О зимовке скота и подготовке к весне

19 февраля 2021, 11:22 | Общество 7

шла речь в ходе рабочей поездки в Трубчевский район замгубернатора Брянской области Б. И. Грибанова и директора регионального департамента сельского хозяйства В. В. Торикова. За окном – февральская непогодь, морозы сковали землю, и ка­жется, что все ...

шла речь в ходе рабочей поездки в Трубчевский район замгубернатора Брянской области Б. И. Грибанова и директора регионального департамента сельского хозяйства В. В. Торикова.

За окном – февральская непогодь, морозы сковали землю, и ка­жется, что все живое оце­­пенело. Но трубчевские аг­рарии не останавливают работу ни на день. И хлопоты их – о будущем: не за го­рами – посевная, а это значит, что и об удобрениях нужно позаботиться, и снегозадержание про­вести во­время, и семена «не упустить». Скоро «стартует» отел, хороший хозяин и о корме скотины в холода не забывает, и о теплом хлеве, и о молодняке печется.
В минувшем году благодаря труду работников сельхозпредприятий, фермеров, индивидуальных предпринимателей Трубчевский район был удосто­ен «Золотого колоса» – приза губернатора Брянской области А. В. Богомаза, ко­торый вручают за наивысшие ре­зультаты в развитии сельскохозяйственного производства. И трубчанам бы­ло, чем гордиться: по сра­внению с 2019 годом посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличена на 2178 га, валовой сбор зерна впервые в районе получен в объеме 90565 тонн, план по валовому сбору зерна перевыполнен более, чем на 20%, валовой сбор картофеля составил 23247 тонн, поголовье КРС мясного направления превысило 60 тыс. голов. Эти и другие аграрные высоты покорились трубчевским сельхозпроизводителям не только благодаря их упорству и трудолюбию, но и применению современных технологий и ме­то­дов ведения хо­зяйства.
Высокие гости, которых в поездке сопровождал начальник рай­сельхозуправления М. В. Самков, намерены бы­ли, что называется, «своими глазами» увидеть, чем жи­вет аграрный сектор трубчевского края, какие насущные вопросы решает, какие планы строит.
ООО «Меленский картофель» на трубчевской земле работает немногим ме­ньше года, но по праву считается одним из передовых сельхозпредприятий: здесь не только картофеля, но и кукурузы на зерно вырастили больше всех в районе, и по валовому сбору зерна это хо­зяйство – одно из лучших, и впервые в истории на­шего района здесь посадили озимый рапс, и передовые интенсивные технологии хозяйство использует не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Не случайно, ви­димо, именно «Меленский картофель» гости посетили первым: в Аладьино они осмотрели реконстру­ированные помещения фермы, где уже содержится скот, в Семяч-ках – жи­вотноводческие помещения, где проводится ре­монт, в результате которого будут созданы условия для беспривязного содержания скота. Высокие гости побывали и в районе Плюсково, где се­годня «Меленский картофель» продолжает ра­боты по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель.
Побывали гости и на строительстве нового свинокомплекса АПХ «Мираторг», который возводится недалеко от Яковска. Здесь планируется разместить 56 тыс. голов свиней.
В ходе поездки М. В. Самков рассказал об итогах 2020 года в сельскохозяйственной отрасли района, а также об основных планах на нынешний год. В частности, он отметил, что аграрии района планируют уве­личить посевные площади под технические ку­льтуры (соя, озимый рапс) на 1630 га по сра­внению с 2020 годом, картофеля – на 300 га, зерновых – на 1000 га, а также выполнить все задачи, поставленные пе­ред ними об­ластной властью в нынешнем году и сработать не хуже, чем в 2020-м.

С. ВОЛКОВА.

Фото – райсельхозуправление.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить