Вместе с главой государства В. Путиным брянская активистка участвовала в торжествах
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал Губернатора Александра Богомаза, ...
Пока в одних сельхозпредприятиях Трубчевского района завершается уборка первого хлеба, в других полным ходом убирают хлеб второй. Одним из первых к уборке картофеля приступило ООО «Меленский картофель». Напомним, весной нынешнего года это успешно развивающееся предприятие региона впервые ступило на земли нашего района. Несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться, благодаря грамотному руководству, слаженной, четкой работе коллектива посевную удалось завершить в установленные сроки, в полях зазеленели ростки зерновых, картофеля, кукурузы…
Несколько месяцев пролетели незаметно, и вот уже в полях зашумели комбайны – началась уборочная страда – время подведения итогов и оценки результата труда целой команды единомышленников: агрономов, механизаторов, трактористов, машинистов…
Как пояснил заместитель генерального директора ООО «Меленский картофель» В. М. Марченко, в 2020 году под картофель в Трубчевском районе были отведены порядка 700 га. На них посеяны такие проверенные временем, хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «Инноватор», «Ред Скарлет», «Гала», «Леди Клер», «Королева Анна». Уборку начали с «Инноватора». Это специальный сорт, предназначенный для производства картофеля-фри. Весь собранный урожай поставляется одному из крупнейших переработчиков картофеля-фри – «Белая дача». Всего собрано и отправлено на переработку порядка 1900 тонн. С поля картофель поступает в бункер на сортировку и сразу же засыпается в грузовики, которые доставляют его прямо на завод. Стоит отметить, что на «Белую дачу» первым в Брянской области поступи картофель именно с трубчевских полей. Его урожайность составила порядка 35 тонн с гектара. По словам Владимира Михайловича, это хороший показатель, несмотря на нехарактерные для нашей полосы жару и длительное отсутствие дождей этим летом. На сегодняшний день уборка раннего картофеля уже завершена. На работах были задействованы три картофелеуборочных комбайна, 10 автомашин и порядка 40 человек, включая рабочих на сортировке.
Своими глазами увидеть, как идет уборка «второго хлеба», мы смогли на расположенном неподалеку от Аладьино поле. Работающую технику видно издалека по столбу пыли, поднимающемуся над идущим комбайном. Земля под ногами совершенно сухая, даже не верится, что здесь может хоть что-то вырасти. Но, тем не менее, бункер комбайна довольно быстро заполняется отборным картофелем: клубни ровные, крупные – все как на подбор!
– Как настроение? – интересуюсь у комбайнеров.
– Отличное. Погода стоит хорошая, так что уборка идет слаженно, – улыбается в ответ один из передовиков нынешней уборочной – молодой механизатор Михаил Жуков. – Лениться некогда, каждый день работаем в полную силу. Да и почему бы не работать? Техника отличная, современная, управлять ею совсем несложно, хоть и электроники много. Я уже давно приноровился.
В сельском хозяйстве Михаил – четыре года. До этого, по его словам, работал на американском «Челленджере» – он был даже больше его нынешней «рабочей лошадки» – «Джон Дира», тоже выходца из Штатов. Поэтому сесть за руль этого комбайна было совсем нестрашно. На нем молодой человек уже убрал около тысячи тонн картофеля. А сколько еще предстоит собрать! Ведь скоро придет черед более поздних сортов, которые сейчас набираются сил и ожидают своего часа на других полях хозяйства.
– В одиночку трудно работать?
– А я и не один. Вон: помощник мой – Андрей Колосок, а вон там – другого комбайнера помощник – Дмитрий Ляхов. Они смотрят, чтобы посторонние предметы не попали в бункер, следят за работой механизмов «копалки», если что-то случится, сразу дадут знак. А одному никак нельзя!
Параллельно в хозяйстве идет уборка зерновых – в общей сложности, они занимают площадь порядка 3000 га. Первоочередное внимание – овсу и ячменю. За этими, казалось бы, простыми культурами, нужен глаз да глаз. Чуть не уследишь – и стебли уже полегли, стали забиваться травой. И поднять их в этом случае весьма непросто. (Рассказывает о некоторых тонкостях возделывания сельхозкультур Владимир Михайлович, с которым мы уже покинули картофельные нивы и мчим по направлению на Ужу, где тоже развернулась сельхозтехника – убирают овес).
– Урожайность пшеницы у нас – свыше 45 центнеров с гектара, овса – чуть меньше, но тоже неплохо. На какие показатели рассчитывали по зерну, на те и выходим, даже несмотря на засуху. Сейчас с уборки пшеницы оперативно «переключились» на ячмень и овес. Их у нас 440 га и 150 га соответственно. Весь урожай овса пойдет на корм коровам, ячменя – лишь частично, остальное – на реализацию. Более тысячи гектаров занимает кукуруза: 700 из них пойдет на зерно, а 400 – на силос. Кроме того, на корм скоту мы уже заготовили 4000 тонн сенажа и планируем заложить 15 тысяч тонн силоса.
Так, за разговором, мы незаметно добрались до пункта назначения. Несколько «жаток», будто большие жуки. ползут по полю, периодически останавливаются и выдвигают хоботок-рукав. Для водителей. находящихся неподалеку от грузовиков, это сигнал: «Бункер полон, пора загружаться!». Одна из машин резво отделяется от остальных и спешит к комбайну, подставляя кузов, в который ровным потоком, будто вода, стекает зерно.
Из кабины другого комбайна весело машет улыбающийся хлебороб – да это же наш старый знакомый Алексей Богданов! Про него «районка» не раз писала как об одном из лучших работников сельского хозяйства. Он по-прежнему «на коне» и продолжает добросовестно трудиться на очередной уборочной. Ударниками нынешней кампании руководитель называет и Николая Цырульникова, и Дмитрия Иванина, и Алексея Лепешко, и некоторых других работников. Всего на уборке зерновых задействованы 11 комбайнов и в два раза больше – автомобилей – на подвозе.
Приоткрыл мой собеседник и ближайшие планы – посев озимого рапса. Под него в хозяйстве отводят 1300-1400 га. Ранее в Трубчевском районе никто не занимался возделыванием этой культуры, «Меленский картофель» станет передовиком в этом плане.
– Рапс – полезная культура, на рапсовом масле работает различная техника и механизмы: поливные системы, пищевое оборудование, оно используется как биотопливо… Но рапс требователен к почве и, в целом, к уходу, потому не каждое предприятие или фермер берутся за его возделывание. Первые результаты нашей деятельности в Трубчевском районе показали, что почвы здесь вполне пригодны для хозяйствования и при соблюдении технологий, своевременном внесении удобрений, проведении защитных мероприятий, правильном подборе семенного материала способны давать высокие урожаи, в том числе и рапса.
Что ни говори, а приятно слышать такие слова о своем районе, о его людях от агрария с большим опытом работы, сумевшего рассмотреть и по достоинству оценить потенциал, созданный здесь еще нашими дедами и прадедами.
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал Губернатора Александра Богомаза, ...
В Локотском Доме культуры имени А. П. Менякина состоялась презентация вышитой карты Брасовского ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора Брянской области Александра ...
Сегодня, 4 ноября, в Трубчевском РДК прошел XX районный благотворительный фестиваль ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора Брянской области Александра ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз поздравил брянцев с Днем народного ...