В Брянском государственном аграрном университете подвели итоги сельскохозяйственного года
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
– так мы назвали одну из акций, которую проводим в преддверии 90-ле-тия «Земли трубчевской».
Сегодня нередко можно услышать, что век печатных СМИ на исходе: мол, виртуальная реальность скоро не оставит им места – социальные сети все активнее привлекают молодежь, а интернет позволяет беспрепятственно общаться на своих скоростях, не требуя соблюдения ни режима правописания, ни фактической точности. Скорость, рационализм, комфорт…
Но все же есть в человеческой натуре одно желание, которое всегда будет тем воином-победителем, которому по силам в одиночку одержать верх над целой армией любого противника, – желание сохранить и передать потомкам память о самых главных деталях своей жизни, фактах из жизни своих земляков, своей страны … Оно – это желание – мобилизует все силы и средства, чтобы достичь этой цели, и в его ряды станут книги, га-зеты, письма, – все то, что хранит тепло человеческих рук, отношений, души…
Героиня кинофильма «Приходи на меня посмотреть» (режиссер Олег Янковский поставил его по водевилю Надежды Птушкиной «Пока она умирала…»), перебирая старые, пожелтевшие от времени письма, которые писал ей муж с войны, рассуждает: «А если бы в окопах были телефоны, что бы теперь осталось бы у меня?»… Думается, пока люди будут общаться: любить, тосковать, дружить – одним из способов сохранить память о прошлом и передать ее грядущему будет газетная страница.
Газетной полосе, которую в редакцию «Земли трубчевской» принес Геннадий Алексеевич Черкасов, – 26 лет: она была первой в №54 «районки» от 2 июля 1994 года. Этот номер вышел в преддверии 50-летия образования Брянской области и начинался праздничными поздравлениями жителей района с этой датой.
– Эта газета нам дорога как память, – рассказывает Геннадий Алексеевич. – Видите? – Главная фотография страницы – это фото нашей семьи.
Действительно, «на открытии» (так газетчики называют главный материал полосы) стоит фото молодой пары с двумя детьми, сделанное в городском парке: отец везет коляску с малышкой, а мать за руку ведет дочь по-старше.
– 26 лет назад мы жили в Трубчевске. Помнится, решили пройтись по парку. Было не очень тепло, хотя и лето. На главной аллее парка к нам подошел фотограф редакции Валерий Гаранин и попросил нашего согласия на фотосъемку. Возражать мы не стали, – вспоминает Геннадий Алексеевич. – А сегодня, спустя столько времени, у нашей семьи вот такая необычная «форма» для памяти – газетная страница.
Он отмечает, что «районку» выписывал всегда, сколько себя помнит: «Это непреложное правило: «Земля трубчевская» в доме быть должна обязательно – как часть нашей малой родины, как полезная привычка, ес-ли хотите…».
Сегодня семья Черкасовых по-прежнему живет в районном центре. Дочери вышли за-муж и разъехались из отчего дома: старшая живет в Смоленске, младшая – в Брянске. У обеих – свои дети: внуку идет пятый год, внучке – полтора года. Глава семейства работает в Трубчевском политехникуме. Его супруга Галина Николаевна – в полиции. В течение года семья Черкасовых не раз собирается за семейным столом, вспоминает самое яркое из прожитого. И нередко достает эту самую пожелтевшую страницу «Земли трубчевской» 1994 года выпуска, которая по праву уже может называться семейной реликвией…
С. ВОЛКОВА.
Фото – из архива семьи Черкасовых.


Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
Как сообщает РИА «Стрела», своим мнением о событии поделились лидеры общественного ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз в течение двух часов отвечал ...
Как сообщает «Брянская губерния», во время прямой линии жительница Брянска Таисия ...
Как сообщает «Брянская губерния», в ходе прямой линии губернатор Александр Богомаз, ...
Как сообщает РИА «Стрела», местный житель интересовался, с чем связана приостановка ...