Диалог – на равных

25 декабря 2020, 17:27 | Общество 5

Нынешний год для трубчевских аграриев был богат на награды и достижения. Одной из тех, чей труд был отмечен высокой наградой, стала руководитель микро-предприятия, работающего в селе Сагутьево по разведению молочного КРС и производству сырого молока, ...

Нынешний год для трубчевских аграриев был богат на награды и достижения. Одной из тех, чей труд был отмечен высокой наградой, стала руководитель микро-предприятия, работающего в селе Сагутьево по разведению молочного КРС и производству сырого молока, Елена Михайловна БЕЛОУСОВА. Диплом «За достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства» и бронзовую медаль Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020»в номинации «Лучший начинающий фермер» ей на минувшей неделе вручил глава райадминистрации И. И. Обыденнов.

В нынешнем году «Золотая осень» впервые прошла в онлайн-режиме: сказалась непростая эпидемиологическая ситуация с коронавирусом. В рамках экспозиции «Регионы России» Брянская об- ласть представила продукцию 23 региональных компаний. Показали результаты своей работы и «Ферме-ры Брянщины».
– Стать участницей «Золотой осени-2020» мне предложили специалисты департамента сельского хозяйства Брянской области и Трубчевского райсельхозуправления, – рассказывает Е. М. Белоусова. – Мне понравился формат работы: режим онлайн не требует непосредственного участия фермера и его «экспонатов», в моем случае – это три коровы. Знаете, 600 км пути не каждый человек с легкостью переносит, а с животными – своя история: для них погрузка и выгрузка – огромный стресс, да и содержание обойдется «в копеечку».
Было решено показать на выставке коров красно-пестрой породы Елку, Владу и Астру, надой от которых, в среднем, составляет 30 литров в сутки.

Собрали пакет требуемых документов и фотографии для оформления выставочной зоны. Кроме того, фермер должен был показать рост и развитие своего производства.
– В 2014 году я приехала в Сагутьево с главной целью – в течение пяти лет создать дойное стадо. Так как вид деятельности моего хозяйства предполагает не только разведение КРС, но и производство молока, мне пришлось изучить разные породы буренок, – говорит Елена Михайловна. – Привезла из волгоградских степей дикое разнопородное стадо телок и нетелей. Чтобы их приручить ,мне потребовалось немало времени. Месяц я жила с ними в степи, изучая их привычки, особенности, повадки. Только в результате такой «наблюдательной» работы нашла с ними общий язык.
Сейчас в хозяйстве Е. М. Белоусовой со­держатся 74 го­ловы КРС (из них 30 – дойное стадо). Кроме коров красно-пестрой по­роды есть еще и голштинизированные и айрширы (ремонтное поголовье). Для их содержания созданы все условия: в летне-пастбищный сезон па­сутся на лугу, у реки. Причем, вы­пасом занимается Елена Ми­хай­ловна сама. Чтобы животные перезимовали без потерь, подго­товите­льные работы начинаются еще летом. В собственности предпринимателя на­хо­дят­ся 215 га земли, ко­торая отведена под посевы озимых (15 га) и яровых зерновых культур (50 га), остальная площадь отведена под пас­тбища и травы. Для КРС в хозяйстве имеется сухой, чис­тый коровник, загоны, ко­торые содержатся в полном по­рядке, и необходимая техника.
– Заготовка кормов лежит на плечах моего мужа Николая Владимировича. В этом году он заготовил более 200 тонн люцерны и 50 тонн луговой травы. Зимой он подвозит корма и раздает их скоту, – рассказывает Е. М. Бе­лоусова. – Что касается санитарного состояния помещений и посуды, за это отвечает моя дочь София. Она же ухаживает за телятами.
Молоко Е. М. Белоу­сова сдает на Брян­ский молочный ком­бинат. Летом в день в ее хозяйстве на­даивают бо­лее 500 литров молока, зимой – 400. Конечно, чтобы «удержать» такие на­дои, коровам не­об­ходимы соответствующие уход и питание. Ежедневно каждое жи­вотное (КРС) получает от 8 кг и больше размола (в зависимости от на­доя), а также сено, овсяную солому, картофель, жом, морковь. «От себя кусок отломлю, но жи­вотных накормлю», – говорит Е. М. Белоусова, подчеркивая, что проблем с кормами в ее хозяйстве не бы­вает.
Чтобы молока было много, мало заботиться о содержании коров и их питании – важен и такой аспект, как генетика жи­вотных. Поэтому особое внимание в своем деле Е. М. Белоусова уделяет во­просу разведения племенного стада, для этого она приобретает в стародубском колхозе «Памяти Ле­нина» племенных бы­ков – чистокровных красно-пес­трой породы, улучшая этим будущее поголовье. Затем из те­лят выращивает ко­ров. Причем, старых (пос­ле 5 отелов) никогда не сдает на мясо – продает лю­дям.
Отмечу, что для моей собеседницы главным в фермерском бизнесе является моральное удовлетворение, которое она находит только рядом со своими буренками, телятами, лошадьми, собаками… Трудно передать словами, с какими теплом и любовью рассказывает эта удивительная женщина о каждом из своих животных. Удивляя и восхищая своим трудолюбием и терпением, фермер Е. М. Белоусова доказывает, что в основе ее успеха – диалог на равных с животными и природой, любовь к ним и верность окружающему нас миру.

А. РОМАНОВА.

Фото автора.

 

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить