«Опасная» вода

26 марта 2021, 10:23 | Общество 9

По данным Всемирной организации здравоохранения, 663 миллиона человек используют для питья и бытовых нужд воду, не безопасную для здоровья, в том числе 159 миллионов — воду без необходимой предварительной очистки Острые кишечные инфекции широко ...

По данным Всемирной организации здравоохранения, 663 миллиона человек используют для питья и бытовых нужд воду, не безопасную для здоровья, в том числе 159 миллионов — воду без необходимой предварительной очистки

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире и среди инфекционных патологий составляют 20%. Они поражают взрослых и детей. Если возбудители инфекционных заболеваний попадают в воду, она может стать фактором их распространения: в воде эти возбудители сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени, и человек может заразиться при питье, мытье рук, купании, вдыхании водяных паров (особенно надо быть осторожными тем, у кого есть в доме увлажнители воздуха). Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде — еще дольше. Микробы дизентерии в  речной  воде могут жить и размножаться 35 дней. Вирусы могут сохранять свою жизнеспособность на различных предметах от 10 до 30 дней.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна и в период  паводка. Благоприятно действует на размножение микроорганизмов тепло, поэтому высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями и в летний период. Особенно подвержены в это время кишечным инфекциям дети: факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у них формируются только к 5-летнему возрасту.

Заболевания человека, связанные с водой, условно подразделяются на 4 группы:  вызванные болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит); заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (например, трахома); вызываемые паразитами, живущими в воде (шистосоматоз и ришта); вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка).

Чтобы уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций, нужно соблюдать меры личной гигиены, среди которых такие, как тщательное мытье рук перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы, контакта с животными, гаджетами или деньгами; употребление кипяченой или бутилированной воды, купание  только в специально отведенных для этого местах и другие.

Для профилактики острых кишечных инфекций проводится государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм организациями, осуществляющими  холодное (горячее)  водоснабжение, и их персонала.

И. ПАЛИЦКАЯ,   старший специалист ТОУ Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском,   Жирятинском и Погарском районах.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить