60 лет – с любимой «белорусочкой»

2 апреля 2021, 12:39 | Общество 7

«Их жизнь с хорошей песней схожа …» Эта строчка – о наших родителях: Иване Афа­насьевиче и Марии Ивановне Ломакиных.   Отец наш родом из небольшой деревни Тигинево Трубчевского района. В далеком 1953 году юным пареньком он уехал на Украину ...

«Их жизнь с хорошей песней схожа …» Эта строчка – о наших родителях: Иване Афа­насьевиче и Марии Ивановне Ломакиных.

 

Отец наш родом из небольшой деревни Тигинево Трубчевского района. В далеком 1953 году юным пареньком он уехал на Украину – в Запорожье, где стал работать плотником. В том же году его призвали в армию. Отслужив, в 1956 году отец отправился на Урал, в поселок Пихтовый Пермской области, куда позвал его старший брат. В этом уральском поселке Иван встретил свое счастье – свою «белорусочку» Машеньку.
Мать родом из деревни Ялочь Брестской области. В 1957 году, решив стать самостоятельной, тоже поехала работать в Запорожье. Совпадения продолжились: на Урале у Марии тоже жил старший брат, который позвал ее к себе. Она поехала, устроилась в лесное хозяйство рубить сучки. Так в 1958 году наши родители волей судьбы оказались в одном поселке на Урале. А встретились Иван да Мария в поселковом клубе. И с первого взгляда поняли, что эта встреча – длиною в жизнь.
В 1961 году, 1 апреля, расписались в этом же клубе, сыграли свадьбу. Пышного застолья не было – просто вечер в кругу друзей. Молодоженам сразу дали небольшую комнату в деревянном доме без удобств, где была только небольшая печурка в углу, которая давала тепло и уют в холодные уральские зимы. В этой комнате и родились трое детей: старшая Светлана (это я) – в 1961 году, в 1965-м – Валентина, а в 1971-м – Юрий.
В 1973 году семья переехала в Трубчевск, на родину отца. Дети учились в школе, родители работали: отец плотничал в СМУ «Брянскстрой», а мать здесь же трудилась штукатуром-маляром. Своим нелегким профессиям родители остались верны в течение всей жизни. Им обоим присвоено звание «Ветеран труда». Отца за его добросовестный труд отметили медалями «За трудовую доблесть» и орденом «Знак почета».

Дети создали свои се­мьи, живут в Трубчевске. Старшая Светлана стала товароведом, работала в «Союзпечати». Ее супруг до ухода на заслуженный отдых работал в Трубчевском АТП водителем. Их сын Алексей стал офицером ФСБ, живет с семьей в Хабаровске. В его семье растет сын. Средняя Валентина ста­ла продавцом, вы­шла замуж, в браке родились сын Евгений и дочь Анна. Евгений стал офицером, женился, воспитывает дочь. Анна тоже создала свою семью, находится в отпуске по уходу за ребенком. В семье растет сын. Младший Юрий стал мастером по установке окон, женат. В семье родился сын, который уже получил профессию, отслужил в армии, но своей семьей пока не обзавелся.
Для нас, детей, наши родители – люди не­обык­но­венные. Их жиз­ненный путь не был усеян розами, но, несмотря ни на что, в нашей семье всегда царили мир и согласие. Свои чувства друг к другу они пронесли через все годы, не растеряв их ни на каких жизненных ухабах. Мы никогда не видели, чтобы родители впустую тратили время. Мать до сих пор занимается вязанием, хотя уже и подводит зрение. У отца просто «золотые» руки, которыми в течение жизни он создавал мебель в доме, кухонную утварь, детские кроватки для правнуков. И двухэтажный дом на дачном участке они вдвоем вы­строили благодаря этим его «золотым» рукам, на зависть соседям и в пример молодому поколению. Его любимая песня – «Молодость моя, Белоруссия». Когда он ее слышит, не может сдержать слезы.
Дети выросли, у каждого – своя семья, и все добрые качества, ко­то­рые нам привили наши родители: забота друг о дру­ге, отзывчивость, неравнодушие, отсутствие черствости, умение радоваться жизни, никогда не озлобиться, не носить камень за пазухой – мы передали сво­им детям. У наших родителей четверо внуков и уже трое правнуков, которые тре­буют внимания и не да­ют сидеть сложа руки.
Счастье – дожить до «бриллиантовой свадьбы» – дается далеко не всем супружеским парам. Думаю, только тем, кто бе­рег и уважал друг друга. Кто щедро делился теплом своей души, помогал делом и советом всем, кто в этом нуждался, будь то свой, близкий, или просто сосед. 60 лет родители идут ря­дом, рука об руку.
Мы все гордимся ими и стараемся быть во всем похожими на наших юбиляров.
С. ГАВРИКОВА,
г. Трубчевск.

ОТ РЕДАКЦИИ

В знаменательный для семьи Ломакиных день – 1 апреля 2021 года – в Трубчевском ЗАГ-Се прошло чествование Ивана Афана­сьевича и Ма-рии Ивановны, отметивших 60-летие сов­местной жизни. В зале торжеств собрались близкие и родные «бриллиантовых» юби­ляров, а также представители районной власти. Замглавы райадминистрации С. Н. Тубол, начальник районного от­дела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Самошкина, сотрудники ЗАГСа во главе с начальником отдела М. Ф. Гусаковой вручили супружеской паре цветы и по­здравительный адрес, подписанный главой района, секретарем МО партии «Единая Россия» С. В. Ящен­ко, главой райадминистрации И. И. Обыденновым и главой Трубчевска Н. И. Данченко.
Гости тепло поздравили виновников торжества и подчеркнули, что Трубчевский район гордится семьями, в которых от-ношения строятся на любви, уважении и взаимопонимании, которые могут по-делиться с молодым поколением опытом, знаниями, мудрыми советами, секретами своего семейного счастливого долголетия. В знак особого уважения имена супругов Ломакиных были занесены в «Почетную книгу» ЗАГСа.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить