Трубчевским одиннадцатиклассникам и их родителям рассказали об итоговом сочинении
3 декабря 2025 года обучающиеся 11 классов общеобразовательных организаций Трубчевского района ...
Великий Сократ говорил, что все профессии в мире – от людей и только три – от Бога. Судья, педагог и врач, по определению мудреца, получают свой дар свыше. Лечить людей – не работа, а, скорее, призвание: профессия врача, помимо соответствующих знаний, требует терпения, внимания, сочувствия и полной самоотдачи. Во все времена эта профессия считалась одной из самых уважаемых и почетных.
В День медицинского работника, который отмечается в России каждое третье воскресенье июня, а в этом году -– 21 июня, поздравления в свой адрес будут принимать и медики Трубчевского района. Среди них – и врач-инфекционист, заведующий организационно-методическим кабинетом Трубчевской ЦРБ Михаил Рюрикович АЛЕКСИНСКИЙ (на снимке), который отдал медицине более сорока лет, спасая жизни и здоровье людей, и сейчас продолжает трудиться на благо жителей Трубчевского района.
Свой путь в профессию Михаил Рюрикович начал в родном городе Саратове, где окончил медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Здесь же он познакомился и со своей будущей супругой Ириной Михайловной, в то время – студенткой педиатрического отделения. В 1985 году молодая семья с маленькой дочкой Марией переехала на Брянщину. Здесь им предстояло пройти интернатуру на базе Трубчевской районной больницы. О своем первом врачебном опыте работы М. Р. Алексинский вспоминает с улыбкой:
– Нас, студентов-медиков, начиная еще с первых курсов обучения, наставники ориентировали на самостоятельную работу в сельской местности. И уже сразу по окончании института первым моим местом работы стала врачебная амбулатория в трубчевском селе Юрово. Понятное дело: я – молодой специалист, начинать работу было и страшно, и любопытно, и хотелось сразу же кинуться «в бой», так сказать, проявить себя, показать все, чему научился…
Год врачебной практики, проведенный в селе, стал для Михаила Рюриковича хорошим подспорьем в его дальнейшей работе.
В 1986 году М. Р. Алексинского назначили заведующим инфекционным отделением Трубчевской ЦРБ. За четыре года работы в этой должности через его руки прошли пациенты и с кишечными инфекциями, такими, как сальмонеллез и дизентерия, и с пищевыми отравлениями, и профильные больные с различными диагнозами: менингит, рожа, осложненный грипп и ОРВИ и другими. По словам врача-инфекциониста, специфика его работы такова, что течение болезни порой бывает непредсказуемым, после улучшения через несколько часов пациенту может резко стать хуже, к тому же, бывали случаи и массовых обращений.
Стоит отметить, что в то время М. Р. Алексинский одним из первых на Брянщине стал диагностировать такое опасное природно-очаговое заболевание, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Ему уже приходилось на тот момент сталкиваться с подобными случаями в Саратове, где он проходил специализацию по инфекционным болезням, и по приезду в Трубчевск молодой врач уже безошибочно мог определять у больных это заболевание, ставить им правильный диагноз.
Продолжая совершенствовать полученные знания и приобретать врачебный опыт, в 1989 году Михаил Рюрикович поступает в клиническую ординатуру на кафедру инфекционных болезней Киевского мединститута, по окончании которой избирается ее ассистентом. Высокий уровень профессиональной подготовки, чуткость и внимательность к пациентам, ответственность, требовательность к себе и другим, а также неподдельный интерес и любовь к своей работе позволяют М. Р. Алексинскому стать главным врачом-инфекционистом города Киева, а позже – в 1997 году – принять участие в создании первого на Украине мобильного госпиталя при МЧС. За время работы начальником медицинского отдела центрального аппарата МЧС Украины Михаил Рюрикович со своей женой в составе мобильного госпиталя неоднократно принимал участие в ликвидации катастрофических последствий при землетрясениях и других катаклизмах в разных странах мира: Турции, Иране, Индии, Пакистане, – оказывали помощь их жителям, боролись за жизни и здоровье людей.
– Это был бесценный опыт для меня: и как для врача, и как для обычного человека, – признается М. Р. Алексинский. – Видеть совершенно не-знакомых людей, с другим менталитетом, разговаривающих на другом языке, читать в их глазах, полных страха, просьбу о помощи и надежду на нее, и понимать, что сделаешь все, чтобы унять людскую боль и страдания. В тот момент я понимал, что помочь им можем только мы – медики.
Благодаря слаженной работе медиков и сотрудников МЧС, гуманитарной помощи, деятельности волонтеров удавалось в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию в той или иной пострадавшей от стихийных бедствий стране.
За проявленные милосердие, человечность и преданность профессии М. Р. Алексинский был награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», ему было присвоено звание «Заслуженный врач Украины». Отметим также, что Ирина Михайловна, врач-педиатр высшей категории, наравне с мужем была также награждена орденом Мужества.
В 2007 году семья Алексинских вернулась в любимый уголок Брянщины – Трубчевск. В городе, в котором когда-то стартовал путь их профессионального роста, Михаила Рюриковича и Ирину Михайловну приняли с большой радостью. За время работы на трубчевской земле неоднократно они были награждены грамотами областного и районного уровней, завоевали уважение своих коллег, любовь пациентов.
До недавнего времени М. Р. Алексинский возглавлял инфекционное отделение районной больницы, сейчас заведует ее организационно-методическим кабинетом, помимо этого продолжает выступать на семинарах, конференциях. Он ведет большую просветительскую работу: в учебных заведениях и других организациях читает лекции о важности своевременной вакцинации, профилактике гриппа, гепатитов, ВИЧ-заболеваний. На мой вопрос, что посоветуете жителям Трубчевского района в период эпидемии коронавируса, врач-инфекционист категорично заявляет: «Сидите дома! Понимаю – сложно, но оно того стоит. Минимизируйте свои контакты со знакомыми, друзьями, приятелями. Берегите себя и своих близких, соблюдайте меры безопасности и помните: ваше здоровье – в ваших руках».
В преддверии Дня медицинского работника редакция газеты «Земля трубчевская» поздравляет М. Р. Алексинского и всех медиков Трубчевского района с профессиональным праздником, желает здоровья, счастья, оптимизма и бодрости духа!
Т. РЫБАКИНА.
Фото автора.
3 декабря 2025 года обучающиеся 11 классов общеобразовательных организаций Трубчевского района ...
Диабет характеризуется хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает на службу в ...
3 — 4 декабря 2025 года в Архангельске пройдет Межрегиональный форум бизнеса и власти ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», заместитель командира ОБ ДПС ...