Крепкий молодняк – здоровое стадо

29 января 2021, 13:45 | Общество 5

В Трубчевском районе «Меленский картофель» ведет реконструкцию животноводческих ферм Деятельность ООО «Меленский картофель» в нашем районе началась весной 2020 года, когда предприятие приобрело в собственность производственные площади бывшего ...

В Трубчевском районе «Меленский картофель» ведет реконструкцию животноводческих ферм

Деятельность ООО «Меленский картофель» в нашем районе началась весной 2020 года, когда предприятие приобрело в собственность производственные площади бывшего трубчевского хозяйства «Молочное». От предыдущего владельца перешли не только посевные площади, но и животноводческие фермы в Аладьино и Семячках, где содержится КРС молочного направления.

Как отмечает заместитель генерального ди­ректора ООО «Ме­ленский картофель» – руководитель базы в Аладьино – В. М. Марченко, поначалу основные силы были брошены на качественное, своевременное проведение посевной, летних полевых работ, а за­тем – уборочной. С на­сту­плением более спокойного зимнего периода хозяйство со­средоточилось на втором направлении своей деяте­льности – жи­вот­новодстве. В частности, модернизации животноводческих ферм, где в настоящее время содержится около двух тысяч голов КРС, из них порядка 600 – дойное стадо.
– Состояние скота, когда мы только начинали здесь работать, оставляло желать лучшего: был нарушен рацион кормления, содержания. В первую очередь, организовали сбалансированное по витаминам, микроэлементам питание для взрослого скота и молодняка. Завезли оборудование для механизированного за­меса, раздачи кормов, уборки помещений, – пояс-няет Владимир Михайлович. – Завершив работы в поле, мы приступили к ре-монту помещения будущего телятника в Аладьино. Здесь будут со­дер­жаться телята в возрасте от 2 до 6 ме­сяцев. Следующим этапом станет возведение по со­седству с ним другого здания – для ин­ди­видуаль-ного со­дер-жания телят от 10 дней до 2 ме­ся­цев. Третий этап ре­конст-рукции – обо­рудо­ва­ние до-ильного зала па­раллельного типа на ферме в Семячках. Там пла­­­нируется организовать бес­при­вя­зное со­держание жи­вотных. Все ра­бо­ты ве-дутся за собственные средства предприятия, без привлечения сто­­ронних источников. Рабочие и техника – тоже наши.
Си­стемный подход к ведению хозяйства в «Меленском картофеле» одинаков в обе­их сферах – и растениеводстве, и животноводстве: он основан на использовании передовых интенсивных технологий, новейшей техники, сокращении ручного труда. Отсюда и новый, не-сколько отличающийся от привычных нам методов ра-боты, подход к содержанию жи­вотных, в частности мо-лодняка.

– Мы практикуем «холодный» метод выращивания телят, когда животные буквально с первых дней жизни содержатся в неотапливаемых помещениях, – говорит Владимир Михайлович. – Человеку неосведомленному это может показаться жутким, особенно зимой, в морозы – ведь все привыкли, что телят нужно непременно согревать. Но уже давно специалисты доказали и мы опробовали на собственном опыте, что те телята, которые содержались в холоде, растут более сильными, здоровыми, крепкими, устойчивыми к заболеваниям.
По словам Владимира Михайловича, в хо-лодное время года теленка согревает, прежде всего, не теплое помещение, а богатый энергией концентрированный корм. Обязательно – достаточное количество свежего воздуха, но при этом – отсутствие сквозняков и сырости, а на полу – глубокая подстилка из чистой, без плесени, соломы, которая ежедневно обновляется. При таких условиях да-же крайне низкие температуры не будут проблемой для здоровья телят. А это крайне важно для обеспечения их сохранности, выращивания полноценного молодняка и, в итоге, повышения эффективности животноводства.

Расширяем сельхозугодия

ООО «Меленский картофель» продолжает ра­бо­ты по вводу в оборот неиспо­льзуемых сельхозземель, которые оно начало в де­кабре 2020 года. На расчистке 700 гектаров полей от зарослей кустарника и деревьев задействованы два экскаватора. В нынешнем году эти площади планируется за­сеять озимыми, в дальнейшем на них будут выращивать картофель, рапс, кукурузу, зерновые.
В тот день, когда готовился этот материал, техника трудилась в окрестностях деревень Ала­дьино и Семячки – здесь убрали бесхозный сад (в прежние годы он принадлежал местному колхозу, но сегодня большая часть деревьев уже давно не приносит плодов), очистили территорию старого тракторного стана.
Согласно технологии, убранная растительность не сжигается, а складируется в специально подготовленные ямы, трамбуется и засыпается землей. К началу весенне-полевых работ планируется завершить расчистку всех семисот гектаров.

В Трубчевском районе, по данным районного управления сельского хозяйства, посевная площадь сельхозкультур в 2020 году составила 45648 га, что на 2226 га больше по сравнению с 2019-м.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить