Отважный бортмеханик и талантливый журналист

16 января 2021

2021 год станет для нашей «районки» юбилейным: «Земля трубчевская» будет отмечать свое 90-летие. Одним из тех, кто связал свою судьбу с нашей газетой, стал Ф. Ф. Бородулин, о котором рассказывают в своих письмах в редакцию его дочь Татьяна и жительница Трубчевска В. Н. Ильина.

Федор Федорович Бородулин родился в Трубчевске 27 июля 1922 года в обычной учительской семье. В 1939 году он окончил городскую среднюю школу №1, в 1940-м стал курсантом Вольского военного авиационно-технического училища, а пос­ле начала Великой Отечественной войны попал на фронт: сначала в должности бортового авиамеханика ЛИ-2 звена управления 53-й Сталинской авиадивизии дальнего действия воевал на Западном фронте, а затем – служил бортмехаником звена управления в 5-м Гомельском авиакорпусе. В одном из боев Федор Федорович был тяжело ранен, лежал в госпитале. В 1943 году из дома пришла страшная весть: за связь с партизанами были расстреляны немцами и пущены под февральский лед Десны его брат Константин (военврач) и сестра матери Александра (работник РО-НО), а с ними – еще 38 человек…
По записям в сохранившейся летной книжке гвардии старшины Бородулина известно, что за время его службы в дальней авиации ВС СССР он налетал 696 ча­сов, совершил 689 вылетов.
Ф. Ф. Бородулин прошел всю войну, воевал в Польше, Югославии, Венгрии и Германии, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За По-беду над Германией», имеет 6 благодарностей за участие в боевых действиях. После окончания войны, с 1945 по 1947 год, Федор Федорович – бортмеханик ЛП-2 4-го Гвардейского корпуса. Затем он, демобилизовавшись в звании гвардии старшины, вернулся в родной Трубчевск.
С 1949 по 1951 год Ф. Ф. Бородулин ра­ботал помощником директора сельхозучилища по культурно-воспитательной работе. Затем су­дьба связала его с журналистикой: в 1951 году он был принят заместителем редактора в районную газету, затем стал ее редактором. С 1959 по 1960 год был собственным корреспондентом областной газеты «Брянский рабочий». С 1962 по 1964 год работал редактором межрайонной (Трубчевский и Почепский районы) газеты. Федор Федорович пользовался большим уважением руководителей области и района, своих коллег, земляков. Он всегда старался быть в гуще событий, активно общался с читателями. Нет такой деревни, села или поселка в Трубчевском районе, где бы ни побывал редактор «районки». Перейдя на партработу: с 1965 года – второй секретарь райкома, Ф. Ф. Бо­родулин не порвал с редакцией: стал куратором газеты, был членом первичной организации Союза журналистов, присутствовал на редакционных планерках. По инициативе Ф. Ф. Бородулина в 1966 году над одноэтажным зданием, в котором располагались редакция районной газеты и типография, возвели второй этаж, а также по- строили склад и гараж. Федор Федорович вел большую патриотическую работу, много внимания уделял памятным местам Великой Отечественной войны, лично принимал участие в открытии многих из них, например, обелиска на Набережной Трубчевска.
В декабре 1972 года Ф. Ф. Бородулин ушел из жизни, но память о нем и его делах жива.

Подготовила С. ВОЛКОВА.

Фото – с сайта «Герои страны».

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
24 апреля 2024, 19:29

Для трубчевских подростков провели «круглый стол» «Твоя уличная компания. Как попадают в преступную группировку»

Сегодня, 24 апреля, в читальном зале Трубчевской центральной библиотеки​ в рамках межведомственной профилактической работы по снижению подростковой преступности на территории Трубчевского района провели "круглый стол" "Твоя уличная компания. Как попадают в преступную группировку". Его инициаторами стали Центр социальной помощи семье и детям Трубчевского района и центральная районная библиотека, участниками – трубчевские школьники и студенты, пришедшие на мероприятие в сопровождении педагогических работников своих учебных учреждений.

24 апреля 2024, 17:55

На Брянщине продолжается реконструкция аэропорта

На сайте ГТРК "Брянск" сообщили, что сейчас капремонт брянского аэропорта идет полным ходом: в 2023 году специалисты завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы, построили новый пассажирский перрон и обустроили новую водосточно-дренажную систему.

24 апреля 2024, 17:50

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел прием граждан

На сайте "Брянской губернии" рассказали, что глава Брянщины Александр Богомаз провел прием граждан в приемной президента РФ Владимира Путина.  В ходе встречи, граждане обращались по разным вопросам.

24 апреля 2024, 17:40

На Брянщине работает 502 отделения почтовой связи

На сайте РИА "Стрела" сообщили, что глава Брянской области Александр Богомаз в ходе рабочей встречи, которая прошла с директором макрорегиона Центр АО «Почта России» Ксенией Ефимовой, рассмотрели ряд вопросов, среди которых - и развитие федеральной почтовой связи в Брянской области.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить