Шаги в науку

08 февраля 2021

Наша страна стала родиной многих выдающихся ученых и их научных открытий. М. В. Ломоносов, И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, К. Э. Циолковский, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И. В. Курчатов, П. С. Александров, С. П. Королев… Их открытия перевернули мир, а Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, в космос запущен искусственный спутник Земли, вве­дена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Во многом благодаря таким, как они, талантливым ученым, в нашей стране появился день, когда отмечается бесспорное главенство на­уки как движущей силы в развитии всех сфер общества: медицины, образования, экономики, производства, – а также улучшения качества жизни миллионов людей. Кроме того, 2021-й объявлен в нашей стране Годом науки и технологий, его официальное открытие и на федеральном, и на региональном уровнях намечено на 8 февраля – День российской науки.

8 Февраля – это праздник не только академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности, но и тех, кто, сидя за школьной партой, овладевает азами научно-исследовательского подхода.
– Увлечь школьников в научную деятельность позволяет проектно-исследовательское направление, которое выделено в базисном учебном плане нашего образовательного учреждения, – говорит завуч по учебно-воспитательной работе Трубчевской СОШ №2 им. А. С. Пушкина В. А. КЛИМОВЦЕВА. – Общеизвестно, что самые ценные и прочные знания добываются самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. И поэтому еще в начальном звене учащиеся начинают заниматься проектно-исследовательской деятельностью, ведь метод проектов развивает общие учебные умения и навыки, формирует компетенции, реализует принцип связи обучения с жизнью. В среднем и старшем звене эта работа продолжается, у школьников появляется возможность более серьезно заниматься исследовательской деятельностью в рамках уроков и во внеурочное время. Так, уже несколько лет в учебном плане нашей школы у старшеклассников (10-11 классы) есть такой предмет, как «Исследовательская деятельность», а в текущем учебном году в расписании учеников 10 класса появился новый предмет – «Индивидуальный проект», ведет который учитель русского языка и литературы М. Б. Ноздрова. Ребята под ее руководством и при помощи учителей-консультантов работают над проектами по различным направлениям, которые выбирают самостоятельно.
И такая работа приносит свои плоды. Один из тех, кто делает уверенные шаги в исследовательской работе, – десятиклассник Даниил БУХОВЕЦ (на снимке).
– Я работаю над проектом «Великая Отечественная война – в названиях трубчевских улиц», – говорит Даниил. – Выбрал краеведческое направление не случайно: твердо уверен в том, что настоящая любовь к своей стране и ее людям начинается с изучения истории того уголка земли, где ты родился, получил знания, стал самостоятельным. История трубчевского края богатая и яркая. Наш долг – изучать ее и, сохраняя, передавать потомкам, как делали это наши деды и отцы.
И педагоги, и ученики трубчевской школы имени Пушкина ве­дут важную работу по овладению приемами и методами научного исследования и твердо знают, что путь в серьезную науку начинается именно здесь, на школьной ска- мье, где на каждом уроке «просвещенья дух» ведет пытливых молодых людей к «открытиям чудным» .

С. ВОЛКОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 января 2025, 22:50

В Трубчевске прошла встреча с заслуженным художником России Михаилом Решетневым

Сегодня, 24 января,  в Трубчевском выставочном зале провели встречу трубчан с заслуженным художником России, членом Союза художников М. С. Решетневым.

24 января 2025, 16:52

«Всем – хороших, добрых МЕДВЕДЕЙ!»

Улетели птицы в теплые края, сбросили деревья летние платьица да осенние уборы, не успеешь оглянуться, как завьюжит зима. Совсем скоро снеговеи плотно укутают леса в зимние меховые наряды. Залютуют морозы, чтобы проверить, хорошо ли подготовились птицы и звери к холодам. Кто летом не лодырничал – норку вы рыл поглубже, дупло утеплил, запасов заготовил впрок, – тому морозы будут не страшны. А лентяи и лежебоки будут дрожать без крыши над головой и рыскать по лесу в поисках хоть какого-нибудь пропитания, а  если не найдут, то будут голодать. А голод зимой для зверья – это то еще испытание!

24 января 2025, 16:41

Трубчанам рассказали, где можно получить услуги налоговых органов

УФНС России по Брянской области сообщает: получить государственные услуги налоговых органов можно в центральном офисе УФНС России по Брянской области и обособленных подразделениях  по адресам: в Брянске: по ул. Крахмалева, д. 53;  по ул. Калужской, д. 6; в Клинцах – по ул. Гагарина, д. 57; в Почепе: по ул. Октябрьской, д. 2; в Унече: по ул. Октябрьской, д. 15.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС