С любовью – о Трубчевске

04 июля 2021

В ряду нравственных чувств, которые принято сегодня называть высокими, любви принадлежат ведущие позиции, а любви к Родине, пожалуй, главные. Патриотизм был и остается важнейшей нравственной ценностью для людей разных рас и исповеданий. Но нередко, употребляя это слово, мы теряем его истинное значение, забываем, что настоящее чувство любви к Родине, идет ли речь об огромной стране или же о маленькой деревушке на ее просторах, лишено помпезности и шума – оно горит в сердцах ровным пламенем и в добрых делах во благо родной земли находит воплощение.

Николай Васильевич БЕЛОУСОВ (на снимке) был как раз таким человеком, кто делом доказывал свою любовь к родной земле. Он родился в Трубчевске 28 апреля 1896 года.  Отец был рабочим, мать трудилась на пенькопрядильной фабрике. После окончания городского училища Николай работал писарем, потом – письмоводителем. После установления в районе советской власти работал инструктором военного всеобуча, затем – старшим инструктором Трубчевского райвоенкомата. С 1 августа 1918 года по 1923 год участвовал в сражениях Гражданской войны, затем по 1925 год работал в уголовном розыске.

С апреля 1926 года Николай Васильевич работает председателем Трубчевского горсовета. Он был первым, кто получил этот статус, и на этом посту добился значительных успехов, за рядом из которых тоже прочно закрепился статус «первый». Например, первые 10 км городского водопровода были проложены при непосредственном участии Николая Васильевича: известно, что он не раз посещал Министерство коммунального хозяйства, где настойчиво и убежденно рассказывал о жизненной необходимости строительства в нашем древнем городе этого объекта.

При нем активно восстанавливалась текстильная промышленность (пенькозавод), была начата электрификация Трубчевска, для чего были установлены и запущены два двигателя по 150 лошадиных сил – каждый.

Для развития промышленности требовалось строительство железной дороги от Суземки к Бороденке. Как член губернской комиссии Н. В. Белоусов внес проект ее постройки. Этой веткой, которая была открыта 2 октября 1928 года, лично интересовался председатель ВЦИК М. И. Калинин. Второй раз со «Всесоюзным старостой» Николай Васильевич встретился в Москве тоже по «городскому» делу: для благоустройства Трубчевска и повышения культурного уровня земляков он просил разрешить открыть кинотеатр в Георгиевской церкви Трубчевска. Не без усилий Н. В. Белоусова на Белой Березке в 1928 году было начато строительство комбината.

С 16 июля 1941 года – в рядах советской армии: защищает родину на Западном фронте в статусе командира 1-го батальона 954-го стрелкового полка 258-й стрелковой дивизии. 7 октября этого же года в наступательном  бою на участке Рославльского шоссе был тяжело ранен в живот, представлен к награде. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В послевоенные годы Николай Васильевич работал в Трубчевске председателем ревизионной комиссии райпотребсоюза, заведующим внештатным отделом по торговле районного комитета народного контроля, председателем лавочной комиссии магазина №3. Был председателем уличкома Брянской улицы, с 1958 по 1975 годы был депутатом горсовета.  Скончался в феврале 1979 года.

Материалы и фото предоставлены научным сотрудником Трубчевского музея М. М. Шурубкиным.

Подготовила С. ВОЛКОВА.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
19 апреля 2024, 12:24

Трубчан приглашают на Всероссийский субботник (6+)

пройдет 27 апреля 2024 года во всех муниципалитетах нашей страны, в том числе – и в Трубчевском районе.

19 апреля 2024, 12:20

51 предприятие откроет корпоративный центр опережающей подготовки в 2024 году

Завершился конкурс на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) в 2024 году. КЦОП помогает сократить срок адаптации новых работников, повысить эффективность обучения сотрудников, сократить непроизводственные потери на рабочем месте.

И. Е. ГУЛАКОВА, бухгалтер редакции газеты «Земля трубчевская»:

19 апреля 2024, 10:51

В Брянске идет заседание общего собрания Совета муниципальных образований региона

Как сообщает РИА "Стрела", в преддверии Дня местного самоуправления  в Брянске стартовало  заседание общего собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области». В нем участвуют губернатор области Александр Богомаз, председатель облдумы Валентин Суббот, заместитель брянского прокурора Сергей Голованчиков, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» Сергей Лавокин, глава Брянска Марина Дбар, вр. и. о. по руководству областным департаментом внутренней политики Алексей Ноздрачев,  журналисты и представители муниципалитетов.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить