Душистые травы – к буренкиному столу

18 июля 2020, 15:00 | Общество 10

Для кого-то лето – это время отдыха и отпусков, когда можно расслабиться и отрешиться от забот, но не для тех, кто занят в сельском хозяйстве. Здесь лето – это серьезная пора, когда необходима мобилизация всех сил, чтобы то, что было посеяно весной, ...

Для кого-то лето – это время отдыха и отпусков, когда можно расслабиться и отрешиться от забот, но не для тех, кто занят в сельском хозяйстве. Здесь лето – это серьезная пора, когда необходима мобилизация всех сил, чтобы то, что было посеяно весной, получило должный уход и дало хороший урожай. Вот-вот начнется уборочная страда – в полях уже наливаются озимая рожь и пшеница, склоняя желтеющие тугие колосья к земле. А пока в хозяйствах идет заготовка кормов. В этот период важно своевременно скашивать травы, соблюдать агротехнические сроки, технологию уборки и закладки кормов. Ведь не секрет, что качественные и сбалансированные корма – залог здоровья и продуктивности животных.

– В этом году мы выехали на луга 11 июня и 24-го уже завершили заготовку трав на хранение, – рассказывает комбайнер МУП «Трубчевская МТС-Агро» Василий Васильевич Тришкин (на снимке), которого мы застали в поле – в самый разгар зеленой жатвы. – Травостой в нынешнем году хороший, зелень густая и сочная. Сейчас она именно в такой поре, когда в ней содержится по максимуму питательных веществ. Ведь коровам важно не только количество корма, надо, чтобы он был еще и качественным, полезным.
Говоря это, он показывает мне свою записную книжку, где у него расписан каждый день: где и сколько кормов было заготовлено. В среднем, в день выходит 180-200 тонн. Всего же на зимовку свыше 1200 коров, содержащихся в хозяйстве, необходимо заготовить 6000 тонн силоса, 2000 тонн сенажа, по 600 тонн сена и соломы.
– А вообще, по профессии я – электрик. Правда, ни одного дня по этой специальности не работал, – смеется Василий Васильевич и, заметив мой удивленный взгляд, поясняет. – Замешкался в свое время с подачей документов – хотел на тракториста пойти, а группу уже набрали, вот и пошел туда, где было место, отучился на электрика в тогдашнем трубчевском профтехучилище, сейчас это политехникум. А тянуло все равно к большой технике.
Поразмыслив, где можно осуществить это желание, устроился помощником комбайнера. Пока был «на подхвате» у старшего товарища: где-то что-то смазать, прочистить, принести, – потихоньку присматривался к его работе, изучал устройство машины, осваивал азы управления. В процессе В. В. Тришкин понял – работа комбайнера ему по душе. Окончил курсы, получил заветные «корочки», дающие право управлять с/х техникой: от трактора до комбайна – и ушел в самостоятельное плавание. Первым его комбайном стал видавший виды, грохочущий и устрашающий «Нива». На нем Василий Васильевич прошел сотни гектаров полей, убрал тонны зерна и в полной мере ощутил все «прелести» жизни комбайнера: это и жара, когда пот льет ручьем, и пыль, забивающаяся в глаза и мешающая нормально дышать, и нескончаемый шум, который издает техника…
Сейчас о тех временах остались лишь воспоминания. Сидя за рулем современного «Дона», В. В. Тришкин, по его словам, почувствовал себя «человеком». На улице – жара, а в кабине благодаря кондиционеру – прохладно. Посторонний шум и пыль тоже остаются «за бортом». Кругом датчики, которые фиксируют и выводят на дисплей различные показатели, да и управлять комбайном стало гораздо проще.
– Наши отцы и деды и представить не могли, что в поле можно работать с такими удобствами!
В одной связке с В. В. Тришкиным трудится Михаил Иванович Беликов – тракторист со стажем. Скошенную и измельченную траву он отвозит на ферму, где она тут же отправляется на кормовой стол коровам. Ежедневно пополнять меню буренок свежей зеленью – пока что основная задача тандема Тришкина и Беликова. Потом, в августе, начнется заготовка кукурузы на силос. Уборкой зерновых в хозяйстве занимаются другие комбайнеры. В обязанности же Василия Васильевича входит заготовка трав. За каждым закреплена своя «рабочая лошадка». Так, В. В. Тришкин второй сезон работает на «Доне» – его в «Трубчевскую МТС-Агро» приобрели два года назад. До этого девять лет «ходил» на силоснике «Палессе».
– Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный, исполнительный. В деле не любит небрежности, к каждой уборочной страде готовится тщательно. Его уважают за старательный подход к работе и знание своего дела, – так отзывается о В. В. Тришкине руководитель хозяйства Г. В. Фомин.
О заслугах Василия Васильевича говорят и бережно хранимые грамоты, благодарности. В свое время он был отмечен руководством ЗАО СП «Брянсксельмаш» за высокие показатели в работе на технике этого завода. Каждая из этих наград заработана соленым потом и добросовестным трудом человека, который выбрал нелегкий, но благородный труд комбайнера.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить