Изменения законодательства — в сфере ЖКХ

6 апреля 2021, 10:47 | Общество 7

  С начала 2021 года возобновлено право организаций ЖКХ начислять и взыскивать пени, вводить ограничения в отношении коммунальных услуг при наличии задолженности. Это право было приостановлено до 31 декабря 2020 года постановлением правительства от 2 ...

 

С начала 2021 года возобновлено право организаций ЖКХ начислять и взыскивать пени, вводить ограничения в отношении коммунальных услуг при наличии задолженности. Это право было приостановлено до 31 декабря 2020 года постановлением правительства от 2 апреля 2020 года №424, которым были введены меры поддержки в сфере ЖКХ в период пандемии COVID-19.

По общему правилу, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим  (ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Нарушение срока внесения указанной платы, равно как и ее уплата не в полном размере, грозит должникам взысканием пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Пени начисляются начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Если просрочка затягивается, то начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты применяется повышенный размер пени – 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие размеры пеней являются максимальными, их увеличение запрещено (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Заканчивается и возможность учитывать показания счетчиков, поверка которых истекла в период с 6 апреля до 31 декабря 2020 года.

Со 2 января вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 22 декабря 2020 года №441-ФЗ в часть 17 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, устанавливающие порядок уведомления органом местного самоуправления собственников помещений в многоквартирном доме о принятии этим органом решения об определении управляющей организации, об условиях договора управления многоквартирным домом и об условиях прекращения такого договора в случае, если собственниками не выбран способ управления домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация. Изменения устанавливают обязанность муниципалитета уведомить собственников о назначении временной управляющей организации в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

Новые правила обращения с ртутьсодержащими отходами вступили в силу с 1 января 2021 года. Правила определяют порядок обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (постановление Правительства РФ от 28 декабря 2020 года №2314). Документ устанавливает, что места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп в многоквартирных домах определяются потребителями или по их поручению теми организациями, которые управляют домом. Они организуют накопление отходов в местах, являющихся общедомовым имуществом, и уведомляют об этих местах оператора по обращению с такими отходами. Органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в случаях, когда организация таких мест накопления не представляется возможной в силу отсутствия в многоквартирных домах помещений для организации мест накопления, а также информирование потребителей о расположении таких мест.

На основании постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 года №2391 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ до 1 апреля. Граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов. Этим постановлением также внесены изменения в постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 года №1130 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Изменения коснулись сроков самостоятельного получения органами соцзащиты сведений из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) о наличии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате за коммунальные услуги. Жилищный кодекс, при этом дополнился положением о том, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам, имеющим такие задолженности. Вступление в силу этих положений переносится с 1 января 2021 года на 1 июля 2021 года.

Е. ДЕМЬЯНОВА, помощник прокурора Трубчевского района.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить