Воспоминаниями о послевоенном детстве поделилась жительница Трубчевска
Есть в жизни каждого, без исключения, человека такие события, встречи, люди, которые надолго ...
У каждого из нас есть любимое увлечение, хобби. Например, женщины чаще всего проводят свободное время за вязанием, вышивкой, разведением цветов, мужчины же отдают предпочтение рыбалке, охоте, авто- и мототехнике.
Одно из любимых занятий нашей постоянной читательницы Альбины Ивановны Дьяченковой – домашнее консервирование. Ежегодно ее кладовая пополняется не одним десятком всевозможных баночек с соками, компотами, вареньем, салатами, огурцами, помидорами, есть даже соус из алычи по примеру традиционного грузинского ткемали. В нынешнем году хозяйка уже заготовила порядка 250 банок с консервацией. Отведать домашних солений всегда рады родные и знакомые – Альбина Ивановна с удовольствием делится с ними заветными баночками, в каждой из которых не только вкусное лакомство, но и частица души самой хозяйки. Без этого «секретного ингредиента», как утверждает женщина, готовить нельзя.
Предметом особой любви и гордости А. И. Дьяченковой уже много лет являются грибы: их она маринует, засаливает, жарит, готовит из них супы, делает солянку, использует в качестве начинки для пирожков. Одним из рецептов консервирования грибов Альбина Ивановна поделилась с нами, а мы, в свою очередь, с ее согласия, предлагаем его вашему вниманию, дорогие читатели.
Икра грибная
Ингредиенты: грибы – 3 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг, соль – по вкусу, лавровый лист – 1-2 шт., черный перец горошком – 10 шт., гвоздика – 10 шт., уксус 70% (из расчета на 1 л. – 1 ч. л.), растительное масло – для обжарки.
Приготовление.
Хорошенько промываем грибы, режем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим один час. В это время занимаемся овощами. Моем морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем лук и морковь по отдельности. Отваренные грибы процеживаем, но жидкость не выливаем. Грибы, лук и морковь прокручиваем через мясорубку и добавляем маринад из-под грибов. Затем все варим около одного часа. Солим. За 15 минут до готовности добавляем лавровый лист, черный перец, обязательно – гвоздику. Раскладываем по стерилизованным банкам, добавляем уксус и закатываем крышками.
Подготовила В. БАЖАНОВА.
Фото – из архива А. Дьяченковой.

Есть в жизни каждого, без исключения, человека такие события, встречи, люди, которые надолго ...
Главный инициатор и руководитель этого проекта Л. И. Баталова рассказала, что идея создания ...
Как сообщает РИА «Стрела», в Брянском государственном краеведческом музее сегодня, 1 ноября, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного филиала фонда «Защитники ...
День ОТОчередной день охраны труда (ОТ) прошел в филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго». ...
Как сообщает ГТРК «Брянск» со ссылкой на пресс-службу мэрии, каменный памятный ...