В составе партизанского движения

29 июня 2020

В преддверии Дня партизан и подпольщиков в редакцию нашей газеты обратились И. Д. Бирюков и С. И. Ковалев – братья, рожденные на трубчевской земле, но волей судьбы проживающие в разных уголках нашей необъятной страны: один остался на малой родине, второй покинул эти края, но каждый год навещает отчий дом. Братья рассказали о своих родных: отце Дмитрии Тихоновиче Бирюкове и деде Андрее Афанасьевиче Ко- валеве, которые были участниками партизанского движения. К сожалению, об этом от- резке их жизни известно немного, сами бывшие партизаны рассказывать о войне не любили, а дети и внуки слишком поздно поняли всю ценность этих сведений.

Штурмовал Кенигсберг

Со слов И. Д. Бирюкова, его отец Дмитрий Тихонович родился 8 марта 1925 года в селе Радутино Трубчевского района. Когда началась война и немцы вступили на территорию Брянщины, он всего год не «дотягивал» до призывного возраста, поэтому, как и многие юноши того времени, «приписал» себе недостающие цифры и 17 февраля 1942 года вступил в партизанский отряд им. М. Кутузова партбригады им. И. Сталина.
Как следует из боевой характеристики, «… товарищ Бирюков во время пребывания в партизанах активно участвовал в 12-ти боях против немецко-фашистских захватчиков и имел на своем боем счету истребленных гитлеровцев 17…». При выполнении боевого задания 18 февраля 1943 года получил ранение, и спустя месяц его отправили на лечение в глубь страны, в эвакогоспиталь Арзамаса. Лечение было долгим, лишь 7 июля 1943 года его выписали и направили на военно-пересыльный пункт.
Дальнейшую военную службу Д. Т. Бирюков проходил в составе 3-го Белорусского фронта в должности шофера 18-й роты 25-го отдельного автотранспортного батальона. С боями прошел Прибалтику, Восточную Пруссию, принимал участие в штурме Кенигсберга, за что награжден медалью «За взятие Кенигсберга». При увольнении в запас 3 октября 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Награжден медалью
«За отвагу»

Второй герой нашего рассказа – А. А. Ковалев – родился в 1900 году в деревне Арельск. До войны, согласно архивным данным, работал счетоводом, потом бухгалтером Плюсковского с/по, директором заготконторы. Обзавелся семьей, тремя детьми.
Сражался против гитлеровской армии он в составе партизанского движения со втрого октября 1941 года по 20 сентября 1943-го. Согласно архивным документам, воевал в партизанских отрядах им. Г. Котовского, Г. Димитрова, И. Сталина, в партизанских бригадах им. И. Сталина, «За Родину», «Смерть немецким оккупантам» в должностях стрелка, рядового, минометчика, командира комендантского взвода.
В исторической справке партизанского отряда им. Г. Димитрова бригады им. И. Сталина за 1942-1943 гг. говорится, что 2 октября отряд им. Г. Димитрова партизанской бригады им. И. Сталина, в составе которого воевал А. А. Ковалев, получил приказ занять село Борщево. Не дойдя до него, отряд попал на минное поле. Взорвавшийся снаряд тяжело ранил Андрея Афанасьевича.
Его боевой путь отмечен несколькими наградами, среди которых – медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Подготовила
В. БАЖАНОВА.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
2 мая 2024, 12:15

Брянские студенческие отряды – участники шествия «Май! Труд крут!» в Москве

Как сообщает «Брянская губерния», на выставке «Россия» прошло шествие под лозунгом «Май! Труд крут!». Участниками шествия стали студенческие отряды Брянской области от команды Росмолодежь и РСО.

2 мая 2024, 12:05

Брянщина – лидер по развитию военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного правительства, Брянщина находится в лидерах по развитию военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ». Сейчас в нем задействовано более 23 тысяч школьников.

2 мая 2024, 11:53

Брянская область занимает первое место в ЦФО и второе – в России по поголовью крупного рогатого скота

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, Брянщина занимает первое место в ЦФО и второе - в России  по поголовью крупного рогатого скота. Сейчас выращивается около 600 тысяч голов.

1 мая 2024, 15:41

Екатерина Кечуткина из Брянска стала третьей на Первенстве России по кроссу

Как сообщает "БрянскToday" со ссылкой на Брянское «ГУОР», Екатерина Кечуткина, студентка Брянского училища олимпийского резерва, завоевала «бронзу» Первенства России по кроссу среди юниорок. Девушка выступала на дистанции в 4 км.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить